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na 6ª semana houve aumento significativo dessa variável em relação a 4ª
semana, mostrando efeito da idade nesta variável. Utilizando diferentes tipos
de dieta em diferentes idades SAKOMURA et al. (2004) não encontraram efeito
da idade sobre MS. BONNET et al. (1997) observaram efeito direto da
temperatura e da redução no consumo de ração na digestibilidade da matéria
seca, efeito não observado por FARIA FILHO et al. (2007).
O coeficiente de metabolização do extrato etéreo aumentou conforme a
idade das aves e foi inferior nas aves criadas em Crônico/Ad libitum em relação
aos demais esquemas de temperatura/alimentação que não diferiram
estatisticamente entre si. Esse resultado indica um efeito direto da exposição
crônica ao calor. SAKOMURA et al. (2004) não observaram efeito da idade
sobre a digestibilidade da gordura. BONNET et al. (1997) encontraram efeito do
calor na digestibilidade da gordura, por outro lado, FARIA FILHO et al. (2007)
não relataram efeito da temperatura na metabolização desse nutriente.
Tabela 11 – Médias observadas e resultados da análise de variância para coeficiente
de metabolização da matéria seca (MS, %), proteína bruta (PB, %),
extrato etéreo (EE, %) e para energia metabolizável aparente corrigida
para o balanço de nitrogênio (EMAn, kcal/kg de matéria seca).
Fatores MS PB EE EMAn
Temperatura/alimentação
TN/Ad libitum
74,02 A 59,96 79,32 A 3151,13
Crônico/Ad libitum
72,20 B 57,17 73,81 B 3154,97
TN/restrito a Crônico 73,37 AB 58,73 82,10 A 3169,44
Cíclico/Ad libitum
72,44 AB 58,16 79,29 A 3150,26
TN/restrito a Cíclico 73,36 AB 58,73 81,87 A 3153,39
Idades
4ª semana 72,54 B 58,19 73,56 C 3121,15 C
5ª semana 72,96 AB 59,54 80,88 B 3150,18 B
6ª semana 73,73 A 58,91 83,41 A 3196,19 A
Temperatura/alimentação (T) 0,0004 0,0043 <0,0001 0,1409
Idades (I) 0,0024 0,4064 <0,0001 <0,0001
T x I 0,1745 0,0016 0,081 0,1473
CV Parcelas (%) 2,50 4,85 4,02 1,18
CV Subparcelas (%) 1,73 3,52 3,16 0,78
R
2
0,67 0,66 0,89 0,81
Médias seguidas de letras iguais não diferem estatisticamente entre si pelo teste de Tukey
(p>0,05).
Em relação à EMAn ocorreu efeito significativo da idade, onde a EMAn
aumentou conforme a idade. SAKOMURA et al. (2004) não observaram efeito