26
Quadro 1 - Panorama da gastronomia
Fonte: adaptado do livro: LEAL (1998). A história da gastronomia.
Pré história
-
- Inventou o forno de barro compactado, o qual revelava
sabores inesperados, dando o exato ponto de assadura ao
alimento. A cozinha tornou-se mais requintada.
Utilização do fogo; o homem ligou-se ao solo; novos hábitos, como: dormir, sentar, comer e
guardar alimentos nas moradias fixas; desenvolvimento da agricultura e a domesticação de
animais.
Idade Antiga
-
Os povos dos grandes banquetes
- Apareceu a figura do chef de cozinha.
- Os banquetes eram usados também para debater questões
de literatura, filosofia e política.
- Nos festins, a refeição era tão exagerada e demorada, que
havia intervalos para os convidados tomarem banho e
fazerem massagem.
O nascimento de Cristo é desta época; o pão foi o alimento de base em todas as classes
sociais da civilização ocidental; os gregos levaram os princípios da sua culinária para os
romanos, quando eles se confrontaram em guerras de conquistas.; a cozinha de Roma
progrediu e os cozinheiros eram descendentes dos gregos e considerados os
melhores da região, hábeis e pessoas importantes, reconhecidas como artistas e que
recebiam altos salários. Ter um desses cozinheiros passou a ser um símbolo de
ascensão social.
Idade Média
-
A tradição gastronômica dos mosteiros e os monges
- O vinho era utilizado na Eucaristia, nas refeições dos
monges e para seus hóspedes.
- As feiras duravam até semanas e foram um marco
importante para o início de uma economia internacional.
- A cozinha apresentava mais luxo do que sabedoria. Os
ingredientes eram adicionados sem a preocupação com a
combinação.
- Nesta época, pouco se escreveu sobre a evolução da
gastronomia e os prazeres da mesa.
Os mosteiros serviam de armazém de alimentos para as populações das redondezas e
ofereciam hospedagem aos viajantes, sempre com mesa muito farta; os monges cultivavam
a uva para o vinho, a maça para a cidra e o malte para a cerveja; dedicaram-se a
jardinagem, levando legumes e frutas de volta para as mesas; foram responsáveis por
mudanças importantes na cozinha da época: exploraram minas de sal, desenvolveram a
pecuária, curtiram o couro e aprimoraram a conservação e preparação dos alimentos,
enriquecendo a qualidade dos produtos.
Idade Moderna
-
A época das grandes inovações e o Renascimento
- Época das grandes inovações, rico em termos de idéias e
novos comportamentos e que também recebeu o nome de
Renascimento. Este surgiu na Itália e foi uma época marcada
pela beleza das músicas, pelo brilho e exuberância das artes
plásticas e pela liberação dos prazeres, dentre os quais
estavam os prazeres gastronônicos.
- No meio da crise financeira do século XVIII, que a França
também vivenciava, surgiu em Paris o primeiro restaurante.
- Chef Beauvilliers escreveu a “Arte de Cozinhar”, que foi
considerada uma obra prima da gastronomia.
Época que na Itália Leonardo da Vinci pintou a célebre Monalisa, na Inglaterra, o poeta e
autor de teatro, William Shakespeare, escreveu Romeu e Julieta, na Espanha Cervantes se
destacou com a bela obra Dom Quixote e na gastronomia foi Taillevent, que escreveu o
mais antigo livro de cozinha em francês – Le Viandier. Foi cozinheiro de reis, grande
chef , o qual a sua contribuição foi decisiva para o requinte e a sofisticação da cozinha
francesa. Época de grandes viagens no mar, descobrimento do Brasil, com consequências
para o mundo e a gastronomia. A cozinha e seu refinamento foi marcante com a
expanção da viagem marítima, provocando um enorme intercâmbio cultural entre os
europeus e aqueles com os quais mativeram contato. Receitas são trocadas e
declamadas em verso.
Contemporânea
-
O caminho do aperfeiçoamento e a internacionalização
da cozinha brasileira
- Momento do encontro da tradição X invenção, combinação
dos bons velhos tempos X a inovação das receitas inéditas. -
-- É destaque o grande filósofo da mesa, Anthelme Brillat-
Savarin, que escreveu “Fisiologia do Gosto”, livro que
marcou uma geração e que se tornou obrigatório para
quem desejar exercer o prazer da arte em comer.
A Idade Contemporânea iniciou em 1789, ano da Revolução Francesa e vai até hoje;
marcada como sendo o caminho do aperfeiçoamento gastronômico com o requinte da
cozinha francesa, cada vez mais artística e luxuosa e o nascimento da cozinha burguesa
que misturava os aromas do campo com a elegância da alta gastronomia. Napoleão
Bonaparte, Imperador da França e uma das figuras que se destacou na época, tinha suas
preferências gastronômicas em pratos tradicionais, sem muita especiaria – todos italianos e
não franceses; atuação de grandes chefs, gourmets, cozinheiros, escritores e
se grêmios e sociedades de gastronomia
.