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UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS
EFEITO DE TORTAS DE ALGODÃO, MAMONA
E PINHÃO MANSO NA BIOLOGIA DE Fusarium
oxysporum f. sp. cubense E NO
DESENVOLVIMENTO DE BANANEIRA
“PRATA-ANÔ
ELISETE PEDREIRA LOPES
2009
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ELISETE PEDREIRA LOPES
EFEITO DE TORTAS DE ALGODÃO, MAMONA E PINHÃO
MANSO NA BIOLOGIA DE Fusarium oxysporum f. sp. cubense E NO
DESENVOLVIMENTO DE BANANEIRA “Prata-Anã”
Dissertação apresentada à Universidade Estadual
de Montes Claros, como parte das exigências do
Programa de Pós-Graduação em Produção
Vegetal no Semiárido, área de concentração em
Fitopatologia, para obtenção do título de
Magister Scientiae”.
Orientadora
Profª. DSc. Adelica Aparecida Xavier
JANAÚBA
MINAS GERAIS – BRASIL
2009
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Catalogação: Biblioteca Setorial Campus de Janaúba
Lopes, Elisete Pedreira.
L864e Efeito de tortas de algodão, mamona e pinhão manso
na biologia de Fusarium oxysporum f. sp. cubense e no
desenvolvimento da bananeira “prata anã” [manuscrito] /
Elisete Pedreira Lopes. – 2009.
56 p.
Bibliografia: p. 47-55.
Dissertação (mestrado)-Programa de Pós-Graduação
em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade
Estadual de Montes Claros–Unimontes, 2009.
Orientadora: Profª. D.Sc. Adelica Aparecida Xavier.
1. Musa spp. 2.Mal-do-Panamá. 3. Torta. I. Xavier,
Adelica Aparecida. II. Universidade Estadual de Montes
Claros. III. Título.
CDD. 634.772
ELISETE PEDREIRA LOPES
EFEITO DE TORTAS DE ALGODÃO, MAMONA E PINHÃO
MANSO NA BIOLOGIA DE Fusarium oxysporum f. sp. cubense E NO
DESENVOLVIMENTO DE BANANEIRA “PRATA-ANÔ
Dissertação apresentada à Universidade Estadual
de Montes Claros, como parte das exigências do
Programa de Pós-Graduação em Produção
Vegetal no Semi-Árido, área de concentração
em fitopatologia, para obtenção do título de
Magister Scientiae”.
APROVADA em 29 de julho de 2009.
Adelica Aparecida Xavier
DSc. Fitopatologia/UNIMONTES
(Orientadora)
Rodinei Facco Pegararo
DSc. Fitopatologia/UNIMONTES
(Co-orientador)
Regina Cássia Ferreira Ribeiro
DSc.Fitopatologia/UNIMONTES
Wânia Santos Neves
DSc.Fitopatologia/EPAMIG
URENM
Edson Hiydu Mizobutsi
DSc. Fitopatologia/UNIMONTES
JANAÚBA - MG
MINAS GERAIS – BRASIL
A Deus
...não tenho palavras para expressar Tua bondade... Dia após
dia me acudiu e me alentou a força da minha alma,
sustentando-me e cuidando de mim em todos os momentos, a Ele
toda a honra e a glória;
OFEREÇO
A Minha querida professora Doutora Adelica que me ensinou a
dar meus primeiros passos no meio científico, uma grande
mulher por quem tenho uma enorme admiração e carinho.
OFEREÇO
Ao meu amado esposo, Chiquinho;
Às minhas princesinhas, Rúbia e Liz;
Aos meus amados pais, Jair e Valdelice;
Aos meus manos queridos, Janete e Jailson e respectivos
cônjugues.
A vocês, os grandes amores da minha vida, por me suportarem
neste período de lutas, por terem sofrido, lutado e torcido
comigo, e simplesmente por terem me amado
OFEREÇO
AGRADECIMENTOS
Agradeço a Deus por tudo, mas em especial pela oportunidade deste desafio, e
por ter estado ao meu lado durante toda a minha caminhada.
Agradeço à FAPEMIG pelo financiamento da pesquisa. A coordenação do
mestrado e aos professores do Departamento de Ciências Agrárias da
UNIMONTES pela dedicação.
À Prof
a
Adelica pela orientação, estímulo, confiança e amizade, ao Prof
o
Sidnei pelo apoio dado a estatística deste trabalho, Prof
a
Gisele, Prof
o
Edson,
Prof
a
Regina, Prof
o
Rodinei e Prof
o
Mauro pelo apoio, amizade e carinho.
Aos colegas do curso, em especial a Jusceliandy e Fernando pelo apoio,
carinho, amizade e por terem sido mais que amigos.
Aos colegas do laboratório de fitopatologia, Lucivânia, Isac, Rubens, Mara,
André, Frederick, Magno, Humberson, Maykon, Leandro, Lívia, Janaína e
Mayara, pelos serviços prestados, apoio e amizade, encorajamento e pelos
momentos de entretenimento onde reanimávamos as forças para a retomada.
Saibam que vocês foram peças fundamentais deste trabalho.
Ao meu cunhado Marquito pelo incentivo, apoio e colaboração.
A minha amiga Rozilene pelo incentivo e encorajamento mesmo diante de
tantas dificuldades foi um suporte.
Ao meu grupo de orações, em especial a Clarice, Gleydiane e Elisângela.
A amiga Lisiane e Lili pelo carinho, amizade e pelo apoio.
À Secretaria de Estado de Educação, pela liberação para a realização do Curso
de Mestrado, em especial a superintendente de ensino Maria Eni Froes.
Aos colegas e amigos das escolas Barão, CESEC e CEC pelo apoio.
À Edilene pelos cuidados e amor as minhas filhas, serei sempre grata.
A minha amada família ...(lágrimas de gratidão).
SUMÁRIO
RESUMO.............................................................................................................. i
ABSTRACT........................................................................................................ iii
1 INTRODUÇÃO................................................................................................ 1
2 REVFERENCIAL TEÓRICO........................................................................ 3
3 OBJETIVO..................................................................................................... 13
3.1 Objetivo geral: .............................................................................................. 13
3.2 Objetivos específicos.................................................................................... 13
4 MATERIAL E MÉTODOS .......................................................................... 14
4.1 Avaliação in vitro dos filtrados das tortas de algodão, mamona e pinhão
manso sobre Fusarium oxysporum f. sp. cubense .............................................. 14
4.1.1 Multiplicação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense............................... 14
4.1.2 Obtenção dos filtrados das tortas............................................................... 14
4.1.3 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, mamona, e
pinhão manso no crescimento micelial e produção de conídios de Fusarium
oxysporum f. sp. cubense ................................................................................... 15
4.1.4 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, mamona e
pinhão manso na produção de clamidósporos de Fusarium oxysporum f. sp.
cubense ............................................................................................................... 16
4.1.5 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, pinhão manso e
mamona na germinação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense........................ 17
4.2 Avaliação do efeito de diferentes concentrações de torta de mamona, algodão
e pinhão manso na severidade do Mal-do-Panamá e no desenvolvimento de
mudas de bananeira............................................................................................. 18
5 RESULTADOS E DISCUSSÃO................................................................... 21
5.1 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, de mamona e de
pinhão manso no crescimento micelial, produção de conídios, clamidósporos e
germinação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense ........................................... 21
5.2 Avaliação do efeito de diferentes concentrações da torta mamona, de algodão
e de pinhão manso na severidade do Mal-do-Panamá e desenvolvimento de
mudas de bananeira “Prata-Anã”........................................................................ 31
6 CONCLUSÕES.............................................................................................. 44
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................ 45
ANEXOS..................................................................................................54
i
RESUMO
LOPES, Elisete Pedreira. EFEITO DE TORTAS DE ALGODÃO, MAMONA
E PINHÃO MANSO NA BIOLOGIA DE Fusarium oxysporum f. sp. cubense
E NO DESENVOLVIMENTO DE BANANEIRA “PRATA-ANÔ 2009.
62p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) Universidade
Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG.
Uma das medidas preconizadas para manejo do Mal do Panamá é a adição de
matéria orgânica no solo. Os resíduos da produção do biodiesel apresentam
grande potencial para utilização neste sistema. Assim objetivou-se neste trabalho
avaliar o efeito de diferentes concentrações das tortas de algodão, mamona e
pinhão manso no desenvolvimento de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC)
e de mudas de bananeira Prata-Anã. Para avaliar o efeito no desenvolvimento de
FOC, as tortas foram filtradas e adicionadas ao meio BDA de forma a calibrar as
concentrações na placa para 0,25; 0,5; 1,0; 1,25 e 2,5%. Um disco do micélio de
FOC foi transferido paras as placas, posteriormente, foram incubadas por dez
dias e, avaliadas quantificando-se o crescimento micelial, a esporulação, a
produção de clamidósporos e a germinação de conídios. Em casa de vegetação
mudas de bananeiras inoculadas com 10
3
esporos/mL e não inoculadas foram
transplantadas para vasos contendo o solo mais as tortas de forma a ajustar as
mesmas concentrações descritas anteriormente. As plantas foram mantidas em
casa de vegetação, e após 81 dias quantificaram-se: o número de folhas, o peso
de matéria seca de raiz, 0 peso de matéria seca de parte aérea, a altura de planta e
a severidade do Mal do Panamá. Não houve efeito fungitóxico dos filtrados de
nenhuma das tortas sobre o crescimento micelial. A produção de conídios na
presença de pinhão manso foi inversamente proporcional ao aumento das
concentrações e na presença de torta de algodão e mamona houve estímulo de
esporulação. Houve uma redução de mais de 70% de germinação na presença das
três tortas nas maiores concentrações testadas. A produção de clamidósporos foi
estimulada na maioria das concentrações de pinhão manso e algodão, e nas
menores concentrações houve redução do número de clamidósporos. Não houve
efeito de redução da severidade do Mal-do-Panamá em nenhuma das
concentrações nas três tortas testadas. A concentração de 2,5% em todas as tortas
causou fitotoxidez às plantas. Para a variável número de folhas, apenas pinhão
manso na maior concentração apresentou média estatisticamente superior a
testemunha. O peso de matéria seca de raiz foi maior nos tratamentos com adição
de tortas e sem a presença do patógeno, independente da torta adicionada. Com a
adição das concentrações houve redução desta variável nos tratamentos com
ii
ausência de FOC e um estímulo nos tratamentos inoculados com FOC até a
concentração 0,78% para torta de algodão e 0,25% para as tortas de mamona e
pinhão manso. Houve um incremento de matéria seca de parte aérea com o
aumento das concentrações para as tortas de algodão, independente da presença
do patógeno. Para mamona na ausência de FOC, o modelo ajustado foi
quadrático com incremento aa concentração de 0,79%. Em pinhão manso o
efeito das concentrações foi evidenciado apenas para os tratamentos com
ausência de FOC que mostrou aumento linear com incremento das
concentrações. Em todas as combinações de tortas e concentrações com e sem a
presença de FOC, houve incremento da altura de plantas, exceto no tratamento
de pinhão manso sem a presença de FOC para o qual se ajustou o modelo
quadrático com redução desta variável a partir da concentração 0,56% de torta.
