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2.2 Descrição da raça Marota
Também denominada Curaçá, a raça Marota é descendente dos tipos
raciais trazidos pelos colonizadores, como todas as demais raças nativas de
caprinos aqui existentes, apesar de não se ter ainda estudos que comprovem
essa origem. Trata-se, portanto, de uma raça formada sob forte pressão de
seleção promovida pelo ambiente semi-árido e pelo homem ao longo dos anos
sendo encontrada, principalmente, nos sertões da Bahia, Pernambuco e Piauí
(ALMEIDA, 2007). SANTOS (2003) aponta a raça Marota como originária dos
grupamentos de cabras pirenaicas brancas, de orelhas eretas, sem qualquer
mancha escura no corpo.
Apesar de apresentar pequeno porte em relação às raças exóticas, os
animais da raça Marota apresentam características raciais bem definidas e,
pela sua própria origem, é bem adaptada a ambientes de baixa oferta de
alimentos, além de serem dotados de grande rusticidade.
De acordo com SANTOS (2003) e RIBEIRO et al. (2004) esses animais
apresentam como principais características, tamanho médio (fêmeas: 60-70
cm, machos: 65-80 cm), com boa cobertura muscular; cabeça ligeiramente
alongada, triangular, chifres de coloração clara e bem desenvolvidos, orelhas
reduzidas e com pontas arredondadas e pequenas; pescoço delgado com boa
inserção superior, com ou sem brincos; corpo alongado, tórax e abdômen
amplo; pele e mucosas claras com pigmentação na cauda e pavilhão interno
das orelhas; pelagem de cor branca uniforme e pêlos curtos; peso médio
(fêmeas: de 39-55 kg, machos: 55-75 kg).
Devido à grande ação da seleção natural ao longo do processo de
formação da raça Marota, como em qualquer outra raça Marota, essa adquiriu
grande capacidade adaptativa com consequente diminuição do porte e das
características produtivas, sendo tal fato interpretado, de maneira errônea,
como desvantagem para a criação destes animais (DOMINGUES, 1968).
Por falta de um conhecimento mais profundo sobre sua importância
zootécnica e até mesmo histórico-cultural, esse grupamento está desde muitos
anos seriamente ameaçado de extinção (DOMINGUES, 1955; ARAÚJO, 1979).
Segundo ALMEIDA (2007) o único e último rebanho de caprinos da raça
Marota existente no mundo está localizado na fazenda experimental da
Embrapa Meio-Norte, na cidade de Castelo do Piauí-PI. Esse rebanho foi