57
Tabela 5.7 - pH e acidez sulfúrica do mosto no início dos ciclos de fermentação e pH e
acidez sulfúrica dos meios fermentados dos sistemas levedura-suporte ao final de todos os
ciclos de fermentação
Ciclos
pH Acidez sulfúrica (g H
2
SO
4
/ L)
Mosto Leveduras-
Coco
Mosto Leveduras-
Coco
Mosto Leveduras-
Coco
Mosto Leveduras-
Coco
1-9 4,30 ± 0,10 4,18 ± 0,06 4,22 ± 0,04 4,17 ± 0,05 2,29 ± 0,10 2,72 ± 0,08 2,65 ± 0,14 2,70 ± 0,09
10-13 4,26 ± 0,04 4,20 ± 0,05 4,14 ± 0,08 4,14 ± 0,06 2,77 ± 0,10 3,12 ± 0,21 3,20 ± 0,19 3,49 ± 0,13
14-17 4,20 ± 0,04 4,15 ± 0,02 4,09 ± 0,01 4,08 ± 0,02 3,63 ± 0,07 4,17 ± 0,17 4,05 ± 0,21 4,45 ± 0,07
18-22 4,29 ± 0,11 4,22 ± 0,07 4,18 ± 0,08 4,15 ± 0,06 4,06 ± 0,14 4,79 ± 0,18 4,48 ± 0,16 5,02 ± 0,10
23-27 4,28 ± 0,04 4,22 ± 0,05 4,17 ± 0,04 4,14 ± 0,04 4,99 ± 0,12 5,48 ± 0,1 5,09 ± 0,06 5,57 ± 0,11
28-91 4,26 ± 0,05 4,15 ± 0,05 4,21 ± 0,06 4,18 ± 0,07 4,52 ± 0,33 5,11 ± 1,82 4,41 ± 1,57 4,77 ± 1,69
Isto pode ser explicado pela necessidade ligeiramente crescente do aumento da
dosagem de ácido sulfúrico comercial no preparo do mosto no decorrer dos ciclos, para
manter o pH controlado. Foi observado que à medida que o melaço era retirado do
recipiente onde estava armazenado, aumentava a quantidade de sacarose cristalizada, o
que alterou ligeiramente a composição do mosto, exigindo, pois, pequenas correções para a
padronização do Brix do mosto. Por essa razão, a acidez do mosto apresentou-se crescente
apesar da manutenção do seu pH.
Todos os sistemas apresentaram manutenção satisfatória da capacidade
fermentativa, o que pode ser observado nas Figuras 5.12 (eficiência de processo), 5.13
(eficiência de fermentação) e 5.14 (rendimento em etanol). Os mesmos dados estão
dispostos na Tabela 5.8. Ressalte-se que, antes do 69° ciclo de fermentação, foi necessário
realizar tratamento ácido enérgico (choque ácido), onde os sistemas leveduras-suporte
foram imersos em água acidulada com pH 2,2, permanecendo por 60 minutos, quando
então foram reiniciados os ciclos de fermentação. Em função deste tratamento, o ciclo
posterior sofreu queda acentuada de desempenho para todos os suportes. Ressalte-se que
foi possível observar elevação da acidez sulfúrica do meio fermentado do sistema
leveduras-coco antes do ciclo de fermentação 69, provavelmente pelo aumento da
contaminação bacteriana, maior neste suporte (Figura 5.11), fato este que contribuiu para a
realização do choque ácido.