Termos para indexação: Musa spp., Mal-do-Panamá, torta.
Comitê de Orientação: Adelica Aparecida Xavier UNIMONTES
(Orientador)
iii
ABSTRACT
LOPES, Elisete Pedreira. USE OF COTTON, CASTOR OIL PLANT AND
PHYSIC NUT CAKES ON THE Fusarium oxysporum f. sp. cubense
BIOLOGY AND ON THE BANANA “PRATA-ANÔ DEVELOPMENT-.
2009. 62p. Dissertation (Master's degree in Plant Production in the Semi-arid).
Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG.
One of the preconized measures for management of the Panama Disease is the
addition of organic matter in the soil. The residues of the biodiesel production
present great potential for use in this system. Thus, in this work aimed to
evaluate the effect of different concentrations of the cotton, castor bean and
physic-nut cakes on the development of Fusarium oxysporum f. sp. cubense
(FOC) and banana Prata-Anã plants. In order to evaluate the effect on
development FOC, the cakes were filtered and added to the BDA medium to
gage the concentrations at the plate for; 0,25; 0,5; 1,0; 1,25; and 2,5%. A
mycelium disk of FOC was transferred to the plates, afterward, were incubated
for ten days and appraised being quantified the mycelium growth, the
sporulation, the chlamydospores production and the conidia germination. In
greenhouse, banana plants inoculated with 10
3
spores/mL and no inoculated were
transplanted to vases with soil and cakes to adjust the same concentrations
described previously. The plants were maintained in the greenhouse, and after 81
days were quantified: number of leaves, weight of the dry root, weight of the dry
leaf area, plant height and severity of the Panama Disease. There was not fungi
toxic effect of the filtrates of any cake on the mycelium growth. The conidia
production in the presence of physic-nut was inversely proportional to the
increase of the concentrations and in the presence of cotton cake and castor bean
there was sporulation stimulus. There was a reduction of more than 70% of
germination in the presence of the three cakes in the most tested concentrations.
The chlamydospores production was stimulated in most of the concentrations of
physic-nut and cotton, and in the smallest concentrations there was a decrease in
the chlamydospores number. There was not effect of reduction of the severity of
the Panama Disease in any of the concentrations in the three tested cakes. The
concentration of 2,5% in all of the cakes caused phytotoxity to the plants. For
variable number of leaves, only physic-nut in the largest concentration presented
average superior statistically to the control. The dry root weight was greater in
the treatments with addition of cakes and without the presence of the pathogen,
independent of the added cake. With the addition of the concentrations, there
was reduction of this variable in the treatments with absence of FOC and an
stimulus in the treatments inoculated with FOC until the concentration 0,78% for
iv
cotton cake and 0,25% for the castor bean and physic-nut cakes. There was an
increment of weight of dry leaf part with the increase of the concentrations for
the cotton cakes, independent of the pathogen presence. For castor bean in the
absence of FOC, the adjusted model was quadratic with increment until the
concentration of 0,79%. In physic-nut the effect of the concentrations, was just
evidenced for the treatments with absence of FOC that showed lineal increase
with increase of the concentrations. In all of the combinations of cakes and
concentrations with and without the presence of FOC there was increment of the
height of plants, except in the treatment of physic-nut without the presence of
FOC for which the quadratic model was adjusted with reduction of this variable
from the concentration 056% of cake.
Index terms: Musa spp., Panama Disease, cake.
Advisor Committee: Adelica Aparecida Xavier. UNIMONTES (Advisor)
1
1 INTRODUÇÃO
A bananeira é cultivada na maioria dos países tropicais. É considerada
uma fruta de grande importância como fonte alimentar pelo seu alto valor
nutricional, além de contribuir para o desenvolvimento econômico da região
onde é produzida. Os principais países produtores de banana são: Índia, China,
Filipinas e Brasil (IBRAF, 2009). No Brasil, a região do norte de Minas Gerais
destaca-se como produtora de banana, produzindo aproximadamente 241 mil
toneladas em uma área de 11.600 hectares plantados (ABANORTE, 2008), e
constitui-se em uma atividade de relevância, importância econômica e social
principalmente pela geração de renda e pela mão-de-obra empregada no seu
cultivo.
Nos projetos Jaíba e Gorutuba, as áreas plantadas com a variedade
“Prata-Anã”, considerada como moderadamente suscetível ao Fusarium
oxysporum f. sp. cubense, agente causal do Mal-do-Panamá, m apresentado
altos índices de doença no campo. O patógeno é capaz de sobreviver por vários
anos na forma de clamidósporos, dificultando o controle da doença (AGRIOS,
2004). De acordo com a secretaria do Estado de Minas Gerais (2008), houve uma
queda na média de produção da região Norte-Mineira em 2007, atribuída ao Mal
do Panamá, que afetou principalmente os plantios da área C do Jaíba cultivados
com a variedade “Prata-Anã”.
As medidas de manejo preconizadas dentro deste patossistema devem
visar à redução do contato entre o hospedeiro suscetível e o inóculo viável, de
maneira a reduzir a taxa de infecção e o subseqüente progresso da doença (REIS
et al., 2005). Neste sentido, a manipulação das condições de pré-plantio e da
condução da cultura com ação de prevenção ou a intercepção da epidemia devem
ser adotadas. Dentre estas destacam-se: o uso de variedades resistentes, o
emprego de fungicidas, o uso de agentes biológicos e aumento da matéria
2
orgânica no solo (REIS et al., 2005). A incorporação de matéria orgânica dentro
de um sistema de produção vegetal é extremamente importante, pois além da
disponibilização de nutrientes oriundos da mineralização, possibilita um
incremento de biomassa no solo que pode contribuir para redução da incidência
de doença e a população de patógeno no solo. Além disso, o aumento da matéria
orgânica melhora as condições físicas e químicas do solo para o
desenvolvimento das plantas. Pesquisas utilizando resíduos vegetais
incorporados ao cultivo de plantas visando ao controle de fitopatógenos de solo
têm sido conduzidas em diversos patossistemas com resultados promissores
(REIS et al., 2005).
Desde 2007, tem ocorrido na região do norte de Minas a ampliação do
plantio de oleaginosas para atender as usinas de produção de biodiesel. Dentre as
espécies plantadas estão a mamona, o pinhão manso e o girassol. Após a
extração do óleo, gera-se um excedente de tortas vegetais com potencial para
utilização como fonte de nutrientes e na prevenção de doenças. As tortas de
algodão, mamona e pinhão manso são ricas em nitrogênio, fósforo e potássio,
porém, possuem substâncias tóxicas no algodão, o gossipol; na mamona, a ricina,
e no pinhão manso, a curcina e éster de forbol (ARAÚJO et al., 2003;FREIRE e
NÓBREGA, 2006; ARRUDA et al., 2004; BELTRÃO, 2006; GOEL et al, 2007;
MAKKAR et al., 1998), que podem afetar tanto o desenvolvimento do fungo
como o da planta. Assim, avaliar esses efeitos no desenvolvimento do fungo, da
planta e da interação entre eles poderá subsidiar a recomendação destas tortas.
3
2 REFERENCIAL TEÓRICO
A bananeira é cultivada na maioria dos países tropicais, e constitui-se em
um dos produtos alimentares mais produzidos no mundo, depois do arroz, trigo e
milho (SECRETARIA, 2008).
É considerada uma fruteira de grande importância
como fonte alimentar pelo seu alto valor nutricional e contribuição para o
desenvolvimento econômico da região onde é produzida (CORDEIRO, 2006).
Os principais países produtores de banana são: Índia, China, Filipinas e
Brasil responsáveis pela produção respectivamente em 2007 de 21.766.400;
7.325.000; 7.000.000; 6.972.408 toneladas (AGRIANUAL, 2009). Segundo
Macedo (2008), do ano de 2005 para 2008, houve queda de 52% na exportação.
De acordo com a IBRAF (2009), a produção de banana para exportação no ano
de 2007 no Brasil foi de 185.720.644 kg, e no ano de 2008 houve uma redução
de aproximadamente 30% na produção para exportação. No Brasil, Minas Gerais
é o quinto produtor de banana com uma produção de 536.576 toneladas. Dentre
as cidades do norte de Minas que mais produzem banana, destacam-se Jaíba com
5.775,87 ha e Janaúba com 3.392,00 ha de área plantada (CODEVASF 2008).
No município de Jaíba a média de produção é de 29,1 t/ha, superior à média
estadual, que se situa em 14,7 t/ha (SEAPA, 2009).
As doenças constituem-se em fatores determinantes para redução da
produtividade na cultura da bananeira no Brasil. Dentre as doenças mais
importantes citam-se: a Sigatoka Amarela, a Sigatoka Negra, os nematóides e o
Mal-do-Panamá (AGRIOS, 2004).
O Mal-do-Panamá é uma doença causada por Fusarium oxysporum f. sp.
cubense (E. F. Smith) e foi primeiramente descrita no Panamá, em 1904,
passando a impor mudanças radicais na bananicultura bem como nos hábitos dos
consumidores mundiais (ALVES, 1999). Conhecida como Murcha de Fusarium
ou Fusariose da bananeira, a doença surgiu na região Indo-Malaia, região de
4
origem do gênero Musa, afetando variedades suscetíveis. Os primeiros prejuízos
importantes foram relatados no Panamá, em 1904, sendo esta a provável razão
do nome Mal-do-Panamá (CORDEIRO e MATOS, 2003).
No Brasil, a doença foi constatada pela primeira vez em 1930, no
município de Piracicaba, SP, na variedade Maçã. Em apenas três a quatro anos
foram dizimados aproximadamente um milhão de pés de bananeira daquele
município paulista. A doença se disseminou por todo o território nacional e a
banana Maçã passou a ser cultivada apenas nas áreas de abertura da fronteira
agrícola, na expectativa de encontrar solos livres do patógeno (CORDEIRO e
MATOS, 2003).
Nas variedades Maça e Prata, a doença pode causar uma redução da
produção de 100% e 20%, respectivamente. Os níveis de perda podem variar em
função do grau de resistência da variedade, das características de solo, que em
alguns casos pode se comportar como supressivo ou condutivo ao F. oxysporum
f. sp. cubense (CORDEIRO, 2003), e da quantidade de inóculo presente na área.
A doença é mais severa em condições de solo arenosos associado a pH abaixo da
neutralidade e pobre em matéria orgânica (ALVES, 1999).
A utilização de mudas infectadas constitui-se na principal forma de
introdução do patógeno em uma área isenta da doença e na forma mais eficiente
de disseminação à longa distância. Dentro de um bananal infectado, a
disseminação ocorre pelo transporte de esporos do fungo via água de irrigação,
deslocamento de solo ou de restos infectados da bananeira. Uma vez no solo, o
fungo produz estrutura de resistência chamada clamidósporo que pode
permanecer viáveis no solo de quinze a trinta anos (REIS et al., 2005).
