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4.1 INTRODUÇÃO
O gengibre é uma planta herbácea, perene, de cultivo anual, com cerca de
1m de altura, apresentando folhas lineares e sésseis; flores verde-amareladas,
rizomas com várias gemas, sabor picante e odor aromático (LAMAS, 2004). É
comercializado na forma in natura, seco, em pó, cristalizado e como óleo essencial
(NEGRELLE et al., 2005; ELPO & NEGRELLE, 2006). Na dieta alimentar é utilizado
devido às atividades antiinflamatórias, antieméticas, anti-náusea, antimutagênica,
desintoxicante alimentar, anti-úlcera, hipoglicêmica, bactericida e tônico geral
(YOSHIKAWA et al., 1994; BULLETIN, 2003; MENEZES, 2004; SACCHETTI, 2004;
GEIGER, 2005; FERNANDES, 2006; ZHOU et al., 2006; SUKLA, 2007).
O óleo essencial de gengibre é ligeiramente amarelado, líquido, de
aparência oleosa à temperatura ambiente. É constituído principalmente de
monoterpenos e sesquiterpenos (SACCHETTI et al., 2004). Em Madagascar, por
exemplo, foram identificados como constituintes o
α-pineno, canfeno, β-felandreno,
1,8 cineol, neral, geranial, acetato de geranila, α- zingibereno, β-bisaboleno e β-
sesquifelandreno (KOROCH, 2007). No Brasil, Machado (2003) identificou no óleo
essencial de rizomas de gengibre cultivado no sistema convencional e orgânico,
respectivamente, os seguintes constituintes: canfeno (0,9-11,8%; 0,6-2,8%), cineol
(0,6-11,7%; 0,4-8,4%), diidroterpineol (1,1-1,9%; 0,8-1,8%), borneol (0,9- 3,2%; 0,4-
2,3%), terpineol (1,3-4,5%; 0,9-4,8%), citronelol (0,8-2,0%; 1,1-2,1%), neral (5,2-
10,8%; 3,4-10,4%), geraniol (2,1-10,1%; 3,8-12,3%), geranial (10,0-27,9%; 6,5-
22,8%), curcumeno (1,9-7,7%; 0,8-18,0%), α-zingibereno (12,8-23,3%; 1,9-28,9%),
α-farneseno (3,8-9,2%; 1,4-11,5%), β-bisaboleno (3,1-5,3%; 3,0-7,6%), γ-cadineno
(0,9-2,8%; 1,0-3,1%) e β-sesquifelandreno (7,47-11,2%; 7,9-11,7%).
A época de plantio para o gengibre nas regiões produtoras no Brasil,
segundo Mendes (2005), é de agosto a novembro quando se inicia a estação das
chuvas. Em Morretes, o plantio é realizado de junho a agosto, com colheita após
seis meses de ciclo com rizomas ainda tenros. Os rizomas estão no ponto de
colheita quando a parte aérea da planta estiver seca e as folhas amareladas
(EMBRAPA, 2006; SANTOS et al., 2007). A produtividade média no país é de 20
toneladas por hectare, sendo o rendimento potencial de até 40 toneladas por hectare
(MENDES, 2005).