14
4.4.1 Visão geral e conceitos sobre os dados............................................................................72
4.4.2 Detalhamento dos dados do sistema ................................................................................79
4.4.2.1 Dados cadastrais ...........................................................................................................79
4.4.2.2 Dados de abates ............................................................................................................79
4.4.2.3 Dados industriais ..........................................................................................................80
4.4.2.4 Dados comerciais ..........................................................................................................80
4.4.2.5 Dados logísticos............................................................................................................80
4.5 Procedimentos utilizados para a acuracidade dos dados no estudo de caso .......................81
4.5.1 Fase 1 – População de dados...........................................................................................82
4.5.2 Fase 2 – Correção de erros triviais ..................................................................................83
4.5.3 Fase 3 – Os primeiros passos em direção a um método para a correção dos dados........86
4.5.4 Fase 4 – A intensificação de esforços junto às fábricas e a formalização de um
procedimento para a acuracidade dos dados.............................................................................92
4.5.5 Fase 5 – Extensão do projeto ...........................................................................................98
4.6 Resumo e avaliação dos procedimentos adotados ............................................................104
5 PROPOSIÇÃO DE UM MÉTODO TENTATIVO PARA A MELHORIA DA
ACURACIDADE DE DADOS EM UM SISTEMA DE PROGRAMAÇÃO DA
PRODUÇÃO PARA A INDÚSTRIA CÁRNEA................................................................109
5.1 Pressupostos e estratégias para o desenvolvimento do método e para a melhoria da
acuracidade de dados ..............................................................................................................109
5.2 Método tentativo para a melhoria da acuracidade dos dados ...........................................116
5.2.1 Processo 1 – Preparação de dados .................................................................................122
5.2.1.1 Subprocesso 1.1 – Especificação de dados.................................................................122
5.2.1.2 Subprocesso 1.2 – Estruturação de dados...................................................................123
5.2.1.3 Subprocesso 1.3 – Auto-validação de dados ..............................................................125
5.2.1.4 Subprocesso 1.4 – Testes de importação de dados .....................................................131
5.2.2 Processo 2 – População e melhoria da acuracidade de dados .......................................132
5.2.2.1 Subprocesso 2.1 – Dados cadastrais e estoques de produtos......................................138
5.2.2.2 Subprocesso 2.2 – Pedidos fictícios de formulados....................................................140
5.2.2.3 Subprocesso 2.3 – Capacidades finitas de formulados...............................................145
5.2.2.4 Subprocesso 2.4 – Suprimentos de formulados..........................................................150
5.2.2.5 Subprocesso 2.5 – Capacidades reais de estoques (teste formulados)........................154
5.2.2.6 Subprocesso 2.6 – Formulados global........................................................................157
5.2.2.7 Subprocesso 2.7 – Pedidos fictícios de cortes............................................................161
5.2.2.8 Subprocesso 2.8 – Capacidades finitas de cortes........................................................165
5.2.2.9 Subprocesso 2.9 – Suprimentos de cortes...................................................................169
5.2.2.10 Subprocesso 2.10 – Cortes global.............................................................................172
5.2.2.11 Subprocesso 2.11 – Balanceamento de cortes e formulados (sem abates) ...............175
5.2.2.12 Subprocesso 2.12 – Balanceamento de cortes e formulados (com abates)...............178
5.2.2.13 Subprocesso 2.13 – Capacidades finitas de cortes e formulados..............................180
5.2.2.14 Subprocesso 2.14 – Suprimentos de cortes e formulados.........................................182
5.2.2.15 Subprocesso 2.15 – Cortes e formulados global.......................................................184
5.3 Fatores Críticos de Sucesso para a aplicação do método tentativo ..................................187
5.4 Considerações finais do capítulo ......................................................................................191
6 CONCLUSÃO E RECOMENDAÇÕES PARA TRABALHOS FUTUROS ...............193
6.1 Conclusão .........................................................................................................................193
6.2 Recomendações para trabalhos futuros ............................................................................195