Dentro da população de F. oxysporum f. sp. cubense existem quatro raças
descritas, a raça 1 que ataca as variedades Gros Michel, Maçã, Prata, Taiwan
Latundan, Pisang Awak e I.C.2; a raça 2 que ataca as variedades Bluggoe, cvs.
do grupo ABB e alguns híbridos tetraplóides AAAA; a raça 3 que ataca apenas
5
Heliconia spp e a raça 4 que infecta as variedades Grós Michel, Maçã, Prata,
Bluggoe e cvs. do subgrupo Cavendish ( VENTURA e HINZ, 2002 ).
Dentre as medidas de controle, o controle genético é a medida mais
eficiente; entretanto, as variedades disponíveis ainda o desconhecidas para o
mercado consumidor, desestimulando seu plantio em regiões afetadas pela
doença (BETTIOL e GUINI, 1995 e VENTURA e HINZ, 2002).
O controle biológico tem se mostrado limitado na maioria das situações,
pois são poucos os antagonistas que conseguem se estabelecer num ambiente tão
competitivo como o solo, além das dificuldades técnicas para a produção massal,
formulação e aplicação dos agentes de biocontrole (BETTIOL e GHINI 1995). O
controle pode ser realizado por meio de fungicidas (AGROFIT, 2003), porém
não tem sido utilizado, sendo que para o Mal-do-Panamá há apenas um fungicida
disponível.
A convivência com a doença tem sido realizada pela adoção de práticas
culturais que visem a reduzir o contato entre o hospedeiro suscetível e o inóculo
viável, bem como a sua disseminação, de maneira a reduzir a taxa de infecção e
o subseqüente progresso da doença (REIS et al., 2005). Desta forma, a utilização
de técnicas que vise à redução da quantidade inóculo no sítio de infecção, como
a retirada de pseudocaule, constitui-se uma estratégia importante.
A adição de tortas ao solo, além de favorecer o desenvolvimento das
culturas, pela melhoria física do solo e seu enriquecimento com nutrientes,
adiciona compostos bioquímicos específicos capazes de renovar a microfauna e
microflora nativa. Esses compostos, dependendo do material orgânico, podem
agir como efeito supressor devido à interação entre antagonistas e fitopatógenos
(GHINI et al, 2001).
O uso de compostos orgânicos tem sido um meio importante no manejo
de patógenos do solo. Muitos produtos alternativos para o controle de pragas e
doenças têm sido testados por produtores orgânicos e convencionais. Dentre
6
estes as tortas e os compostos de plantas com efeito conhecido sobre
fitopatógenos têm sido investigados. Além do aumento da disponibilidade de
nutrientes na região da rizosfera, tais materiais podem favorecer o
desenvolvimento radicular e foliar, e estimular as reações de defesa da planta
contra fitopatógenos. O efeito de diferentes resíduos orgânicos para
fitopatógenos tem sido estudado como é o caso da torta de nim no controle de
nematóides (ROSSI e LIMA, 2007) e fungos (MELLO, 2005). A adição de
crucíferas para controle de Fusarium oxysporum (Schlecht) ( FREIRE et. al.
2004); o uso da mamona testada para o controle de Colletotrichum
.lindemuthianum (Balardin), Pyricularia grisea (Cooke) Sacc e Fusarium
graminearum (Meyerhof-Parnas) (TAKANO et al.2007). Resíduo da extração
do óleo das sementes de canola, e extratos de brássicas têm se mostrado
importantes quando incorporadas ao cultivo de plantas como ervilhas atacadas
por Aphanomyces euteiches Drechs. f. sp. pisi W. F. Pfender J. e D
(SMOLINSKA, et al 1997).
Algumas plantas da família Brassicaceae, tais como mostarda, canola,
brócolis e outras produzem substâncias chamadas glucosinalatos, que através de
ação enzimática transformam-se em isotiocianatos (ITC), substâncias muito
eficientes como biofungicicidas naturais. A degradação dos tecidos das brássicas
no solo libera estes compostos que podem reduzir a incidência de patógenos
além de melhorar as condições físicas e químicas pela incorporação de matéria
orgânica (BROWM, et al, 1994).
Freire et. al. (2004) avaliaram a ação antifúngica de compostos voláteis
liberados pelos resíduos de Brassica juncea L. e duas variedades de Brassica
napus (Dwarf.Essex e Athena) contra quatro isolados de Fusarium oxysporum
patogênicos a Pseudotsuga menziesii (Douglas-Fir) e Pinus strobus (Martinez
)
(pinus branco); B. napus e B. juncea apresentaram ação fungitóxica contra F.
oxysporum, sendo que a substância propenil isotiocianato liberada a partir de
7
tecidos de B. juncea foi correlacionada com a inibição da germinação de
clamidosporos de F. oxysporum (SMOLINSKA e HORBOWICK, 1999).
Dentre as tortas, a de algodão (Gossypium hirsutun L. Latifolium Hutch)
tem se destacado por ser um dos resíduos do biodiesel. Segundo Araújo et al.
(2003), a torta de algodão, pode ser usada como fertilizante, na indústria de
corantes, na alimentação animal e na fabricação de farinhas alimentícias, após
detoxicação, porém, sua principal aplicação, devido ao seu alto teor nutritivo, é
para rações animais. Alguns cuidados devem ser adotados, pois as tortas ou
farelos possuem gossipol que é um pigmento tóxico amarelo, polifenólico,
encontrado no óleo do caroço do algodão, limitando seu uso como subproduto,
na alimentação animal. Segundo Jaelma e Lambert (1984), a torta de algodão,
assim como as de soja, amendoim e mamona, quando incorporadas ao solo
destinado à produção de mudas de cafeeiro foram bastante eficientes no controle
de Meloidogyne exigua (Goeldy).
Silva (2006) avaliou o efeito residual das adubações orgânica e mineral,
aplicadas no cultivo anterior sobre algumas características do desenvolvimento
da cultura do gergelim e das condições da fertilidade do solo. Foi utilizado adubo
químico, esterco bovino, esterco caprino e torta de algodão. O resíduo da
adubação com torta de algodão foi o tratamento que apresentou os menores
valores médios para as variáveis: altura de plantas, número de folhas por plantas,
diâmetro do caule, número de frutos por planta e produção de matéria seca.
Outra torta importante para a cadeia do biodiesel na região é a mamona
(Ricinus communis L.). Esta espécie é originária da Ásia Meridional e foi
introduzida em quase todo o mundo, principalmente nas regiões tropicais e
subtropicais. A mamona é cultivada para a extração de rícino, que é um óleo das
sementes, usado para lubrificação de motores de alta rotação; como purgativo, e
na fabricação de tintas e plásticos.
8
A semente da mamona é altamente tóxica devido à presença da proteína
ricina, porém o óleo não é tóxico porque a ricina não é solúvel em lipídios,
ficando todo o componente restrito à torta (GAILLARD e PEPIN, 1999).
Atualmente, o principal uso da torta de mamona tem sido como adubo orgânico,
pois seu uso como ração animal, apesar de agregar maior valor ao produto,
depende de tecnologia para desintoxicação e desalergenização em escala
industrial que ainda não estão disponíveis (COSTA et al., 2004)
A utilização da torta de mamona tem sido relacionada à redução da
população de fitonematóides, bem como adubo para a planta (MASHELA e
NTHANGENI, 2002).
Segundo Takano et al. (2007), o detergente derivado do óleo da mamona
é um agente potencial para o controle de fitopatógenos como C. lindemuthianum.
P. grisea e F graminearum. Os autores testaram seis concentrações de 12,5
300 mL.L
-1
e verificaram que houve inibição em até 100% do crescimento
micelial de C .lindemuthianum e P. grisea. No controle do desenvolvimento de
F. graminearum, o detergente do óleo de mamona foi mais efetivo em inibir a
germinação de conídios do que o crescimento micelial do patógeno.
Silva Filho et al. (2006) desenvolveram um trabalho testando
solarização, biofumigação com repolho e biofumigação com torta de mamona
para verificar as alterações ocorridas na população de fungos do solo
anteriormente cultivado com pessegueiros. Quando o tratamento ocorreu na
camada de 0 a 5 cm de solo, a solarização e a biofumigação com resíduo de
repolho promoveram um aumento na população de fungos, ao contrário da torta
de mamona que não apresentou efeito sobre a população de fungos, a não ser na
a profundidade de 5 a 15cm. Fenille et. al. (1999) avaliaram a aplicação de
resíduos com diferentes níveis de relação carbono/nitrogênio em feijão e o efeito
da decomposição de torta desengordurada de mamona, e bagaço de cana
(Saccharum officinarum L.) sobre a Rhizoctonia solani (Kuhn) GA-4HG. Os
9
autores concluíram que o solo incorporado com torta de mamona condicionou o
aumento da incidência de R. solani no feijoeiro, independentemente do grau de
decomposição do material enquanto o solo incorporado com bagaço de cana não
interferiu na incidência do fungo. Os efeitos da adição da torta de mamona sobre
a microbiota do solo foram avaliados por meio da técnica de medição da
respiração microbiana por Severino et al., (2004). Os autores observaram que a
atividade microbiana no solo que recebeu a torta de mamona foi maior que as
demais, indicando uma deposição rápida e, consequentemente, sua
mineralização.
Ribeiro e Bedendo (1999) verificaram efeito do extrato aquoso de folhas
de mamona na redução da esporulação do fungo Colletotrichum gloesporioides,
“in vitro”, além da inibição do crescimento micelial em concentrações de 200 a
1000 ppm do extrato em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA).
Avaliando o efeito fungitóxico de extratos da torta, da semente, da folha
e do óleo de mamona sobre o crescimento do Colletotrichum lindemuthianum,
Castro et al. (2005) constataram que o extrato aquoso da torta inibiu o
crescimento do fungo e que os extratos de folha-álcool, extrato de sementes e
extrato de torta-álcool retardaram o seu desenvolvimento.
Silva Júnior et al. (2007) avaliaram extratos de mamona no controle da
ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi
H. Sydow & Sydow
) e na produtividade
da soja. Os autores observaram que fungicidas são superiores aos extratos devido
ao maior espectro de ação, dada a combinação de ingredientes ativos que agem
em pontos específicos do metabolismo do fungo. Os extratos de mamona
apresentam limitações e não alcançaram os mesmos resultados obtidos com o
controle químico.
Silveira (2006) avaliou o efeito de diferentes partes de mamoneira para o
desenvolvimento de F. oxysporum f. sp. cubense e observou que para o
crescimento micelial não houve diferença significativa para nenhum dos extratos
10
e concentrações testadas. A esporulação reduziu de forma linear com o aumento
da concentração testada para folha , caule e fruto.
