Tabela 2. Recuperação* dos padrões de THF, 5-MTHF e 5-FTHF adicionados
às hortaliças cruas e cozidas.
Hortaliça Isômero
Concentração*
inicial (µg/g)
Padrão
adicionado* (µg/g)
Concentração
final* (µg/g)
Recuperação**
(%)
THF 0,1752 0,253 0,4229 96,97
5-MTHF 0,4032 0,5 0,8799 94,22
Couve rasgada
refogada
5-FTHF 27,727 16,3 41,4112 90,56
THF 0,5136 0,3244 0,7978 92,17
5-MTHF 0,6768 0,3029 0,9392 94,01
Folhas de brócolis
cruas
5-FTHF 68,1247 16,5118 79,1914 92,0
THF 0,1582 0,1622 0,3012 87,86
5-MTHF 0,3172 0,1465 0,4272 88,49
Espinafre cru
5-FTHF 11,2982 4,46 16,5142 106,69
THF 0,1653 0,3307 0,65614 100,64
5-MTHF 0,8474 0,3224 1,0913 90,73
Mostarda refogada
5-FTHF 60,7264 6,4867 61,0332 89,82
THF 0,2127 0,16 0,3625 95,2
5-MTHF 0,6073 0,32 0,8552 88,12
Floretes de brócolis
cozidos sob
imersão
5-FTHF 77,5306 9,73 85,8658 98,20
*Médias de duas repetições ± desvio padrão (DP). Concentração em matéria fresca.
** % de Recuperação = (concentração final do isômero) - (quantidade adicionada do isômero) /
(concentração inicial do isômero) x 100
3.4. Limites de detecção e quantificação
Os limites de detecção encontrados no presente estudo foram iguais a 2
ng/mL para o THF e para o 5-MTHF, enquanto para o 5-FTHF, o limite de
detecção foi de 28 ng/mL
Day e Gregory III (1981) reportaram limites de detecção para THF, 5-
MTHF e 5-FTHF iguais a 5, 3 e 10 ng/mL, respectivamente, semelhantes aos
encontrados no presente estudo. Nossos resultados são similares aos de Duch
et al. (1983) para THF e 5-MTHF, embora o limite de detecção para 5-FTHF
tenha sido inferior, da ordem de 1,5 ng/mL. Holt et al. (1988) obteve limite de
detecção superior para THF, igual a 5,7 ng/mL.
O limite de quantificação foi considerado como sendo 10 vezes o valor
do limite de detecção, ou seja, 20 ng/mL para THF e 5-MTHF e 280 ng/mL para
5-FTHF. Esses resultados demonstram que a metodologia otimizada permite a
detecção de concentrações muito reduzidas de folatos em hortaliças.
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