Waldemir Lima dos Santos O Processo de Urbanização e Impactos Ambientais em Bacias
Hidrográficas – O Caso do Igarapé Judia – Acre – Brasil
QUADRO 1 – Variáveis físicas, químicas e microbiológicas estudadas no
Igarapé Judia – período de cheia e seca (28/02/2004 e
12/08/2004).
Pontos de
Coleta
P1 P2 P3 P4 P5
Períodos
Variáveis
Cheia Seca Cheia Seca Cheia Seca Cheia Seca Cheia Seca
Erro do
Método
Temp. do AR (ºC)
24,00 24,00
28,00 25,50
29,00 27,00 31,00 29,00 29,00 30,00
-
Temp. da Água (ºC)
26,22 24,35 25,97 22,83
26,38 21,23
26,45 21,90 26,28 22,80
+/- 0,15ºC
pH
5,70 7,93
5,58 6,68
5,93 6,93 5,67 6,81 5,70 6,40
+/- 0,2
Alcalinidade (mg/l)
15,00 16,66 13,00 12,50 9,00 11,45 6,00 10,41 7,50 109,36
-
Condutividade(µS/cm
-1
)
120,00 99,00 44,00 34,00 22,00 20,00 21,00 23,00 28,00 359,00
+/- 0,5%
OD (mg/L
-1
)
3,70 4,50 3,92 5,75 6,46 8,46 6,53 8,87 5,39 4,55
+/- 2%
DBO
5
(mg/L
-1
)
3,20 362,56
3,60 0,9064
6,00 2,50
6,40
2,50 2,80 272,00
-
COR (mg Pt/l e UH)
78,00 36,00
139,00 73,00
231,00 165,00 393,00 177,00 620,00 359,00
+/- 0,5%
Turbidez(NTU)
15,00 4,43 17,90 10,20 25,80 18,50 52,20 18,90 82,90 33,40
+/- 5%
Sólidos totais (mg/L
-1
)
40,00 69,00
5,00 32,00
16,00 200,00 48,00 42,00 72,00 215,00
-
Nitrogênio total(µg/L
-1
)
2.580,58 2.542,78 1.834,18 1.834,18 1.919,21 1.087,79 1.456,26 1.560,19 1.947,56 5.027,60
-
Fósforo total (µg/L
-1
)
5,62 5,62 3,91 3,91 3,06 3,06
4,76 4,76
8,17 68,57
-
Coliformes fecais
(NMP/100 ml)
220,00 27,00 280,00 33,00 34,00 140,00 280,00 90,00 1600,00 1300,00
-
Fonte: Pesquisa de campo – fev. e ago./2004
QUADRO 2
- Variáveis físicas, químicas e microbiológicas da Resolução nº 20/86
Variáveis Resolução CONAMA
nº20/86 – Classe 2
Águas Destinadas
pH 6,0 – 9,0
OD (mg de O
2
/l) ≥ 5
TURBIDEZ (NTU) Até 100
NT -
PT -
DBO
5
(mg de O
2
/l) Até 5
Coliformes Fecais
(NMP/100 ml)
1.000 NMP
COR (mg Pt/l e UH) Até 75
Sólidos totais (mg/l) <500
• ao abastecimento doméstico, após
tratamento convencional;
• à proteção das comunidades
aquáticas;
• à recreação de contato primário;
• à irrigação de hortaliças e plantas
frutíferas;
• à criação natural e/ou intensiva
(aqüicultura) de espécies destinadas
à alimentação humana.
Fonte: Resolução CONAMA nº20/1986