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Quadro 7: Resumo metodológico do cálculo da PE realizado por três estudos no Brasil.
Categorias RMF
Cidades Satélites (Taguatinga, Ceilândia e Samambaia) – Distrito
Federal
Florianópolis
Alimentos
Adotou a relação de alimentos apresentada pela Pesquisa de
Orçamentos Familiares – POF de 1996 para a RMF, exceto
aqueles alimentos que não foram obtidas as produtividades
locais. Considerou os alimentos de origem animal e vegetal,
assim como os produtos secundários. Adicionou 30% ao
consumo referente à taxa de desperdício observada na perda
da produção, transporte, feiras, supermercados... conforme
orientação de SENAC (1996). Para a produtividade da carne
bovina foi considerado 33 kg/ha conforme orientação de
Wackernagel et al (1999).
Carne Bovina: consumo médio do Distrito Federal foi de 28
kg/pessoa/ano. Foi considerado que o peso médio de um boi nacional é de
500 kg e que apenas 230 kg são consumidos conforme orientação do
Frigorífico Fricoby. A área de pastagem necessária em ambiente de
cerrado é de 4 ha/boi conforme orientação do Frigorífico Fricoby,
Sindicato Varejista de Carnes Frescas do Distrito Federal e Bastos (1997).
Foi considerado o consumo de água pelo boi, aumentando a PE da água,
como sendo: para cada 1 kg carne bovina é necessário 4 mil litros de água
conforme Kulke (1998). Para os demais alimentos, o autor considerou o
mesmo valor da PE obtida para carnes bovinas.
Não considerou.
PE 1,19 (sendo 0,11 para os de origem vegetal, 0,81 para os de
origem animal – boi, aves, suínos, caprino, peixes - e 0,27
para o desperdício).
1,2 (sendo 0,510 para carne bovina, que inclui 0,03 do consumo de água
pelos bois).
-
Lenha e
Carvão
Vegetal
Adotou o consumo médio de Fortaleza em 1992,
extrapolando para 1996. Considerou a produtividade de
madeira de 2,3 m
3
/ha.ano para florestas tropicais (REES e
WACKERNAGEL, 1996). Os fatores de conversão de lenha
e carvão para madeira foram obtidos a partir de
PNUD/FAO/IBAMA 1993: Lenha: 1st de lenha = 0,304 t e 1
m
3
= 3,32 st Carvão vegetal: 1 t de carvão vegetal = 3,636 m
3
= 5,66 st de lenha.
Não considerou. Não considerou.
PE 0,0017 (lenha) e 0,000063 (carvão) -
-
Madeira
Adotou o consumo médio de Fortaleza em 1992,
extrapolando para 1996. Considerou a produtividade de
madeira de 2,3 m
3
/ha.ano para florestas tropicais conforme
Rees e Wackernagel, 1996.
Consumo obtido com base na produção das madeireiras locais.
Considerou a produtividade de madeira de 2,3 m
3
/ha.ano para florestas
tropicais (REES e WACKERNARGEL, 1996). Considerou também a
redução da absorção de Carbono proveniente do desmatamento como
sendo: 1 ha de área de floresta assimila 22.537 tonelada de C/ano.
Não considerou.
PE
0,010 0,017
-
Papel
Adotou o consumo médio do brasileiro de 51 kg/pessoa (DIAS,
1999). Considerou a produtividade de madeira de 2,3 m
3
/ha.ano
para florestas tropicais (REES e WACKERNAGEL, 1996). O
fator de conversão foi de 1,8 m
3
de madeira para 1 t de papel
(REES e WACKERNAGEL, 1996).
Adotou o consumo médio do brasileiro de 51 kg/pessoa. O fator de conversão
foi de 1,8 m
3
de madeira para 1 t de papel (REES e WACKERNAGEL, 1996).
Considerou a produtividade de madeira de 2,3 m
3
/ha.ano para florestas
tropicais (REES e WACKERNAGEL, 1996).
Não considerou.
PE
0,040 0,040
-