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RESUMO
QUEIROZ, Ronialison Fernandes. Desenvolvimento do fruto de mamão
Formosa ‘Tainung 01’e ponto ideal de colheita. 2009. 80f. Dissertação
(Mestrado em Agronomia: Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do
Semi-Árido (UFESA), Mossoró, 2009.
O estudo da curva de crescimento dos frutos de mamão tem grande
importância para o conhecimento das diferentes fases fenológicas envolvidas
no seu desenvolvimento, como a época de maior ganho de massa ou a época
de início da maturação para definir os períodos de colheitas. A partir de
estudos dessa natureza, podem se revelar períodos críticos em seu
desenvolvimento que possibilitem a produção dos mesmos com alta
qualidade, como também a colheita na época correta, satisfazendo, assim, os
consumidores mais exigentes. Apesar de sua importância, as informações
disponíveis sobre a curva de crescimento de frutos de mamão do grupo
‘Formosa’ ainda são escassas. Diante dessa problemática esse trabalho teve
como objetivo caracterizar parâmetros físicos e químicos do fruto do
mamoeiro, através da curva de crescimento, a fim de determinar possíveis
indicadores do ponto de colheita (maturidade fisiológica ideal). Os frutos de
idade conhecida, provenientes do desenvolvimento de flores previamente
marcadas, foram colhidos ao longo dos 4,5 meses seguintes para a avaliação
de seu crescimento na Fazenda Frutacor no município de Russas-CE. O
intervalo entre a coleta das amostras foi semanal no primeiro mês (28 dias) e
após 88 dias do desenvolvimento do fruto, e quinzenal dos 28 aos 88 dias
após a marcação das flores. Após as coletas os frutos foram transportados até
a Embrapa Agroindústria Tropical, para avaliação de parâmetros físico-
químicos como matéria fresca e seca total da polpa e das sementes,
comprimento transversal e longitudinal, diâmetro da cavidade ovariana,
espessura e firmeza de polpa, coloração da epiderme e da polpa,
quantificação de clorofilas e carotenóides da casca, carotenóides da polpa,
sólidos solúveis, acidez e açúcares solúveis totais. O delineamento
experimental para os estudos de crescimento do fruto foi inteiramente
casualizado, com 5 repetições, sendo cada repetição composta por três
frutos. Com base nos valores médios de todos os parâmetros analisados nos
frutos colhidos, verificou-se que a colheita pode ser realizada a partir dos
130 dias após a frutificação efetiva (DAFE), pois os valores obtidos estavam
dentro do intervalo considerado ideal para comercialização de frutos do
grupo ‘Formosa’ destinados ao mercado e quando submetidos ao
armazenamento amadureceram normalmente estando aptos para o consumo.
Aos 123 DAFE, apesar dos parâmetros físico-químicos indicarem que os
frutos apresentavam maturidade fisiológica, estes permaneceram verdes e