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Aliado a esse fato, a presença de O
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, pela entrada de ar durante o período de
estocagem, principalmente na abertura do silo, favorece o desenvolvimento de
microrganismos aeróbios indesejáveis e/ou patogênicos tais como as leveduras, fungos
filamentosos, Bacillus, Listeria monocytogenes e enterobactérias. Esses
microrganismos além de produzirem toxinas que acarretam problemas aos animais,
utilizam carboidratos solúveis, ácidos orgânicos e compostos nitrogenados solúveis,
como substratos para o seu desenvolvimento, com consequente perda do valor nutritivo
(WOOLFORD, 1990; McDONALD et al., 1991).
Buscando minimizar esses problemas intrínsecos a ensilagem de cana-de-
açúcar, bem como de outras forrageiras, tem-se pesquisado de maneira intensiva o uso
de aditivos, principalmente inoculantes bacterianos compostos por bactérias ácido-
produtoras. Dentre esses destaca-se o Lactobacillus buchneri que já é utilizado na
Europa e EUA com intuito de melhorar a qualidade das silagens de milho, sorgo e de
grãos de cereais. Essa bactéria produz ácido acético e 1,2-propanediol, que inibem
principalmente o desenvolvimento e a sobrevivência de leveduras e fungos
filamentosos, quando a silagem é exposta ao ambiente (DRIEHUIS et al., 1999,
WEINBERG et al., 1999). No Brasil trabalhos como o de SIQUEIRA (2005) e
PEDROSO et al. (2008) obtiveram bons resultados utilizando esse microrganismo em
silagens de cana-de-açúcar, porém de maneira geral estudos microbiológicos em
relação à dinâmica dos microrganismos envolvidos nesse processo após abertura dos
silos ainda são incipientes.
Considerando que, após abertura, a silagem é exposta à deterioração aeróbia,
processo caracterizado por aumentos de temperatura, pH e oxidação dos produtos da
fermentação, e que a cana-de-açúcar quando utilizada para produção de silagem após
queima acidental, tem um aumento na população de leveduras, os inoculantes, tais
como o Lactobacillus buchneri são alternativas promissoras para evitar perdas elevadas
na ensilagem desta forrageira.
Em face do exposto, este trabalho teve o objetivo de verificar alterações
microbiológicas e químicas na silagem de cana-de-açúcar in natura e queimada,