SUMIDA, C.H. Biocontroladores e substratos na produção de mudas de
tomateiro. 2009. 66p. Dissertação de Mestrado em Agronomia – Universidade
Estadual de Londrina, Londrina, 2009.
RESUMO
A produção de mudas constitui-se em numa das etapas mais importantes, pois
influencia diretamente no desempenho final das plantas. São escassas as
informações e os conhecimentos a respeito das melhores misturas para elaboração
de substratos com boa qualidade. As populações microbianas nativas, presentes em
substratos de mudas, desempenham funções similares às do solo, produzindo e
liberando substâncias estimuladoras do crescimento vegetal, estabelecendo
simbiose mutualista com plantas e participando no controle biológico de pragas e
doenças. Na atual situação, a utilização irracional de agroquímicos está sendo
repensada e a sociedade se conscientiza cada vez mais com relação à preservação
do meio ambiente, buscando novas alternativas para a proteção das plantas contra
patógenos. O fungo Trichoderma spp. vem sendo utilizado como medida de controle
alternativa. Sua eficiência no controle de fitopatógenos é observada principalmente
em relação àqueles com estruturas de resistência consideradas difíceis de ser
atacadas por microrganismos como esporos, esclerócios, clamidósporos e
microesclerócios. Assim, o presente estudo teve como objetivos: a) selecionar
isolados de Trichoderma spp. com potencial para o controle do tombamento de
mudas de tomateiro causado por Rhizoctonia solani., Pythium sp. e Fusarium
oxysporum f.sp. lycopersici; e b) avaliação da influência dos diferentes tipos de
substratos e dos agentes de controle biológico no tombamento de mudas na cultura
do tomateiro. O primeiro ensaio foi composto por quatro testes de seleção:
confrontação direta, produção de mudas, antibiose de metabólitos voláteis e não-
voláteis, onde foram testados vinte dois isolados de Trichoderma spp. O segundo
ensaio foi a avaliação de seis diferentes substratos e três medidas de controle para
produção de mudas de tomateiro. Os isolados de Trichoderma spp. Th25 , Th34 e
Th37, mostram potencial antagônico para utilização em programas de controle
biológico de tombamento na cultura do tomateiro causado por F. oxysporum f.sp.
lycopersici, Pythium sp. e R. solani, principalmente, devido à produção de
metabólitos observada nos testes de antibiose. Para os demais isolados de
Trichoderma spp., os dados foram inconclusivos devido à falta de correlação dos
dados entre os testes in vitro e in vivo. Nos testes de substratos, a utilização de
substratos comerciais com o Bioplant® e Turfa Fértil® é mais indicada e mais
segura, devido as características físicas e químicas presentes em cada um. A
aplicação de microrganismos biocontroladores, com produtos comerciais ou com
isolados selvagens de Trichoderma spp., é mais eficiente no controle de
tombamento de mudas de tomateiro causado por Rhizoctonia solani, diminuindo a
incidência do patógeno e favorecendo o desenvolvimento das plântulas. No caso do
controle de Pythium sp. e Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, a aplicação de
produtos químico ou biológico não mostra diferença no controle de tombamento.
Palavras-chave: controle biológico, Trichoderma, Pythium, Fusarium, Rhizoctonia.