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Várias substâncias químicas auxiliares têm sido propostas, sendo as mais empregadas
em Endodontia: os compostos halogenados (hipoclorito de sódio), tensoativos (aniônicos,
catiônicos, neutros), quelantes (EDTA), peróxidos, clorexidina e outros (PÉCORA et al., 1999).
As soluções irrigadoras vão atuar no auxílio do preparo químico-mecânico, na limpeza e
preferencialmente, na desinfecção do sistema de canais radiculares. O hipoclorito é a solução
irrigadora de escolha no tratamento de dentes com polpa necrosada e infectada, por apresentar
algumas propriedades, como: atividade antibacteriana; solvente de matéria orgânica;
desodorizante; clareador; lubrificante; possuir baixa tensão superficial; ação detergente,
saponificando gorduras (SIQUEIRA Jr, 1997).
HELING & CHANDLER (1998) estudaram o papel do hipoclorito de sódio, clorexidina e
peróxido de hidrogênio em várias concentrações, isoladas e combinadas, sobre o Enterococcus
faecalis, concluindo que o emprego do hipoclorito de sódio isoladamente teve uma efetividade
satisfatória diante das outras soluções testadas.
O efeito antibacteriano do hipoclorito de sódio a 0,5%, hipoclorito de sódio a 2,5%,
hipoclorito de sódio a 4%, digluconato de clorexidina a 0,2%, digluconato de clorexidina a 2%,
ácido cítrico a 10% e EDTA a 17%, sobre Porphyromonas endodontalis, Porphyromonas
gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Enterococcus faecalis, Streptococcus
mutans, Streptococcus sanguis e Streptococcus sobrinus foi analisado. A análise foi realizada
por difusão em ágar, sendo que os resultados mostraram que o hipoclorito de sódio a 4%
apresentou os melhores resultados (SIQUEIRA Jr et al., 1998).
O teste de difusão em ágar é realizado em placas de Petri contendo meio de cultura
sólido, sobre o qual é semeado o microrganismo indicado para o teste. Os agentes
antimicrobianos testados são colocados em discos de papel ou mesmo em poços feitos no meio
de cultura. O raio formado da zona de inibição adjacente aos discos demonstra a difusão do
agente antimicrobiano. Contudo, o tamanho da zona de inibição estará diretamente relacionada
à solubilidade e a difusibilidade da substância testada, podendo não demonstrar o seu total
potencial (SIQUEIRA Jr et al., 1998; ESTRELA, 2001).
AYHAN et al., (1999) estudaram o efeito do hipoclorito de sódio a 5,25%, a 0,5%,
gluconato de clorexidina a 2%, álcool a 21% e cresofeno sobre Staphylococus aureus,
Enterococcus faecalis, Streptococcus salivarius, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli e
Candida albicans. Os autores observaram que o hipoclorito de sódio a 5,25% foi efetivo contra
todos os microrganismos, enquanto a 0,5% apresentou menor efetividade. O álcool apresentou
halos de inibição menores que o gluconato de clorexidina, porém, sem significância estatística.