118
TERUEL, B.; CORTEZ, L.A.; LEAL, P.; LIMA, A.G.B. Estudo teórico do resfriamento com
ar forçado de frutas de geometrias diferentes. Ciências e Tecnologia de Alimentos,
Campinas, v.21, n.2: p.228-235, maio-ago. 2001.
TERUEL, B.; CORTEZ, L.A; LEAL, P.; NEVES FILHO, L. Resfriamento de banana-prata
com ar forçado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 24, n. 1, p. 142-146,
2002a.
______. Avaliação preliminar dos custos de resfriamento de laranja in natura. Revista
Brasileira de Fruticultura, v.24, n.1, p.86-90, 2002b.
TERUEL, B.; CORTEZ, L.; NEVES FILHO, L. Estudo comparativo do resfriamento de
laranja valência, em três sistemas de resfriamento. Revista Brasileira de Engenharia
Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.5, n.3, p.481-486, 2001.
______. Estudo comparativo do resfriamento de laranja valência com ar forçado e com água.
Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: v.23, n.2, p. 174-178. 2003.
TERUEL, B.; KIECKBUSCH, T.; CORTEZ, L. Cooling parameters for fruits and vegetables
of different sizes in a hydrocooling system. Scientia Agricola, v.61, n.6, p.655-658, 2004.
TERUEL, B.; SILVEIRA, P.; MARQUES, F.; CAPPELLI, N. Interface homem-máquina
para controle de processos de resfriamento com ar forçado visando à economia de energia.
Ciência Rural. Santa Maria, v. 38, n.3, p.705-710, 2008.
THOMPSON, J. F.; MITCHELL, F. G.; RUMSEY, T. R.; KASMIRE, R. F.; CRISOSTO, C.
H. Commercial cooling of fruits, vegetables and flowers. Revised edition University of
California, Agriculture and Natural Resources, Publication 21567, Oakland, 2002.
THOMPSON, J. F.; MITCHELL, F. G.; RUMSEY, T. R.; KASMIRE, R. F.; CRISOSTO,
C.H. Commercial Cooling of Fruits, Vegetables and Flowers, Cap. 4 e 5. Universidade da
Califórnia – Divisão de agricultura e recursos naturais, Publicação 21567, p.33-34, 1998.
TORREGGIANI, D.; BERTOLO, G. Osmotic pre-treatments in fruit processing: chemical,
physical and structural effects. Journal of Food Engineering, v. 49, n. 2-3, p. 247-253, 2001.
VENÂNCIO, T.; ENGELSBERG, M.; AZEREDO, R.B.V.; COLNAGO, L.A. Metodologia
de medida da difusividade térmica por RMN-CWPF. Comunicado Técnico 72. São Carlos,
ISSN 1517-4786. 5p., 2006.