86
4. Identificação dos nutrientes e/ou substâncias de alerta e alimentação saudável de
cada preparação de acordo com o preconizado nos quadros 4.3 e 4.4
Após este registro, faz-se a identificação dos nutrientes e/ou substâncias que
estão presentes em cada preparação e que devam ser destacados. Estes foram definidos
segundo a legislação referente à rotulagem de alimentos da ANVISA (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária), o Guia alimentar para a população brasileira e os principais
distúrbios ou doenças relacionadas a alimentação e nutrição. Os destaques foram
separados em destaques de alerta e de alimentação saudável.
Os destaques de alerta selecionados para serem utilizados no método DIAN-
bufê foram: glúten, gordura trans, lactose e/ou açúcar. Para identificar os alimentos que
contenham glúten, gordura trans, lactose e/ou açúcar, sugere-se destacar as preparações
que os contenham, conforme o quadro 4.4.
Quadro 4.4 – Destaques de alerta, alimentos relacionados e exemplos de preparações
que os contêm – método DIAN-bufê.
NUTRIENTE/
SUBSTÂNCIA
ALIMENTOS
RELACIONADOS
EXEMPLOS DE PREPARAÇÕES
GLÚTEN
Preparações que contenham
derivados do trigo, aveia,
centeio, cevada e malte.
Preparações que utilizem farinha de trigo como
espessante, como molho béchamel, feijão, molhos e
caldos. Carnes e legumes empanados com farinha de
trigo, farinha de rosca ou aveia. Almôndegas, quibe,
hambúrguer ou outras preparações à base de carne que
levem farinha de rosca, pão, farinha de centeio, farinha de
trigo ou trigo na preparação. Tortas, massas, bolinhos que
levem farinha de trigo, pão, farinha de centeio ou farinha
de rosca no preparo. Saladas ou acompanhamentos frios
que tenham trigo como ingrediente, como o tabule.
GORDURA
TRANS
Margarina ou gordura
vegetal hidrogenada como
ingrediente, mesmo que em
pequena quantidade.
Preparações que utilizem caldo de galinha ou molhos
industrializados (que contenham gordura vegetal
hidrogenada na lista de ingredientes). Carnes processadas
empanadas, batata pré-frita congelada, preparações que
utilizem massa folhada industrializada, pães
industrializados, biscoitos ou outro tipo de massa, que
contenha gordura vegetal hidrogenada como ingrediente.
LACTOSE
Leite e derivados lácteos
(soro de leite, creme de
leite, maionese, queijos)
como ingrediente.
Recheio de massas, molhos para salada, molhos à base de
creme de leite e béchamel.
AÇÚCAR
Preparações que contenham
açúcar de forma inesperada
ou significativa.
Frango ensopado (quando se utiliza açúcar para dourar o
frango), quibebe, purê de batatas, conservas de legumes,
como beterraba e berinjela que levem açúcar. Abóbora
caramelada ou qualquer legume caramelado, lombo de
porco ou presunto caramelado, molhos agridoces, como
molho de frutas que utilizem geléia ou açúcar na
composição, saladas com molhos agridoces, como molho
de açúcar mascavo, mostarda e vinagre, onde se utiliza
grande quantidade de açúcar na sua confecção.