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1 RESUMO
Penoni, Edwaldo dos Santos. Frutilavras: fatores do sistema de produção que
interferem na produtividade do maracujazeiro-amarelo e que são utilizados por
produtores associados à Frutilavras. In______. Caracterização da fruticultura
do município de Lavras, MG e microrregião. 2008. p. 43-66. (Mestrado em
Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG
A fruticultura no município de Lavras teve início com a criação do
Programa para Desenvolvimento da Fruticultura no Município de Lavras, MG –
Frutilavras, em 1994. Em 1997, foi constituída legalmente a Associação dos
Produtores de Frutas da Região de Lavras, MG, também chamada de Frutilavras.
Com a construção da Usina Hidrelétrica do Funil, em 2002, muitas propriedades
rurais foram atingidas pelas águas da represa, afetando a produção e a renda das
famílias. Estudo foi realizado para um programa de reativação econômica, em
que foi constatado o interesse dos produtores em ter a fruticultura como opção
de renda para as suas famílias. Assim surgiu a cultura do maracujazeiro como
boa opção para as pequenas propriedades familiares. O objetivo da presente
pesquisa foi verificar quais os fatores do sistema de produção utilizados por
produtores associados à Frutilavras que interferiram na produtividade do
maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), por meio da entrevista
pessoal, com a aplicação de questionários. As maiores produtividades médias
encontradas nos 29 pomares pesquisados foram devido aos seguintes fatores: 1)
adubação de fundação (cova) com superfosfato simples (500 g/cova), com
produtividade média de 14,48 t/ha, esterco de curral com (20 litros/cova), com
produtividade média de 13,86 t/ha e calcário com (300 g/cova), teve
produtividade média de 14,07 t/ha; 2) adubação de formação (cobertura) com 4
aplicações de 100 g/planta de sulfato de amônio, juntamente com 100 g/planta
de cloreto de potássio em intervalos de aplicação de 30 dias, os quais
apresentaram produtividade média de 11,83 t/ha ou 4 aplicações de 100 g/planta
de NPK 20-0-20, com intervalos de 30 dias; a produtividade média foi de 11,89
t/ha; 3) na adubação de produção, realizaram-se 3 aplicações com intervalos de
60 dias, com 200 g/planta de NPK 20-0-20; a produtividade média foi de 12,37
t/ha; 4) na aplicação do foliar, a produtividade média foi 12,72 t/ha, para 5
aplicações de 250 g/20 litros de água de fórmulas comerciais com intervalo de
aplicação de 30 dias; 5) na realização de polinização artificial, irrigação e
acompanhamento técnico, as maiores produtividades foram de 12,95 t/ha, 13,02
t./ha e 13,06 t/ha, respectivamente. A produtividade do maracujazeiro-amarelo é
diretamente relacionada ao número, à quantidade e aos intervalos de aplicação
de nutrientes, bem como à irrigação, à polinização artificial e à assistência
técnica aos produtores. Setenta por cento (70%) dos pomares pesquisados