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qualidade de pães. A suplementação de fibras geralmente enfraquece a estrutura,
diminui o volume do pão e a elasticidade do miolo.
Os teores de carboidratos não fibrosos ficaram entre 48,05% (T4) e 44,02%
(T2), para os pães brancos, e entre 45,21% (T6) e 35,14% (T9), para os pães integrais.
Com exceção do T4, devido possivelmente a imprecisões experimentais, os demais pães
apresentaram teores de CNF inferiores ao respectivo controle, indicando uma
diminuição no teor de amido e aumento no teor de fibras dos pães estudados.
O valor calórico dos pães, expresso em kcal/100g de alimento, encontra-se na
Tabela 3. O maior valor foi encontrado no pão branco controle (236,81kcal/100g) e o
menor valor no pão adicionado de 40% de cevada integral (193,89 kcal/100g). O baixo
valor calórico por porção juntamente com a maior sensação de saciedade associados à
cevada reforçam as recomendações de utilização deste cereal na alimentação humana.
Com relação à cor do miolo dos pães, os valores médios encontram-se na Tabela
4. Observou-se um escurecimento (diminuição da luminosidade) do miolo com a adição
de farinhas de cevada (FC e FCI) aos pães. Esse fato está relacionado com uma maior
quantidade de cinzas na cevada e devido à presença de partículas de farelo na massa,
resultantes da maior taxa de extração deste cereal. Segundo Germani (2003) a cor do
miolo é afetada diretamente pelas características da farinha, assim como pela
granulosidade da massa. Quanto mais fina a granulosidade, mais brilhante será a cor.
Tabela 4 - Valores médios para as coordenadas de cor L*, a* e b* dos pães
elaborados com farinhas de cevada**.
Trat. L a* b*
T1 75,95 ± 0,64 -0,56 ± 0,04 14,47 ± 0,28
T2 73,98 ± 0,99 0,11 ± 0,05 15,43 ±0,01
T3 72,05 ± 0,16 0,29 ± 0,11 15,20 ± 0,02
T4 68,23 ± 0,19 0,88 ± 0,03 16,51 ± 0,03
T5 64,68 ±0,17 1,52 ±0,07 15,47 ± 0,14
T6 70,87 ± 1,60 1,45 ± 0,14 16,53 ± 0,12
T7 69,11 ± 0,92 0,88 ± 0,005 13,31 ± 5,76
T8 64,44 ± 0,07 1,65 ± 0,01 17,35 ± 0,03
T9 59,84 ± 0,33 2,81 ± 0,03 19,21 ± 0,08
T10 59,43 ± 0,301 3,40 ± 0,02 19,24 ± 0,18
*Médias seguidas de mesma letra na coluna, não diferem entre si, pelo teste Tukey (p<0,05).
** Média e desvio-padrão
***T1=pão branco controle; T2=pão branco+10% FC; T3=pão branco+20% FC; T4=pão branco+30%
FC; T5=pão branco+40% FC; T6=pão integral controle; T7=pão integral+10% FCI; T8=pão
integral+20% FCI; T9= pão integral+30% FCI; T10= pão integral+40% FCI.