Jaelma e Lambert (1984), testando a torta de mamona no controle de M.
incognita, constataram que as concentrações acima de 1,5% foram mais
eficientes como nematicida e afirmam que este efeito da torta pode ser explicado
em função das seguintes hipóteses: presença de ricinina; aumento da temperatura
pela fermentação. Além disso, a matéria orgânica pode ter incrementando a
população de fungos, protozoários e metazoários atenuantes como inimigos
naturais de nematóide.
Testes com produtos biológicos comerciais à base de plantas e adubo
orgânico composto de folhas, caules e sementes de mamona reduziram as
populações dos nematóides M. javanica (Treub), Helicotylenchus multicinctus
(Cobb), e Radopholus similis (Cobb), em bananeiras (FERJI et al., 2004).
Dutra et al. (2006) avaliaram o silicato de cálcio e a torta de mamona
comparando seu desempenho ao do nematicida Counter GR® no controle de M.
exigua em cafeeiro. Os autores observaram que tanto o silicato quanto a mamona
apresentaram potencialidades para serem utilizados no controle do nematóide.
Segundo Jaelma e Lambert (1984), a torta de mamona funcionou como
substituto de brometo de metila em mudas de cafeeiro, porém exige um período
longo de espera (60 dias), para sua fermentação e evitar assim a fitotoxidez.
Quando incorporada ao solo destinado à produção de mudas de cafeeiro, a torta
de mamona foi eficiente no controle de M. exigua.
Lima et al. (2006) avaliaram a casca do fruto da mamona e a torta como
adubo orgânico na mamoneira para cultivo em vasos, e verificaram que a torta de
mamona apresentou boas características para uso como adubo orgânico,
principalmente devido ao alto teor de nitrogênio. Já a casca da mamona mostrou-
se inadequada para uso como adubo orgânico devido á alta relação C/N que
aumenta a imobilização do nitrogênio no solo. Costa et al. (2006), ao avaliar a
11
adubação orgânica utilizando a torta de mamona no crescimento da mamoneira,
observaram que com o aumento da concentração houve aumento do crescimento
radicular e as folhas apresentaram níveis altos de clorofila. Em bananeira, a
utilização da torta favorece o crescimento das plantas em altura, aumenta o teor
clorofila e reduz a população de Cosmopolites sordidus nos rizomas da cv. Terra
( LINS, 2008). Segundo Beltrão (2006), a torta de mamona apesar de rica em
nutrientes, tem elevado teor de lignina, em média 14,25% com relação ao peso
da semente, substância química de difícil digestão até por ruminantes, sendo um
polímero de fenil propano associado à celulose, constituinte básico das paredes
celulares dos vegetais.
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) tem se destacado como uma
oleaginosa importante para produção de biodiesel. O óleo extraído desta espécie
é utilizado como lubrificante para motores a diesel e na fabricação de tinta e
sabão (SLUSZZ e MACHADO, 2006). Após a prensagem dos frutos de pinhão
manso, a torta pode ser aproveitada como fertilizante natural, devido aos altos
teores de nitrogênio, fósforo e potássio. Entretanto a torta possui substâncias que
lhe conferem toxidez como os ésteres de forbol e a curcina (GOEL et al, 2007;
MAKKAR et al., 1998).
De acordo com Goel et al. (2007), a curcina é uma proteína altamente
tóxica similar ao rícino oriundo da extração do óleo da mamona, que torna a torta
de pinhão imprópria para a alimentação animal. A toxicidade da torta foi
relacionada com a ação da lectina curcina, abundante nas sementes. Contudo,
vários trabalhos vêm contribuindo para demonstrar que a atividade tóxica das
sementes e do óleo do pinhão manso deve-se à presença de ésteres de forbol e
não à da curcina. Os ésteres de forbol são uma complexa mistura de ésteres do
forbol tetracíclico diterpeno, eles apresentam atividades carcinogênicas e ão
inflamatória (MAKKAR et al., 1998). Esta substância está presente em
12
concentrações relativamente elevadas na variedade de sementes tóxicas de J.
curcas, entretanto nas sementes de variedades não tóxicas oriundo do México
são encontradas em baixas concentrações (MAKKAR, et al., 1997 e 1998).
A utilização das tortas de pinhão manso e ou compostos orgânicos
derivados desta espécie utilizados para controle de fitopatógenos ainda são
incipientes na literatura. Para ferrugem-asiática na cultura da soja, Borges (2007)
testou vários extratos dentre eles o pinhão manso. Os resultados do autor não
mostraram redução da severidade da ferrugem em casa de vegetação, e quando
se avaliou a germinação de urediniósporos de P. pachyrhizi na presença do
extrato de pinhão manso, foi observado estímulo na germinação.
13
3 OBJETIVO
3.1 Objetivo geral:
Avaliar os efeitos das tortas de algodão, mamona e pinhão manso no
desenvolvimento da população de F. oxysporum f. sp. cubense bem como no
desenvolvimento da bananeira “Prata-Anã”.
3.2 Objetivos específicos:
3.2.1 Avaliar os efeitos das tortas de algodão, mamona e pinhão manso no
crescimento micelial, número de conídios, germinação de conídios e número de
clamidósporos de F. oxysporum f. sp. cubense.
3.2.2 Avaliar os efeitos das tortas de algodão, mamona e pinhão manso na
severidade do Mal-do-Panamá na bananeira “Prata-Anã”.
3.2.3 Avaliar os efeitos das tortas de algodão, mamona e pinhão na altura da
planta, no número de folhas, no peso da matéria seca da parte aérea e no peso da
matéria seca da raiz da bananeira “Prata-Anã”.
14
4 MATERIAL E MÉTODOS
O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Microbiologia e
Fitopatologia e Casa de Vegetação do Campus de Janaúba Universidade
Estadual de Montes Claros/UNIMONTES.
4.1 Avaliação in vitro dos filtrados das tortas de algodão, mamona e pinhão
manso no desenvolvimento de Fusarium oxysporum f. sp. cubense
4.1.1 Multiplicação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Utilizou-se o isolado 124 de Fusarium oxysporum f. sp. cubense obtido
de bananeira “Prata-Anã” com sintomas do Mal-do-Panamá e mantido na
micoteca do laboratório de Fitopatologia da Unimontes. Para a realização dos
ensaios de avaliação das concentrações das tortas no crescimento micelial,
esporulação, germinação e produção de clamidósporos, o fungo foi multiplicado
em meio SNA (Synthetic nutrient-poor Agar) e mantido em temperatura de 25°C
e fotoperíodo de 12 h por 10 dias. O fungo foi armazenado pelo método
Castellani seguindo a metodologia descrita por Gonçalves et al. (2007).
Para preparo da suspensão de conídios, adicionou-se a cada placa uma
alíquota da solução de água + Tween 20 a 0,5%, e com o auxílio de um pincel os
conídios foram desagregados das colônias. A seguir, a suspensão foi calibrada
em hemacitômetro.
4.1.2 Obtenção dos filtrados das tortas
A torta de pinhão manso utilizada foi obtida da Petrovasf (Itacarambi) e
as tortas de algodão e mamona em estabelecimento comercial local. Pesaram-se
20 gramas das três tortas que foram mantidas em 80 mL de água destilada por 24
horas, e em seguida foram filtradas em tecido de algodão por quatro vezes e
15
centrifugadas cinco vezes a 10.000 x g por um período de dez minutos. A
suspensão dos extratos foi submetida a cinco filtragens consecutivas em filtro
millipore com membrana de 0,2 µm acoplado à bomba de vácuo. Os filtrados
obtidos foram utilizados para realização dos ensaios descritos a seguir.
4.1.3 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, mamona e
pinhão manso no crescimento micelial e na produção de conídios de
Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Ao meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA) autoclavado, foram
adicionados os filtrados das tortas de algodão, mamona e pinhão manso de modo
que o meio atingisse as seguintes concentrações: 0,25; 0,5; 1,0; 1,25 e 2,5%. A
mistura do meio + filtrado foi vertida em placa de Petri e um disco de 5 mm de
diâmetro de Fusarium oxyspororym f. sp. cubense foi transferido para o centro
das placas e incubadas a 25 ± C em escuro contínuo por dez dias. No
tratamento testemunha o BDA recebeu o mesmo volume de água destilada e
esterilizada.
O crescimento micelial foi estimado medindo-se o diâmetro da colônia
do fungo quando o tratamento-testemunha atingiu as extremidades da placa.
Após esta avaliação, uma alíquota de 40 mL de água mais tween 20 a 0,5% foi
adicionada à placa e com auxílio de um pincel os conídios foram desagregados.
A suspensão filtrada em gaze dupla e mantida em agitador para se estimar a
produção total de conídios de F. oxysporum f. sp. cubense. A quantificação foi
realizada em hemacitômetro sob microscópio óptico.
Calculou-se a percentagem de inibição de crescimento micelial e
produção conídios de F. oxysporum f. sp. cubense de acordo com a fórmula
descrita por Mourão et al. (2003).
(Inibição %) = (1-( Avaliação da unidade experimental ))x 100
Avaliação da testemunha
16
Os tratamentos foram constituídos das concentrações dos filtrados das
tortas testadas e representadas por cinco repetições, sendo cada parcela
constituída por uma placa de Petri. O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado.
4.1.4 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, mamona e
pinhão manso na produção de clamidósporos de F. oxysporum f. sp. cubense
Para avaliação da produção de clamidósporos, o experimento foi
montado de acordo com a metodologia descrita no item 3.1.3. Entretanto, a
avaliação foi realizada 30 dias após a incubação. Para se quantificar os
clamidósporos, uma alíquota de 40 mL de água mais tween 20 a 0,05% foi
adicionada à placa e com auxílio de um pincel obteve-se uma suspensão de
micélio e conídios de F. oxysporum f. sp. cubense, a qual foi submetida a uma
rotação de 27.000 X g cinco minutos. Em seguida, adicionaram-se cinco gotas de
lactofenol + azul de algodão 0,5% à suspensão e, após 24 horas, estimou-se o
número de clamidósporos por meio da contagem em hemacitômetro, sob
microscópio óptico de luz de acordo com a metodologia descrita por Santos
(2009).
Os tratamentos foram constituídos pelas concentrações 0; 0,25; 0,5; 1,0;
1,25 e 2,5% de filtrados das três tortas testadas. Cada tratamento foi constituído
de cinco repetições, e cada placa constituiu uma parcela. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado.
Os dados foram transformados em percentagem de inibição da produção
de clamidósporos de acordo com Mourão et al. (2003).
