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Todos os resultados de incerteza apresentados foram determinados com uma
probabilidade de abrangência de 95%.
Observando as tabelas 5.8 e 5.9, pode-se constatar que o sistema desenvolvido
apresenta bons resultados para a avaliação de incerteza, coerentes com aqueles
apresentados pela avaliação pelo ISO GUM.
Com as distribuições de saída de cada grandeza, foi possível obter informações
para a determinação dos valores do COP e capacidade de refrigeração, bem como
os seus limites de incerteza.
Na tabela 5.10 estão os resultados obtidos para o COP e capacidade de
refrigeração na condição de operação: (-23,3 e +54,4) °C, respectivamente
temperatura de condensação e evaporação.
Tabela 5.10 - Resultados para o COP e capacidade de refrigeração
considerando os valores de referência e os valores obtidos com o sistema
proposto na condição (-23,3 e +54,4) °C
Condição (-23,3 +54,4) ºC Critério
(W)
(W) COP CAL COP FM
Resultados para os
valores de referência
Média 193,191 193,191 1,370 1,370
lim inf 192,224 192,400 1,363 1,364
lim sup 194,244 194,064 1,378 1,377
inc med 1,010 0,832 0,008 0,007
inc perc 0,52% 0,43% 0,57% 0,49%
Resultados para os
dados gerados com o
sistema desenvolvido
Média 193,251 203,893 1,371 1,446
lim inf 192,366 203,210 1,364 1,440
lim sup 194,363 204,836 1,379 1,454
inc med 0,998 0,813 0,008 0,007
inc perc 0,52% 0,40% 0,57% 0,47%
onde:
CAP CAL: é a capacidade de refrigeração encontrada empregando método
do calorímetro;
CAP FM: é a capacidade de refrigeração pelo método do fluxo de massa;
COP CAL: é o COP determinado pelo método do calorímetro;
COP FM: é o COP pelo método do fluxo de massa.