192
Capacitações
1) Acesso a recursos financeiros diferenciados (mercado de capitais,
possibilidade de abertura de capital)
2) Governança corporativa
3) Gestão participativa
4) Estratégia de crescimento via fusões & aquisições
5) Internacionalização
6) Sistemas de qualidade/ controle de processos
7) Certificação – exportação canal genérico
8) Certificação – exportação canal específico
9) Processo de abate e desossa
10) Processo de armazenagem de carne bovina
11) Capacidade de adquirir animais “padrão-exportação” com certa
regularidade
12) Diversificação geográfica (hedge sanitário e acesso à matéria-prima)
13) Transportar eficientemente os produtos da empresa
14) Operar em grande escala de produção
15) Agregar valor à carne do dianteiro bovino e criar novos canais de
distribuição para o produto
16) Produzir produtos tecnológicos
17) Conhecimento do mercado europeu da carne bovina
18) Gestão profissionalizada
19) Produção de produtos inovadores
20) Tradição
21) Marcas: credibilidade/ bons produtos/ confiança do cliente
22) Percepção de qualidade: qualidade/ credibilidade/ confiança do cliente
23) Relacionamento com fornecedores: capacidade de adquirir animais
padrão-exportação
Competências Essenciais
1) Acesso a recursos financeiros diferenciados (mercado de capitais,
possibilidade de abertura de capital)
2) Governança corporativa
3) Gestão participativa
4) Estratégia de crescimento via fusões & aquisições
5) Internacionalização
6) Certificação – exportação canal genérico
7) Certificação – exportação canal específico
8) Processo de armazenagem de carne bovina
9) Capacidade de adquirir animais “padrão-exportação” com certa
regularidade
10) Diversificação geográfica (hedge sanitário e acesso à matéria-prima)
11) Transportar eficientemente os produtos da empresa
12) Operar em grande escala de produção
13) Agregação de valor à carne do dianteiro bovino e criar novos canais
de distribuição para o produto
14) Conhecimento do mercado europeu da carne bovina
15) Gestão profissionalizada
16) Tradição
17) Marcas: credibilidade/ bons produtos/ confiança do cliente
18) Percepção de qualidade: qualidade/ credibilidade/ confiança do cliente
19) Relacionamento com fornecedores: capacidade de adquirir animais
padrão-exportação
Capacitações 6, 9, 16 e 19 não são claramente fontes de vantagens
competitivas para os frigoríficos pesquisados, logo são agrupamentos de
recursos não estratégicos.
Recursos
1) Financeiros: Capacidade da firma se financiar
2) Estrutura formal de relatórios
3) Opinião dos funcionários
4) Empresas concorrentes/ distribuidores de carne bovina
5) Empresas concorrentes/ distribuidores de carne bovina
(internacionais)
6) Sistemas de qualidade (HACCP, por exemplo),
7) Certificação pública para exportação
8) Certificações privadas (ex.: Eurepgap)
9) Plantas industriais
10) Equipamentos de abate e desossa,
11) Mão-de-obra – abate e desossa
12) Câmaras frigoríficas
13) Matéria-prima (gado bovino para abate)
14-) Localização
15-) Recursos logísticos
16-) Escala de produção
17-) Integração carne in natura e carne industrializada
18-) Estoque de tecnologia (patentes, marcas registradas)
19) Conhecimento
20-) Capacitações gerenciais
21-) Inovação
22) Reputação com consumidores
23) Marca
24) Percepção de qualidade/ durabilidade/ confiança
25) Reputação com fornecedores
Fonte: Autor, elaborado com os dados da pesquisa e baseado em BARNEY, 1991; GRANT, 1991 (apud
HOSKISSON et. al. (2004, p. 109), DRANOVE & MARCIANO (2005, p. 51), LASSERRE (2003, p. 47)
e HOSKISSON et al. (2004, p. 115).
FIGURA 5.22 – Fluxograma das Competências Essenciais – Conjunto dos
Frigoríficos Estudados