17
4.1.5 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, mamona e
pinhão manso na germinação de F. oxysporum f. sp. cubense
Preparou-se uma suspensão de conídios de 2x 10
5
esporos/mL, e
diluições de 10,0; 5,0; 4,0; 3,0; 2,0 e 1,0% dos filtrados das três tortas. Realizou-
se a mistura da suspensão de esporos e os filtrados de algodão, mamona e pinhão
manso utilizando-se volume igual das suspensões descritas acima de forma a
obter as concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,25 e 2,5% dos filtrados testados e
10
5
conídios/mL. Os tubos contendo esta mistura foram para câmara de
crescimento sob fotoperíodo de 12 h, a 25
º
C, cinco h. Após este período,
adicionaram-se cinco gotas de lactofenol + azul de algodão para paralisar a
germinação e corar os esporos. Foram observados 100 conídios sob microscópio
óptico e considerou-se esporo germinado aquele cujo tubo germinativo
observado fosse maior ou igual ao maior comprimento do esporo.
O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto de
tratamentos constituídos das seis concentrações de filtrados a serem testados com
cinco repetições. A testemunha foi constituída de água sem adição dos filtrados.
As estimativas da porcentagem de inibição da germinação foram
realizadas por meio da fórmula descrita por Mourão et al. (2003).
Em virtude das variáveis: número de conídios, germinação de conídios e
número de clamidósporos serem classificadas como quantitativas discretas,
resultante de dados de contagem, testaram-se por meio do procedimento GLM
(General Linear Models); a aditividade, através da análise de covariância dos
valores preditos ao quadrado; a normalidade, através do procedimento univariate,
com a estatística W (Shapiro-Wilk), e a homogeneidade de variância pelo teste
de Levene’s. Uma vez confirmada a não significância destes testes, indicando
que a pressuposição de aditividade do resíduo, normalidade do resíduo e
homogeneidade de variâncias foram aceitas, as características avaliadas foram
submetidas à analise de variância e quando o teste F foi significativo, as médias
18
de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey, ao vel de 5% de
probabilidade. A análise foi realizada utilizando o software estatístico SISVAR.
Por se tratar de uma variável contínua, para o diâmetro da colônia, realizou-se
análise de variância e quando o teste F foi significativo, as médias de tratamentos
foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Uma
vez verificado este efeito, aplicou-se o estudo de regressão para as
concentrações. A análise foi realizada utilizando o software estatístico SISVAR.
Os dados de severidade e número de folhas não atenderam as pressuposições
descritas acima e foram realizadas análises não paramétricas.
4.2 Avaliação do efeito de concentrações crescentes de torta de mamona,
algodão e pinhão manso na severidade do Mal-do-Panamá e no
desenvolvimento de mudas de bananeira
O ensaio foi conduzido utilizando-se muda de cultura de tecido da
variedade “Prata-Anã”. As mudas foram imersas em uma suspensão de 10
3
conídios/mL por um período de uma hora de acordo com metodologia descrita
por Querino et al, (2005). Em seguida, as mudas foram plantadas em vasos de
sete quilogramas contendo uma mistura de solo:areia mais as tortas de algodão,
mamona, e pinhão manso, adicionados nos cinco cm da superfície do solo de
forma que as concentrações 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,25 e 2,5% fossem ajustadas.
Aos 120 dias após o plantio, realizou-se corte transversal no rizoma das
plantas e, de acordo com a escala de notas proposta por CARLIER et al., (2003)
(Figura 1), estimou-se a severidade dos sintomas. Para se determinar o efeito das
tortas no desenvolvimento das plantas, avaliaram-se o número de folhas, peso da
matéria seca da raíz, peso da matéria seca da parte aérea e altura de planta.
O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de
3x6x2, com três tipos de torta, seis concentrações, com e sem a presença de F.
19
oxysporum f. sp. cubense e cinco repetições, sendo que cada repetição constou de
uma planta.
Devido ao fato de ter ocorrido fitotoxidez na maioria das plantas nas
concentrações de 2,5%; 1,25% e 1,0% das tortas, o ensaio foi repetido seguindo
a mesma metodologia descrita anteriormente; contudo, as concentrações foram
subdivididas com as seguintes concentrações: 0; 0,25%; 0,5%; 0,75%; 1,0%; e
1,25%. Aos 44 dias após o plantio, realizou-se uma inoculação adicional onde
foram acrescentados, a cada planta já inoculada, 40 mL de suspensão de 10
5
conídios/mL de F. oxysporum f. sp. cubense . O experimento foi avaliado aos 81
dias após o plantio. Foram avaliadas as mesmas variáveis utilizadas no primeiro
ensaio.
Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando os valores
de F foram significativos, ajustaram-se os modelos matemáticos por meio da
análise de regressão. Quando não se encontraram equações ajustáveis, realizou-
se teste de médias Scott Knott (p0,05)
20
FIGURA 1 - Escala de notas para avaliação de severidade do Mal do
Panamá INIBAP (CARLIER et al., 2003).
1- Rizoma sem nenhuma
descoloração
2- Pontos isolados de descoloração
no tecido vascular
3- Tecido vascular com mais de 1/3
apresentando descoloração
5- Tecido vascular com mais de 2/3
de descoloração
6- Descoloração total do tecido
vascular
4- Tecido vascular apr
entre 1/3 a 2/3 de descoloração
21
5 RESULTADOS E DISCUSSÃO
5.1 Determinação do efeito dos filtrados das tortas de algodão, de mamona e
de pinhão manso no crescimento micelial, na produção de conídios, na
produção de clamidósporos e na germinação de Fusarium oxysporum f. sp.
cubense
Não houve efeito significativo fungitóxico dos filtrados das tortas de
algodão, mamona e pinhão manso sobre o crescimento micelial de F. oxysporum
f. sp. cubense na interação concentração/torta e nem para fatores isolados de
torta e concentração (Tabela 1).
TABELA 1. Crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. cubense em
meio BDA contendo diferentes concentrações de filtrados dos
extratos das tortas de algodão, de mamona e de pinhão manso.
Concentrações
Crescimento micelial (cm)
(%)
Torta de
algodão
Torta de
mamona
Torta de pinhão
manso
0,00 8,02 6,57 8,02
0,25 7,91 7,34 8,16
0,50 8,07 7,54 8,50
1,00 7,90 7,65 8,46
1,25 7,79 7,98 8,40
2,50 7,51 6,84 8,07
CV (%) 4,83 3,58 3,66
A percentagem máxima de inibição para a torta de algodão, mamona e
pinhão manso foi de 6,23%, 4,16% e 1,42%, respectivamente, todos na
concentração 2,5% (Tabela 2, 3 e 4). Estes resultados o corroborados com os
resultados obtidos por Castro et al. (2006) onde os autores observaram que os
22
extratos da torta e da folha da mamona nas concentrações 25; 50 e 100%
também não inibiram o crescimento micelial de Fusarium sp..
TABELA 2. Percentagem de inibição ou estímulo
(*)
do crescimento micelial,
germinação, esporulação e formação de clamidósporo de Fusarium
oxysporum f. sp. cubense cultivados em diferentes concentrações
dos filtrados da torta de algodão.
Concentrações
(%)
Crescimento
micelial
Germinação Esporulação Clamidósporos
0 0,00 0,00 0,00 0,00
0,25 1,34 97,57 51,80
*
1,29
*
0,5 0,85
*
100,00 54,38
*
41,57
1 1,25 99,75 69,61
*
21,36
*
1,25 2,81 97,34 138,85
*
5,56
*
2,5 6,23 100,00 116,94
*
266,79
*
Média geral
1,80 74,12 71,93
*
42,24
*
TABELA 3. Percentagem de inibição ou estímulo
(*)
do crescimento micelial,
germinação, esporulação e formação de clamidósporo de Fusarium
oxysporum f. sp. cubense cultivados em diferentes concentrações
dos filtrados da torta de mamona.
Concentrações
(%)
Crescimento
micelial
Germinação Esporulação Clamidósporos
0 0,00 0,00 0,00 0,00
0,25 11,78
*
6,15
*
4,95
*
47,16
0,5 14,80
*
5,82 105,80
*
56,48
1 16,43
*
32,20 67,31
*
37,09
1,25 21,57
*
56,34 369,21
*
13,51
2,5 4,16
*
70,66 714,53
*
28,04
Média geral
11,46
*
26,48 210,30
*
30,38
Entretanto, a literatura descreve a torta de mamona com efeito no
controle de fitopatógenos como nematóides (ÁVILA FILHO et al., 2006), além
do óleo ser citado com efeito desinfetante, germicida, e servir como base para
fungicidas e inseticidas (BIODIESEL, 2006). Takano et al. (2007), testando o
detergente do óleo de mamona sobre o desenvolvimento micelial dos
23
fitopatógenos Pyricularia grisea, Colletotrichum lindemuthianum e F.
graminearum, utilizando respectivamente as seguintes concentrações de 50, 100
e 200; 12,5, 25 e 50; 100, 200 e 300 mL (mL L
-1
), observaram inibição de até
100% sobre o crescimento micelial de C. lindemuthianum e P. grisea. A
presença de substâncias tóxicas como ricina, ricinina (alcalóide) e alérgenos de
mamona pode estar relacionada à fungitoxidade da mamona. A ricina não é
solúvel em lipídios, ficando seu componente tóxico restrito à torta (ÁVILA
FILHO, 2006).
TABELA 4. Percentagem de inibição ou estímulo
(*)
do crescimento micelial,
germinação, esporulação e formação de clamidósporo de
Fusarium oxysporum f. sp. cubense cultivados em diferentes
concentrações dos filtrados da torta de pinhão manso.
Concentrações
(%)
Crescimento
micelial
Germinação Esporulação Clamidósporos
0 0,00 0,00 0,00 0,00
0,25 4,33
*
45,47 2,86
*
19,76
0,5 3,89
*
73,07 46,76 28,17
*
1 3,17
*
88,18 44,53 17,14
1,25 0,91 95,71 36,00 0,08
*
2,5 1,42 97,96 68,02 0,14
Média geral
1,51
*
60,97 32,08 1,46
Na avaliação do número de conídios, ajustaram-se os modelos quadrático
para as concentrações do filtrado da torta de algodão (Figura 1a) e linear para as
concentrações do filtrado da torta de mamona (Figura 1b) e pinhão manso
(Figura 1c). Para os filtrados das tortas de algodão, a concentração máxima de
aumento da esporulação foi de 1,87%, reduzindo a produção na presença de
concentrações maiores. F. oxysporum f. sp. cubense na presença de
concentrações crescentes de filtrados de torta de mamona aumentou a produção
de conídios. Essa tendência também foi observada por Silveira et al. (2006)
quando F. oxysporum f. sp. cubense foi cultivado na presença de extrato de
24
caule, folha e fruto da planta de mamona. O ajuste para os filtrados de torta de
pinhão manso mostrou uma redução da produção de esporos proporcional ao
aumento das concentrações testadas (Figura 1c), sendo que a maior concentração
testada mostrou uma redução de aproximadamente 68,02% (Tabela 4) quando
comparada com o tratamento-testemunha. Esse efeito antifúngico tem ação direta
sobre o patógeno por contribuir para redução do inóculo no solo. A torta de
pinhão manso possui substâncias com propriedades tóxicas em virtude de uma
globulina chamada de curcasina ou ao ácido jatrópico, é possível que tal
substância possa estar envolvida, entretanto é preciso investigar.
