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proteína faz com que esta não seja utilizada eficientemente, uma vez que falta energia para a
síntese protéica.
Quanto à composição do peixe inteiro, os valores de umidade, cinzas e proteína não
apresentaram diferença significativa. O percentual de gordura apresentou comportamento
quadrático, com ponto de máxima em 37,7% de PB, enquanto que o coeficiente de retenção
protéica, a taxa de eficiência protéica e as deposições de proteína e gordura no peixe inteiro
apresentaram comportamento linear positivo (Tabela 5).
Tabela 5 - Composição centesimal (peixe inteiro e filé) dos juvenis de carpa capim
alimentados com níveis de proteína na ração durante 80 dias
Níveis de proteína (%)
Variáveis
Inicial 22 30 36 44
dpr
4
PEIXE INTEIRO
Umidade (%)
3
76,95±0,24
67,47±0,85*
66,68±1,09*
64,31±1,58*
64,42±1,24*
2,11
Cinzas (%)
3
1,62±0,06 1,48±0,04 1,75±0,17 1,39±0,04 1,49±0,14 0,19
Gordura (%)
2
5,12±0,41 17,28±0,90*
19,57±0,30*
20,67±0,68*
19,75±0,92*
1,29
Proteína (%)
3
17,91±1,95
14,37±0,92 13,88±0,87 17,08±1,42 15,32±0,24 1,66
CRP
1
- -0,24±0,21 0,39±0,21 1,24±0,22 1,24±0,03 0,32
TEP
1
- 0,29±0,05 0,58±0,08 0,78±0,07 0,92±0,04 0,10
DPC (g)
1
- -2,03±1,87 4,80±2,75 20,02±3,57 26,82±0,69 4,27
DGC (g)
1
- 23,95±2,75 36,87±2,50 49,31±3,28 62,11±4,28 5,67
FILÉ
Umidade (%)
3
79,02±0,21
75,18±0,95*
75,00±0,50*
74,90±0,47*
74,40±0,80*
1,23
Cinzas (%)
3
1,16±0,04 1,30±0,08 1,20±0,08 1,18±0,02 1,15±0,04 0,10
Gordura (%)
3
1,80±0,07 3,87±0,36* 4,38±0,30* 5,65±0,32* 4,85±0,69* 0,77
Proteína (%)
3
19,76±0,05
20,46±0,75 20,55±0,81 20,38±0,25 20,84±0,31 1,02
DPF (g)
1
- 6,32±2,00 16,96±0,83 26,46±2,15 43,52±2,37 3,35
DGF (g)
1
- 4,24±0,42 7,33±1,03 12,84±0,74 14,42±2,61 2,53
Valores expressos como média ± erro padrão da média, na matéria natural.
Variáveis: CRP: coeficiente de retenção protéica; TEP: taxa de eficiência protéica; DPC e DPF: deposição de
proteína corporal e no filé, respectivamente; DGC e DGF: deposição de gordura corporal e no filé,
respectivamente.
Médias seguidas de *, na mesma linha, indicam diferença significativa em comparação à análise inicial (teste de
Dunnett, P<0,05).
1
Efeito linear: CRP: Y = -1,72 + 0,07X, r
2
: 0,74; TEP: Y = -0,32 + 0,03X, r
2
: 0,86; DPC: Y = -33,67 + 1,40X, r
2
:
0,87; DGC: Y = -14,96 + 1,76X, r
2
: 0,90; DPF: Y = -32,24 + 1,68X, r
2
: 0,95; DGF: Y = -6,61 + 0,49X, r
2
: 0,75.
2
Efeito quadrático: Gordura no peixe inteiro: Y = 0,71 + 1,07X – 0,01X
2
, r
2
: 0,58;
3
Regressão polinomial não significativa (P>0,05).
4
dpr: desvio padrão residual.