25
regiões da carcaça, ocorrendo maior peso dos cortes com o aumento da massa corporal e
reforçando a lei da harmonia anatômica (Boccard & Dumont, 1960) segundo o qual
carcaças de pesos e quantidades de gordura similares, apresentam proporções
semelhantes das diferentes regiões anatômicas, independentemente da conformação dos
genótipos considerados.
Na Tabela 5, constam os valores referentes aos não componentes da carcaça dos
animais experimentais, abatidos em diferentes estágios fisiológicos.
Tabela 5 - Rendimento dos não componentes da carcaça de ovelhas abatidas em
diferentes estágios fisiológicos em relação ao peso do corpo vazio
Variável (%)
Estágio fisiológico
CV (%) Pr > F
OL OSC ONP
Sangue 5,10ab 5,28a 4,17b 14,14 0,0014
Pele 7,70 7,51 7,96 9,77 0,5517
Cabeça 6,82 6,17 6,17 8,83 0,0712
Patas 3,01 2,45 2,33 12,62 0,1324
Cauda 0,26 0,27 0,30 10,73 0,3712
Coração 0,92 0,94 0,83 10,62 0,2651
Rins 0,70 0,73 0,93 12,83 0,2903
Baço 0,28 0,28 0,25 9,19 0,5058
Fígado 2,73a 2,62ab 2,26b 11,86 0,0247
Aparelho respiratório + traquéia 2,56 2,43 2,33 10,92 0,2887
Aparelho reprodutor + bexiga 0,70 0,80 0,81 21,20 0,5808
Úbere 3,81a 1,14b 0,92b 30,96 0,0001
TGI vazio 15,03 14,43 15,29 12,31 0,6717
Língua 0,43 0,40 0,38 9,43 0,7517
Gordura interna 0,92c 5,28a 2,64b 21,32 0,0001
a,b,c Letras distintas na mesma linha diferem significativamente entre si pelo teste Tukey a 5% de
probabilidade.
Os rendimentos dos não componentes da carcaça não foram influenciados (P>
0,05) pelos estágios fisiológicos das ovelhas no momento do abate (Tabela 5) com