Paula (2008) utilizou o extrato de pinhão manso no controle de fungos
presentes em sementes de soja e obteve redução significativa do crescimento
micelial de Phomopsis phaseoli var. sojae (Athow)
Todas as concentrações dos filtrados da torta de algodão, mamona e
pinhão manso apresentaram redução significativa na germinação de conídios
(Figura 2a, b e c). As concentrações de algodão apresentaram inibição da
germinação de conídios acima de 97% (Tabela 2). Bomfim (2008), avaliando a
eficácia do óleo de caroço de algodão no controle da antracnose em goiaba pós-
colheita, observou que houve inibição de até 95% na germinação de
Colletotrichum gloeosporioides. Na presença do filtrado da torta de mamona e
de pinhão manso, verificou-se que a germinação reduz com aumento da
concentração, sendo que na maior concentração a inibição estimada foi de
70,66% (Tabela 3). A torta de pinhão manso inibiu a germinação em até 97,96%
na maior concentração testada (Tabela 4). Estes resultados estão de acordo com
Takano et al. (2007) que, ao testar o detergente derivado do óleo de mamona na
germinação de F. graminearum, constataram que o detergente mostrou-se mais
efetivo em inibir a germinação de conídios do que o crescimento micelial do
patógeno. Os autores sugerem que o efeito antifúngico do detergente pode ser
atribuído a danos causados na parede celular dos micro-organismos, com a
25
conseqüente perda de constituintes citoplasmáticos e morte celular. Borges
(2007) obteve resultados contrários aos obtidos neste trabalho quando testou
vários extratos pinhão manso na germinação de urediniósporos de P. pachyrhizi.
26
y = 2,1342 + 1,0757x -0,2879x
2
R
2
= 90,46%
0
1
2
3
4
5
6
0 0,5 1 1,5 2 2,5
Nº de conídios X2,5X10
6
a
y = 1,5639 + 1,2325x
R
2
= 91,29%
0
1
2
3
4
5
6
0 0,5 1 1,5 2 2,5
Nº de conídios X2,5X10
6
b
y = 4,6761 - 0,8115x
R
2
= 74,66%
0
1
2
3
4
5
6
0 0,5 1 1,5 2 2,5
Concentrações (%)
Nº de conídios X2,5X10
6
c
FIGURA 1. Número de conídios de Fusarium oxysporum f. sp. cubense
desenvolvido na presença de diferentes concentrações de filtrado
de tortas de algodão (a ), de mamona (b) e de pinhão manso (c).
Dados transformados para x.
27
Analisando o efeito das três tortas sobre o crescimento micelial com a
germinação de esporos, observou-se que as três tortas foram mais eficientes no
controle da germinação (Tabela 1, 2 e 3).
28
0
20
40
60
80
100
0 0,25 0,5 1 1,25 2,5
Nº conídios germinados (%)
a
Ŷ = -23,727x + 87,583
R
2
= 89,36%
0
20
40
60
80
100
0 0,5 1 1,5 2 2,5
Nº de codios germinados (%)
b
0
20
40
60
80
100
0 0,25 0,5 1 1,25 2,5
Concentração (%)
Nº de conídios germinados (%)
c
FIGURA 2. Percentagem de conídios germinados de Fusarium oxysporum f. sp.
cubense na presença de diferentes concentrações do filtrado de
tortas de algodão (a), mamona (b) e pinhão manso (c).
*Médias
seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não
diferem entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de
inoculação.
A
A
B
C
D
E
C
B
A A
B
A
29
Na avaliação de clamidósporos, ajustou-se o modelo quadrático.
Observou-se que até a concentração de 0,5% do filtrado da torta de algodão
houve diminuição do número de clamidósporos e acima desta as concentrações
estimularam o número desta estrutura (Figura 3a e Tabela 4).
Os filtrados de mamona e pinhão manso testados não se ajustaram a
nenhum modelo de regressão. As médias dos tratamentos com filtrados de
mamona mostraram que nas maiores concentrações F. oxysporum f. sp. cubense
produz a mesma quantidade de clamidósporos que na ausência dos filtrados
(Figura 3b). Na adição de 0,25; 0,5 e 1 % destes filtrados de mamona na placa,
houve uma redução estatisticamente significativa de 47,16%; 56,48% e 37,09%,
respectivamente na formação de clamidósporos em relação à testemunha (Figura
3b e Tabela 3). Todas as concentrações com exceção de 0,5% foram diferentes
estatisticamente da testemunha quando se testou o filtrado da torta de pinhão
manso (Figura 3c) e apresentaram redução do número de clamidósporo. A
concentração de 0,5% estimulou 28,17% a produção de clamidósporos em
relação à testemunha (Tabela 4).
Quando o patógeno está sob uma condição de estresse, ele é induzido a
produzir estruturas que possibilitem a sua sobrevivência, esporos ou estruturas
especializadas; no caso de F. oxysporum f. sp. Cubense, a produção de
clamidósporos. O aumento da produção de clamidósporos condições ao
patógeno de sobreviver no solo por vários anos e, posteriormente, na presença de
condições favoráveis, reiniciar a infestação (REIS et al., 2005). Esta estrutura no
caso do agente do Mal-do-Panamá pode permanecer por até 30 anos no solo
(VENTURA e HINZ, 2002).
30
Ŷ = 1,2378 - 0,4146x +0,3304x
2
R
2
= 93,24%
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
0 0,5 1 1,5 2 2,5
Nº de clamidósporos/mL
a
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
0 0,25 0,5 1 1,25 2,5
de clamidósporos/mL
b
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
0 0,25 0,5 1 1,25 2,5
Concentrações (%)
Nº de Clamidósporos/mL
c
FIGURA 3. Número de clamidósporos de Fusarium oxysporum f. sp. cubense
produzidos na presença de diferentes concentrações de tortas de
algodão (a), de mamona (b) e de Pinhão manso (c).
*Médias
seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não
diferem entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de
inoculação.
B
A
A
A
B
B
B
A
B
A
A
A
31
5.2 Avaliação do efeito de diferentes concentrações de tortas de algodão, de
mamona, e de pinhão manso na severidade do Mal-do-Panamá e no
desenvolvimento de mudas de bananeira Prata-Anã
Não houve interação significativa entre as concentrações 0%; 0,25% e
0,5% e o tipo de torta nos tratamentos com e sem a presença de F. oxysporum f.
sp. cubense para as variáveis número de folhas e severidade da doença. As
concentrações 1,0%; 1,25% e 2,5%, testadas no primeiro ensaio, apresentaram
fitotoxidez às plantas causando morte na maioria das unidades experimentais.
O aumento das concentrações de algodão e pinhão manso não interferiu
na severidade do Mal-do-Panamá (Tabela 5). Quando se aplicou a concentração
0,5% da torta de mamona, houve redução significativa do desenvolvimento da
doença em relação à testemunha. No segundo ensaio, no qual as concentrações
de algodão, mamona e pinhão manso foram subdivididas, observou-se não haver
diferença significativa na severidade do Mal-do-Pana nas diferentes
concentrações. na torta de algodão, verifica-se que a concentração de 0,5%
proporcionou severidade significativa em relação à testemunha (Tabela 6).
Como o patógeno foi inoculado diretamente na planta, o maior efeito
observado no ensaio in vitro não ocorreu, que os melhores resultados obtidos
foram na germinação de conídios. Segundo Silva (2007), o uso de extratos
vegetais e óleos vegetais tais como: óleo de citronela, extrato de cravo, extrato de
alho, extrato de manjericão e extrato de arruda proporcionaram os menores
índices para o Mal-do-Panamá, respectivamente 25%; 29,17%; 25%; 12,5% e
41,67% nas mudas micropropagadas de banana Maçã. Silva Júnior (2006),
testando a torta de mamona e a casca de mamona adicionada ao solo, verificou
que a torta foi mais eficiente que a casca, no controle da ferrugem asiática da
soja.
32
TABELA 5. Avaliação do efeito de diferentes concentrações de tortas de
algodão, de mamona, e de pinhão manso na severidade do Mal-do-
Panamá (Ensaio I)
concentrações
(%)
Algodão Mamona Pinhão manso
0,00 2,0A 2,0A 2,0A
0,25 2,2A 1,6AB 1,6A
0,50 1,75A 1,2B 1,0A
Médias seguidas de mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Kruskal-
Wallis (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
TABELA 6. Avaliação do efeito de diferentes concentrações de tortas de
algodão, de mamona e de pinhão manso na severidade do Mal-do-
Panamá (Ensaio II)
concentrações
(%)
Algodão Mamona Pinhão manso
0,00 3,5A 3,5A 3,5A
0,25 2,0AB 2,0A 2,33A
0,5 1,0B 3,0A 1,67A
1,0 1,67AB 1,66A 1,5A
1,25 3,0AB 2,33A 1,5A
Médias seguidas de mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Kruskal-
Wallis (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
Quando se analisou o número de folhas para as três tortas nos
tratamentos com e sem a presença do patógeno, todas as variáveis foram
estatisticamente superiores à testemunha (Tabela 7). No ensaio, com as
concentrações subdivididas (Ensaio II), não foi possível observar diferença
significativa entre os tratamentos, exceto entre a maior concentração do pinhão
manso em plantas não inoculadas que foi estatisticamente superior à testemunha
(Tabela 8). A aplicação da concentração 0,25% da torta de algodão apresentou
33
um rendimento de folha superior às concentrações 0,5 e 1, 25%, porém, não
diferiu estatisticamente da testemunha. Para pinhão manso, as concentrações de
0,25%; 0,5 e 1% apresentaram tendência estatística de maior número de folhas
em relação à testemunha, e apenas a maior concentração apresentou número de
folhas estatisticamente superior.
Em mudas inoculadas não houve diferença significativa no número de
folhas entre as concentrações testadas para as tortas de algodão e mamona.
Apenas em pinhão manso observou-se uma tendência de redução na maior
concentração.
Silva (2006), utilizando adubações orgânicas, como esterco bovino e
torta de algodão, sobre a cultura do gergelim, observou que o esterco de boi
apresentou resultado superior à torta de algodão na concentração de 20 t/ha
sendo que a concentração 12,86 t/ha de algodão apresentou os menores valores
para o número de folhas e matéria seca. Matos et al. (2002) obtiveram maior
número de folhas da bananeira usando esterco de gado curtido na concentração
10%.
TABELA 7. Número de folhas de mudas de bananeiras “Prata-Anã”
desenvolvidas em solo com adição de diferentes concentrações de
tortas de algodão, de mamona e de pinhão manso (Ensaio I).
