Capítulo III. Classificação de óleos vegetais
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Óleo de soja
Entre as várias oleaginosas cultivadas no Brasil, a soja (Glycine max L.) se
destaca por apresentar a maior produção. De fato, esses óleos apresentam, em
média, preços mais acessíveis e são freqüentemente consumidos pela população.
Além de ser utilizado para fins alimentícios e em outros setores, o óleo de soja vem
se destacando recentemente na produção do biodiesel
[90]
.
No que diz respeito à composição química do grão de soja, podem ser
encontrados cerca de 40% de proteínas, 20% de lipídeos, 5% de minerais e 34% de
carboidratos. Os principais ácidos graxos presentes nesse óleo são o linoléico,
oléico, palmítico e linolênico
[86-87, 89]
.
As características físico-químicas, bem como os ácidos graxos presentes
nesses quatro óleos vegetais refinados acima apresentados podem ser encontrados
na
Tabela 3.1.
Tabela 3.1. Características físico-químicas e composição em ácidos graxos dos óleos refinados de
canola, girassol, milho e soja
[88]
.
Canola Girassol Milho Soja
Índice de Refração (40ºC) 1,465-1,467 1,467-1,469 1,465-1,468 1,466-1,470
Índice de Iodo (Wijs) 110-126 110-143 103-128 120-143
Índice de Saponificação 182-193 188-194 187-195 189-195
Matéria Insaponificável
(g/100g)
< 2,0 < 1,5 < 2,8 < 1,5
Acidez (g de ácido
oléico/100g
< 0,3 < 0,3 < 0,3 < 0,3
Índice de Peróxido
(meq/Kg)
< 10,0 < 10,0 < 10,0 < 10,0
Características
físico-químicas
Brassicasterol (g/100g) > 5,0 ― ― ―
C < 14 ― < 0,4 < 0,3 < 0,1
Mirístico - C14:0 < 0,2 < 0,5 < 0,1 < 0,5
Palmítico - C16:0 2,5-6,5 3,0-10,0 9,0-14,0 7,0-14,0
Palmitoléico - C16:1 < 0,6 < 1,0 < 0,5 < 0,5
Esteárico - C18:0 0,8-3,0 1,0-10,0 0,5-4,0 1,4-5,5
Oléico (ω9) - C18:1 53,0-70,0 14,0-35,0 24,0-42,0 19,0-30,0
Linoléico (ω6) - C18:2 15,0-30,0 55,0-75,0 34,0-62,0 44,0-62,0
Linolênico (ω3) - C18:3 5,0-13,0 < 0,3 < 2,0 4,0-11,0
Araquídico - C20:0 0,1 - 1,2 < 1,5 < 1,0 < 1,0
Eicosenóico - C20:1 0,1 - 4,3 < 0,5 < 0,5 < 1,0
Behênico - C22:0 < 0,6 < 1,0 < 0,5 < 0,5
Lignocérico - C24:0 < 0,2 < 0,5 < 0,5 ―
Erúcico- C22:1 < 2,0 < 0,5 ― ―
Ácidos graxos (g/100g)
Tetracosenóico – C24:1 < 0,2 < 0,5 ― ―