MENDONÇA JÚNIOR, A. F. Características de carcaça, componentes. . .
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compacidade da carcaça denota a maior deposição de tecido por unidade de
comprimento, característica de grande importância na obtenção de carcaças de
qualidade.
Os pesos dos diferentes cortes da carcaça não foram influenciados pelas
diferentes fontes de fibra (P<0,05), nem seus respectivos rendimentos, com exceção da
perna, paleta e pescoço (Tabela 4).
Tabela 4. Médias e erros-padrão dos pesos e proporções da perna, paleta, costelas,
pescoço, lombo e serrote de ovinos alimentados com diferentes fontes de fibra na dieta
Variável Tratamentos CV(%)
Feno de Tifton Casca de Soja Caroço de Algodão
Peso dos Cortes (kg)
Perna 2,15 + 0,20 2,22 + 0,32 2,07 + 0,21 15,29
Paleta 1,28 + 0,13 1,38 + 0,20 1,40 + 0,11 15,02
Costelas (1ª-5ª) 0,54 + 0,06 0,52 + 0,08 0,53 + 0,04 16,39
Costelas (6ª-13ª) 0,64 + 0,08 0,68 + 0,11 0,64 +
17,50
Pescoço 0,72 + 0,08 0,79 + 0,14 0,72 + 0,11 20,08
Lombo 0,79 + 0,12 0,75 + 0,13 0,75 + 0,08 19,91
Serrote 0,85 + 0,11 0,83 + 0,17 0,86 + 0,10 20,38
Rendimento dos Cortes (%)
Perna 29,83 + 0,50
29,99 + 0,27
28,21 + 0,31
3,34
Paleta 17,70 + 0,21
18,69 + 0,28
19,19 + 0,45
4,41
Costelas (1ª-5ª) 7,50 + 0,26 6,99 + 0,15 7,28 + 0,29 8,46
Costelas (6ª-13ª) 8,90 + 0,22 9,21 + 0,20 8,72 + 0,14 5,58
Pescoço 10,06 + 0,22
10,69 + 0,16
9,74 + 0,26
5,40
Lombo 10,87 + 0,37 10,08 + 0,23 10,20 + 0,21 7,14
Serrote 11,70 + 0,29 11,04 + 0,22 11,75 + 0,08 5,14
a,b
Médias seguidas por letras distintas na mesma linha diferem significativamente entre si pelo teste Tukey a 5%.
Comportamento semelhante ao observado por Cunha et al. (2008), que testando
diferentes níveis de caroço de algodão, com conseqüente elevação do EE, na dieta de
cordeiros Santa Inês, não observaram efeito significativo no peso dos cortes comerciais
em relação ao PCF. Estes resultados confirmam a lei da harmonia anatômica, que prediz