Sem inoculação Inoculadas
Concen
trações
%
Algodão Mamona
Pinhão
manso
Algodão Mamona
Pinhão
manso
0,00 7,2B 7,2B 7,2B 7,0B 7,0B 7,0B
0,25 8,4A 9,0A 9,4A 9,2A 8,4A 8,2BC
0,50 8,8A 9,0A 10,0A 8,0BC 8,2A 10,0A
Médias seguidas de mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Kruskal-
Wallis (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
34
TABELA 8. Número de folhas de mudas de bananeiras “Prata-Anã”
desenvolvidas em solo com adição de diferentes concentrações de
tortas de algodão, de mamona e de pinhão manso (Ensaio II).
Sem inoculação Inoculadas
Concen
trações
%
Algodão Mamona
Pinhão
manso
Algodão Mamona
Pinhão
manso
0,00 8,0AB 8,0A 8,0B 8,5A 8,5A 8,5AB
0,25 9,0A 7,67A 8,5AB 8,0A 7,33A 7,67AB
0,5 7,33B 8,A 8,67AB 8,33A 8,0A 8,67ª
1,0 8,0AB 8,A 8,67AB 8,67A 9,0A 8,0AB
1,25 7,33B 7,0A 10,5A 7,67A 9,0A 7,5B
Médias seguidas de mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Kruskal-
Wallis (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
Para a variável peso de matéria seca da raiz, houve interação entre
concentração e torta no ensaio 1 (Tabela 9).
Todas as concentrações foram significativas para a interação
concentração x torta. Quando se fixa a concentração, independente da presença
do patógeno, observa-se que a aplicação de 0,25% de torta de mamona e 0,5% de
torta de algodão mostraram rendimento superior às demais (Tabela 9).
A comparação das concentrações dentro de cada torta mostrou um
expressivo desenvolvimento do sistema radicular com aumento das
concentrações no tratamento com torta de algodão (Tabela 9). Quando se
compara os tratamentos inoculados e não inoculados, observa-se que houve
incremento significativo no peso de matéria seca da raiz de bananeira em todos
os tratamentos que receberam as tortas de algodão, de mamona e de pinhão
manso em comparação à testemunha. Entretanto, o aumento das concentrações
de mamona e pinhão manso de 0,25% para 0,5%, nos tratamentos sem o
patógeno apresentou redução de 51,97% e 26,23%, respectivamente (Tabela 9).
No segundo ensaio, nos tratamentos sem inoculação, ajustaram-se o
modelo linear para algodão e mamona, e o modelo quadrático para pinhão
35
manso, mostrando que a partir da dose 0,25% houve uma redução de matéria
seca de raiz com o aumento das concentrações (Figura 4 a, c, e).
Mamona e pinhão manso reduziram o peso da matéria seca da raiz,
provavelmente devido a fitotoxidez, o que também pode ser observado no
segundo ensaio para estas tortas. No primeiro experimento, a torta de algodão
apresentou fitotoxidez a partir da concentração 1,25%, sendo que na
concentração 2,5% ocorreu morte em quase todas as plantas. Comparativamente,
as tortas de mamona e pinhão manso manifestaram sintomas de fitotoxidez a
partir da concentração 1%.
Diversos trabalhos relatam que efeitos tanto de estímulo de
desenvolvimento da plantas quanto de fitotoxidez em plantas causadas por
extratos e tortas. Carneiro (2003) observou sintomas de fitotoxidade na
concentração de 1% e 2% de extrato de nim sobre o tomateiro. Moraes e
Lordello (1977) observaram fitotoxidez do extrato de mamona na concentração
de 3% sobre o desenvolvimento de cafeeiro. Costa et al. (2006), avaliando a torta
de mamona no crescimento da mamoneira, verificou que o peso da matéria seca
da raiz aumentou com o incremento da torta adicionada ao solo, porém houve
diferença significativa na última concentração testada que foi 0,6%. Ainda, Lima
et al. (2008) descrevem os efeitos da torta de mamona como fonte de nutrientes
no crescimento inicial de mamoneira. De acordo com os autores, as
concentrações de 2,5% e 5% proporcionaram melhor crescimento da massa seca
do sistema radicular desta planta.
Pelos resultados obtidos neste trabalho, evidências de que o uso da
torta de mamona em quantidades excessivas provoca efeito fitotóxico ou
alelopático sobre o desenvolvimento da cultura. Como a torta é um resíduo rico
em nitrogênio, sua mineralização ocorre rapidamente, as substâncias presentes
nestas tortas podem ser liberadas no solo e causar a fitotoxidez .
36
TABELA 9. Peso de matéria seca de raiz da bananeira “Prata-Anã”
desenvolvida em solo com adição de diferentes concentrações de
tortas de algodão, de mamona e de pinhão manso (Ensaio I).
Sem inoculação Inoculadas
Concen
trações
%
Algodão Mamona
Pinhão
manso
Algodão Mamona
Pinhão
manso
0,00 2,68 Ac 2,88 Ac 2,68 Ac 2,83 Ac 2,83 Ab 2,83 Ab
0,25 8,24 Bb 11,14 Aa 7,93 Ba 7,50 Bb 8,90 Aa 7,28 Ba
0,50 20,83 Aa 5,35 Bb 5,85 Bb 10,70 Aa 7,87 Ba 6,80 Ba
CV (%) 16,91%
Médias seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não diferem
entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
Enquanto as plantas não inoculadas mostraram redução do peso de
matéria seca de raiz, nos tratamentos onde as plantas foram inoculadas houve
incremento. O valor máximo de peso de matéria seca de raiz foi de 11,4% na
concentração de 0,787% para algodão (Figura 4; b). Nos tratamentos com adição
das tortas de mamona e pinhão manso, a concentração 0,25% apresentou
rendimento de raiz superior à testemunha e às demais concentrações testadas
(Figura 4; d, f).
A comparação dos valores absolutos do peso de matéria seca de raiz dos
tratamentos sem aplicação da torta (concentração 0) com e sem a presença de F.
oxysporum f. sp. cubense demonstra o efeito da infecção na redução do
desenvolvimento do sistema radicular. Até as concentrações de 0,78% para a
torta de algodão e 0,25% das tortas de mamona e pinhão manso; nas plantas
inoculadas, as tortas estimularam o desenvolvimento das mudas.
37
Não inoculadas Inoculadas
Ŷ = 15,74 -3,7659x
R
2
= 77,07%
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de raíz (gr/pl)
a
Ŷ = -10,812x
2
+ 17,025x + 4,7142
R
2
= 88,38%
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de rz (gr/pl)
b
Ŷ = 15,68 - 6,3171x
R
2
= 92,94%
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de raíz (gr/pl)
c
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0,00 0,25 0,50 1,00 1,25
Peso de matéria seca de raiz (gr/pl)
d
Ŷ = 15,599 + 0,2026x - 6,0294x
2
R
2
= 74,06
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Concentrações( %)
Peso de matéria seca de raíz (gr/pl)
e
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
0,00 0,25 0,50 1,00 1,25
Concentrações(%)
Peso de matéria seca de raiz (gr/pl)
f
FIGURA 4 . Peso de matéria seca de raiz de mudas de bananeira “Prata-Anã”
não inoculadas (a, c, e) e inoculadas (b, d, f), desenvolvidas na
presença de diferentes concentrações de tortas de algodão (a, b),
de mamona (c, d) e de pinhão manso (e, f) (ensaio 2).
*Médias
seguidas de mesma letra na linha e minúscula na coluna não diferem
entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
A
B
B
B
B
B
B
B
A
B
38
Para a variável peso de matéria seca de parte aérea, a interação
concentração x torta nos tratamentos com e sem inoculação com F. oxysporum f.
sp. cubense foi significativa (Tabela 10).
Independente da infecção de F. oxysporum f. sp. cubense nas plantas,
observou-se que houve incremento do peso de matéria seca de parte aérea até a
concentração 0,5% em todas as tortas avaliadas, e foram superiores à
testemunha, exceto para mamona e pinhão manso sem inoculação (Tabela 10).
Para algodão, foi possível observar um efeito crescente no rendimento do peso
de matéria seca de parte aérea nas plantas sem infecção e com infecção. Com o
aumento das concentrações nos tratamentos com torta de mamona e pinhão
manso em plantas sem a presença do patógeno, houve redução significativa para
mamona e nenhum efeito para pinhão manso. Nas plantas inoculadas, o aumento
das concentrações de algodão e pinhão manso não interferiram no rendimento de
parte aérea. Com relação às tortas, constatou-se que a torta de mamona na menor
concentração testada apresentou rendimento de matéria seca superior às demais,
no entanto, matéria seca de parte aérea nas plantas que receberam a torta de
algodão na concentração 0,5% apresentou maior rendimento (Tabela10).
No segundo ensaio, os tratamentos com plantas sem inoculação
ajustaram-se os modelos lineares para torta de algodão e pinhão manso (Figura 5
a, e) mostrando aumento de peso de matéria seca de parte aérea com aumento
das concentrações, apresentando um incremento de 7,68 e 4, 61 g/planta na
maior concentração, respectivamente. Na presença da torta de mamona,
percebeu-se que até a concentração 0,79% houve incremento de 2,70 gramas, no
peso de matéria seca de parte aérea. A partir desta concentração, houve uma
redução de peso de matéria seca de parte aérea. Nas plantas inoculadas, o peso
de matéria seca de parte aérea para a torta de algodão (Figura 5; b) ajustou-se ao
modelo linear, mostrando aumento crescente com o aumento da concentração,
com um incremento de 3,77 gramas na última concentração testada.
39
Ŷ = 6,8991 + 6,147x
R
2
= 68%
0
5
10
15
20
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de parte aérea
(gr/pl)
a
Ŷ = 10,107 + 3,0217x
R
2
= 91,76%
0
5
10
15
20
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de parte aérea
(gr/pl)
b
Ŷ = 8,9638 + 10,256x - 6,4706x
2
R
2
= 92,19%
0
5
10
15
20
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Peso de matéria seca de parterea
(gr/pl)
c
a
0
5
10
15
20
0,00 0,25 0,50 1,00 1,25
Peso de matéria seca de parterea
(gr/pl)
d
Ŷ = 9,1996 + 3,6729x
R
2
= 94,23%
0
5
10
15
20
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Concentrações %
Peso de matéria seca de parte aérea
(gr/pl)
e
0
5
10
15
20
0 0,25 0,5 1 1,25
Concentrações( %)
Peso de maria seca de parte aérea
(gr/pl)
f
FIGURA 5. Peso de matéria seca da parte aérea de mudas de bananeira “Prata-
Anã” não inoculadas (a, c, e) e inoculadas (b, d, f) com F.
oxysporum f. sp. cubense, desenvolvida na presença de diferentes
concentrações de tortas de algodão (a, b), de mamona (c, d) e de
pinhão manso (e, f) (ensaio 2).
* Médias seguidas de mesma letra
maiúscula na coluna não diferem entre si pelo teste de Scott Knott
(P0,05) dentro de cada tipo de torta.
B
A
A
A
A
B
A
B
A
B
40
Guimarães (2006) testou a torta de algodão sobre a altura da mamoneira
e verificou que não diferiu estatisticamente do tratamento com adubação mineral
NPK.
