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LISTA DE FIGURA
Figura 2.1 - Fenômenos de transferência de massa em sistema multicomponente de migração de desidratação
osmótica a vácuo de frutas (SHI & FITO, 1993). 7
Figura 2.2 – O comportamento da perda de água das amostras de abricó, em diferentes tratamentos (solução
de açúcar: 65°Brix; vácuo: 100 mb) (SHI & FITO, 1993). 9
Figura 2.3 – Perda de água em fatias de maçã em desidratação osmótica a 50°C; pressão atmosférica (A),
vácuo (V). 10
Figura 2.4 – Perda de água em fatias de maçã em desidratação osmótica a 60°C; pressão atmosférica (A),
vácuo (V). 10
Figura 2.5 – Os estágios típicos em uma operação de transferência de massa num alimento poroso imerso em
um líquido, a vácuo. Situação de um poro ideal (FITO, 1994). 12
Figura 2.6 – Fruta em sistema de contato de três fases (atmosfera-fruta-solução) (SHI & FITO, 1994). 14
Figuras 2.7 – Fruta em sistema de contato de duas fases (SHI & FITO, 1994). 14
Figuras 2.8 – Fruta em contato com solução e com atmosfera, durante processo de desidratação osmótica a
vácuo (sistema de três fases de contato, fruta-solução-atmosfera) (SHI & FITO, 1994). 6
Figura 2.9 – A ascensão capilar sob pressão normal e sob vácuo (SHI & FITO, 1994). 15
Figura 2.10 – Valores experimentais de x em função de x
v
, onde: x é a fração do volume da fruta impregnada
pela solução e x
v
é a fração do volume dos poros da fruta impregnada pela solução (FITO & PASTOR,
1994). 19
Figura 2.11 – Valores experimentais de x em função de x
v
, para diferentes frutas testadas onde x é a fração do
volume das frutas impregnada pela solução e x
v
é a fração do volume dos poros das frutas impregnada pela
solução (FITO & PASTOR, 1994). 20
Figura 2.12 – Valores de porosidade efetiva em diferentes pressões para cada fruta (FITO, 1994). 21
Figura 2.13 – Os diferentes comportamentos de ganho de açúcar nos diferentes tipos de frutas sob as mesmas
condições de desidratação osmótica (solução de açúcar: 65°Brix, 40ºC; vácuo: 100 mbar) (SHI & FITO,
1993). 24
Figura 2.14 – Comportamento de transferência de massa de abricós em desidratação osmótica (solução de
açúcar: 65°Brix; vácuo: 10000 Pa) (SHI & FITO, 1994). 25
Figura 2.15 – Ganho de açúcar e perda de água como funções da raiz quadrada do tempo para desidratação
osmótica a pressão atmosférica (DO) e a pulso de vácuo (PVDO) realizados com soluções de sacarose a
diferentes concentrações. (GIRALDO et al., 2003). 26
Figura 2.16 – O comportamento de perda de água de amostras de abricós, em tratamentos diferentes (solução
de açúcar: 65°Brix; vácuo: 100 mb) (SHI & FITO, 1993). 28
Figura 2.17 – Esquema de atuação do HDM em um poro (FITO & PASTOR, 1994). 31
Figura 2.18 – Valores de x
v
segundo a equação (2.11), para diferentes valores de p
r
e R (FITO & PASTOR,
1994). 33
Figura 2.19 – Sistema sólido-líquido: evolução da Relaxação-Deformação e HDM, em um poro ideal (FITO
et al., 1996). 35
Figura 2.20– Importação brasileira de frutas, em toneladas, segundo a FAO e o MDIC, 2004. 40
Figura 2.21 – Importação brasileira de peras, em toneladas, segundo a FAO e o MDIC, 2004. 41
Figura 3.1 – Equipamento usado nas operações sólido-líquido. 45
Figura A1 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) 10 minutos e (b) 15 minutos. 99
Figura A2 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) 30 minutos e (b) 40 minutos. 99
Figura A3 – Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) e (b) 60 minutos. 100
Figura A4 – Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) 80 minutos e (b) 90 minutos. 100
Figura A5 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a pressão atmosférica
durante (a) 10 minutos e (b) 20 minutos. 101
Figura A6 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a pressão atmosférica
durante (a) 30 minutos e (b) 45 minutos. 101
Figura A7 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos antes do tratamento a pressão atmosférica
durante (a) 60 minutos e (b) 90 minutos. 102
Figura A8 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas ao meio antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) 5 minutos e (b) 15 minutos. 102
Figura A9 - Peras descaroçadas, descascadas e cortadas ao meio antes do tratamento a 10 mmHg durante
(a) 30 minutos e (b) 60 minutos. 103