para chegar à feira. Para isso, geralmente saem de casa ainda no escuro, quando o dia ainda
não amanheceu.
Apenas poucos pequenos produtores da região participam da feira, que comercializa
tanto pequenos animais quanto produtos agrícolas e alimentos elaborados a partir deles, como
hortaliças, frutas do cerrado (cajá-manga, pequi, jabuticaba), doces e vinhos preparados com
frutas nativas, mandioca e farinha, rapadura, açúcar mascavo e café. Também são
comercializados produtos alimentícios utilizados na cozinha alternativa (macrobiótica,
vegetariana), como queijo de soja (tofu), broto de feijão e seitan
16
. A feira, que possui um
espaço próprio e reservado na cidade ao lado da prefeitura, comercializa, ainda, produtos
medicinais: sabonetes de pequi, de tigui-do-cerrado e de abacate, além das garrafadas
preparadas por Dona Flor. Produtos artesanais, como brincos, pulseiras e outros também são
comercializados pelos artesãos da cidade para os turistas que eventualmente visitam a feira.
Dos entrevistados na região, 10,78% afirmaram ter acesso regular aos técnicos da
assistência técnica e extensão rural públicos, que no estado de Goiás são realizadas pela
AGÊNCIARURAL
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, para obter alguma informação sobre as plantações. Esse acesso é
assegurado, apenas para os agricultores que podem se deslocar até a sede da instituição na
cidade de Alto Paraíso. 35,78% afirmaram, porém, que duas vezes por ano, geralmente nos
meses de maio e novembro, algum veterinário da instituição realiza a aplicação de vacinas nos
animais. A pesquisa foi realizada apenas com os produtores do município. Não temos,
portanto, informações sobre a atuação da instituição na região.
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O seitan ou glúten, como por vezes também é designado, devido ao nome da proteína do cereal, é um
substituto da carne derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. É utilizado como substituto da carne, não
só devido sua qualidade protéica como também pela forma de preparação culinária. O seitan é produzido a partir
da produção da farinha de trigo (WIKIPÉDIA,2007b).
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A Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário – AGENCIARURAL, foi criada pela Lei nº 13.550,
de 11/11/1999, e seu objetivo é desenvolver atividades de assistência técnica, social e gerencial aos produtores
rurais; é responsável, entre outras atividades, pelos feitos direcionados ao desenvolvimento sustentável da Bacia
do Rio Araguaia – Caiapó; está inserida nas ações do Programa Nacional de Agricultura Familiar; desenvolve
pesquisa agropecuária e, ainda, trabalha com a regularização fundiária, assentamentos e reforma agrária. Em
parcerias com outros organismos, a AGENCIARURAL está atuando, ainda, em ações relacionadas com o Sítio
Histórico Kalunga (AGÊNCIARURAL, 2007)