Nenhum modelo foi ajustado para as plantas inoculadas com F.
oxysporum f. sp. cubense na presença das tortas de mamona e pinhão manso. O
rendimento de matéria seca de parte aérea de todos os tratamentos utilizando
torta de mamona foram superiores à testemunha e não se detectou diferença entre
as concentrações testadas. Estes resultados estão de acordo com Costa et al.
(2006) que, avaliando torta de mamona no crescimento da mamoneira,
constataram que o peso de matéria seca de parte aérea aumentou com o
incremento da concentração da torta, havendo diferença significativa a partir da
concentração 0,4%.
Na presença de pinhão manso, houve redução de rendimento em peso de
matéria seca de parte aérea nas concentrações de 0,5% e 1,25%, os quais foram
estatisticamente iguais à testemunha (concentração 0).
TABELA 10. Peso de matéria seca de parte aérea da bananeira “Prata-Anã”
desenvolvidas em solo com adição de diferentes concentrações de
tortas de algodão, de mamona e de pinhão manso (Ensaio I).
Sem inoculação Inoculadas
Concen
trações
%
Algodão Mamona
Pinhão
manso
Algodão Mamona
Pinhão
manso
0,00 2,55 Ac 2,55 Ac 2,55 Ab 2,75 Ab 2,75 Ac 2,75 Ab
0,25 7,42 Bb 10,32 Aa 7,89 Ba 7,5 Ba 9,98 Ab 8,75 Aa
0,50 10,7 Aa 8,16 Bb 6,97 Ba 7,67 Ca 11,75 Aa 9,13 Ba
CV (%) 14,29%
Médias seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não diferem
entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
Estes efeitos de estímulo e redução de matéria seca de parte aérea na
presença das diferentes fontes adicionadas ao solo de desenvolvimento das
41
mudas de banana “Prata-Anã” estão possivelmente associados às diferentes
características químicas que compõem o resíduo. Após a incorporação ou adição
de resíduos vegetais no solo, ocorrem inúmeras reações com presença de
substâncias bioativas do metabolismo secundário vegetal ou microbiano e uma
delas são os compostos alifáticos, que são substâncias promotoras de
crescimento (MOREIRA e SIQUEIRA, 2002). Tais componentes da torta ou de
micro-organismos induzidos pela torta podem atuar de forma indireta no
desenvolvimento da planta.
Estes dados mostram que houve relação da fitotoxicidade com os
resultados obtidos, pois a torta que deu um maior incremento de parte aérea foi
algodão e foi também a menos tóxica. Esta superioridade pode ser atribuída às
propriedades específicas desta torta como presença de compostos secundários
ativos, ou ainda a possibilidade deles terem atuado em processos iniciais do
estabelecimento da enfermidade com possível efeito de retardamento do
progresso da doença, promovendo maior crescimento da planta.
No primeiro ensaio houve interação significativa entre concentração e
tipo de torta para a variável altura da planta. A altura de plantas em todas as
concentrações de todas as tortas foram estatisticamente diferente da testemunha,
independente da presença do patógeno. Houve um incremento na altura das
plantas de 100% na presença da torta de mamona e pinhão manso na
concentração 0,25% independente da presença de F. oxysporum f. sp. cubense
quando comparado com a testemunha. Para o tratamento com algodão este efeito
foi observado apenas quando as plantas não foram inoculadas (Tabela 11). Na
subdivisão das concentrações (Ensaio II), foram ajustados os modelos lineares
para os tratamentos com adição de torta de algodão com e sem infecção de F.
oxysporum f. sp. cubense (Figura 6; a, b) e mamona sem patógeno (Figura 6 c).
Houve incremento de altura de 9,28 e 8,45cm para plantas inoculadas e não
inoculadas com a aplicação das tortas de mamona até 1,25%. Lima (2008), ao
42
testar a torta de mamona no desenvolvimento da mamoneira, verificou que a
torta propiciou aumento significativo da altura da planta com o aumento da
concentração, com ganho de 100% da concentração 0,5% para 2%.
Possivelmente, este aumento seja devido à rápida decomposição da torta e
provavelmente à rápida liberação e disponibilidade de nutrientes às plantas.
Para pinhão manso, ajustou-se o modelo quadrático (Figura 6 e), e o
maior rendimento de altura foi de 30,46cm na dosagem de 0,56%. A altura de
plantas com Mal-do-Panamá que receberam as tortas de mamona e pinhão manso
não se ajustou a nenhum modelo. Todas as dosagens no tratamento de mamona
apresentaram médias de altura estatisticamente superiores à da testemunha. Para
pinhão manso o comportamento foi mais variável, sendo que na maior dosagem
houve uma redução significativa da altura das plantas quando comparada com a
das plantas no tratamento-testemunha. Os valores máximo de altura da planta
sem inoculação para algodão, mamona e pinhão manso foram de 29,36%;
27,77% e 20,23% respectivamente. O incremento da altura da planta foi de
9,28% para algodão, 4,50% para mamona e 10,22% para pinhão manso.
TABELA 11. Avaliação de diferentes concentrações de tortas de algodão, de
mamona, e de pinhão manso sobre a altura da bananeira “Prata-
Anã” (Ensaio I)
Sem inoculação Inoculadas
Concen
trações
%
Algodão Mamona
Pinhão
manso
Algodão Mamona
Pinhão
manso
0,00 10,30 Ac 10,3 Ab 10,30 Ab 10,38 Ab 10,38 Ab 10,38 Ab
0,25 16,20 Bb 20,4 Aa 20,13 Aa 17,50 Ba 22,40 Aa 22,25 Aa
0,50 20,60 Aa 20,6 Aa 19,50 Aa 17,87 Ba 22,60 Aa 22,50 Aa
CV (%) 9,75
Médias seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não diferem
entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada tipo de torta.
43
Ŷ = 20,078 + 7,4264x
R
2
= 75,66%
0
10
20
30
40
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Altura da planta em (cm)
a
Ŷ = 20,078 + 6,7597x
R
2
= 83,62%
0
10
20
30
40
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Altura da planta em (cm)
b
Ŷ = 23,275 + 3,5969x
R
2
= 75,5%
0
10
20
30
40
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Altura da planta em (cm)
c
0
10
20
30
40
0,00 0,25 0,50 1,00 1,25
Altura da planta em (cm)
d
Ŷ= 20,234 + 36,199x - 32,035x
2
R
2
= 80,08%
0
10
20
30
40
0 0,25 0,5 0,75 1 1,25
Concentrações %
Altura da planta em (cm)
e
0
10
20
30
40
0,00 0,25 0,50 1,00 1,25
Concentrações %
Altura da planta em (cm)
f
FIGURA 6. Avaliação do efeito de diferentes concentrações de torta sobre a
altura da bananeira no ensaio II, (a)torta de algodão sem
inoculação; (b) torta de algodão com inoculação; (c) torta de
mamona sem inoculação; (d) torta de mamona com inoculação; (e)
torta de pinhão manso sem inoculação; (f) torta de pinhão manso
com inoculação.
*Médias seguidas de mesma letra maiúscula na coluna
não diferem entre si pelo teste de Scott Knott (P0,05) dentro de cada
tipo de torta.
B
A
A
A
A
C
A
B
A
D
44
6 CONCLUSÕES
-Os filtrados de nenhuma das tortas exercem efeito fungitóxico sobre o
crescimento micelial.
-A produção de conídios presentes é inversamente proporcional ao aumento das
concentrações para pinhão manso, e para as tortas de algodão e mamona
estímulo à esporulação.
- A germinação reduz mais de 70% na presença das maiores concentrações das
três tortas. estímulo da produção de clamidósporos nas maiores
concentrações de algodão e pinhão manso, e nas menores concentrações há
redução do número de clamidósporos
- Não houve efeito de redução da severidade do Mal-do-Panamá em nenhuma
das concentrações nas três tortas testadas.
- A concentração de 2,5% em todas as tortas causa fitotoxidez às plantas.
- Para a variável número de folhas, apenas o pinhão manso na maior
concentração é superior à testemunha.
- O peso de matéria seca de raiz é maior nos tratamentos com adição de tortas e
sem a presença do patógeno.
- A torta de algodão independente da inoculação aumenta o peso de matéria seca
de parte aérea com o aumento das concentrações. Para mamona, incremento
até a concentração 0,79%. Em pinhão manso, o efeito das concentrações é
evidenciado apenas para os tratamentos com ausência de FOC que mostrou
aumento linear com aumento das concentrações.
- A torta de pinhão manso sem inoculação reduz a altura de planta a partir da
concentração 0,56%. As demais tortas, inoculadas ou não, aumentam a altura da
planta.
45
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52
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54
ANEXOS
TABELA 1. Composição química, matéria orgânica e relação C/N das
tortas de algodão, mamona e pinhão manso
Tortas N P K M.O(%)
C/N
( dag/kg)
Torta de algodão 6,52 0,77 1,68 96,27 8,58
Torta de mamona 5,18 0,77 1,47 89,64 10,06
Torta de pinhão manso 3,79 0,76 1,79 83,01 12,73
55
Exigência nutricional da banana Prata Anã, com base na 5ª Aproximação
N - 570Kg/ciclo Adubação de plantio Dados estimados para solos com valores médios de fertilidade
P2O5 - 150Kg/ciclo Adubação de cobertura Espaçamento:3x2= 1666 plantas/há
K2O - 530Kg/ciclo
Algodão Mamona Pinhão-manso
Fornecimento nutricional das tortas
Doses Ton./ha
N P K N P K N P K
2,50 70,00 4564,00
539,00
1176,00
3626,00 1176,00 1029,00 2653,00 532,00 1253,00
1,25 35,00 2282,00
269,50
588,00 1813,00 588,00 514,50 1326,50 266,00 326,50
1,00 28,00 1825,50
215,60
470,40 1450,50 470,40 411,60 739,00 212,80 501,20
0,50 14,00
912,80 107,80
235,20 725,20 235,50 205,80 369,50 106,40 250,60
0,25 7,00 456,40 53,90 117,60 362,60 117,60 102,90 184,75 53,20 125,30
Déficit
Kg/ha
Tortas
N P K Nutrientes
Fontes Valor Kg (R$)
Algodão 0 42 295 N S. amônio 0,6
Mamona 0 0 324 P S.simples 0,5
P. manso 200 44 279 K C. potássio
1,8
Análise econômica da utilização das tortas de algodão, mamona e pinhão-manso na dose de 0,5% parcelada em três vezes (0,1; 0,2 e 0,3%)
Tortas Ton./ha
Preço Ton.
R$
Total R$ N (S.A) R$ P (S.S) R$ K (KCl) R$
M. de
Obra R$
Total de
custos R$
Algodão 14 350 4900 0 116 931 120
5947
Mamona 14 350 4900 0 0 1023 120
6043
P. manso 14 350 4900 1500 122 880 120
7402
A. convencional 1710 417,5 1674 120
3921,5
56
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