O índicie de Lee avaliado na 9ª e na 19ª semana de experimento
apresentou, respectivamente, um aumento de 3% e 8%, confirmando o
desenvolvimento da obesidade induzida pela dieta hipercalórica (Tabela 2).
Como observado na tabela 2, não houve diferenças entre os grupos
quanto as concentrações plasmáticas de colesterol, HDL, glicose, lactato na 9ª e
19ª semana de tratamento. Contudo, o tratamento de 9 semanas aumentou os
níveis circulantes de triglicérides e ácidos graxos livres em 311% e 90%,
respectivamente, no grupo com dieta hipercalórica comparado com o grupo
controle (P<0,05). Após a 19ª semana de tratamento dietético, além dos
triglicérides e dos ácidos graxos plasmáticos, também foi observado um
aumento sérico de insulina e leptina (424%, 124%, 119% e 500%,
respectivamente).
9 semanas 19 semanas
Grupo Controle Grupo Obeso Grupo Controle Grupo Obeso
(n=6) (n=6) (n=6) (n=6)
Índice de Lee
0,31 + 0,003
0,32 + 0,002* 0,31 + 0,006 0,33 + 0,005**
Colesterol (mg/dL) 140,5 + 20.0 163,9 + 15,8 151,3 + 16,0 175,0 + 13,0
HDL (mM) 0,61 + 0,03 0,66 + 0,05 0,69 + 0,03 0,66 + 0,03
Triglicérides (mM) 1.32 + 0,46 5,43 + 0,32** 1,26 + 0,22 6,61 + 0,97**
AGL (mM) 0,44 + 0,01 0,84 + 0,01** 0.89 + 0.13 2.00 + 0.33**
Glicose (mM) 10,35 + 0,82 14,60 + 0,75 14,60 + 0,75 15,67 + 0,37
Lactato (mM) 1,41 + 0,28 1,02 + 0,06 3,69 + 0,46 2,34 + 0,22
Insulina (ng/mL) 1.85 + 0.37 4.06 + 0.61*
Leptina (ng/mL) 1.90 + 0.91 11.45 + 1.95 **
Tabela 2: Parâmetros metabólicos avaliados na 9
a
e na 19
a
semana no grupo
controle (CT) e no grupo obeso (OB) * p <0,05, **p<0,01 (OB vs CT)