Tabela 02 - Variáveis físicas e químicas monitoradas durante o experimento –
Fase 01 (cultivo em sistema fechado com L. vannamei)
Densidades
(camarões/m
3
)
NH
4
(mg/L)
NH
3
(mg/L)
NO
2
(mg/L)
pH OD
(mg/L)
OD
(% sat)
Salinidade
ppt
Temp.
(
o
C)
500 0,29±0,02 0,004 0,21±0,03 7,57±0,01 6,71±0,09 96,07±0,66 35,21±0,60 21,53±0,21
1000 0,29±0,06 0,004 0,42±0,11 7,54±0,02 6,56±0,14 94,30±1,88 35,55±0,32 21,51±0,17
2000 0,42±0,05 0,006 0,64±0,13 7,57±0,05 6,51±0,10 93,36±1,00 35,53±0,23 21,79±0,58
Tabela 03: Variáveis físicas e químicas monitoradas durante o experimento –
Fase 02 (cultivo em sistema fechado com L. vannamei)
Densidades
(camarões/m
3
)
NH
4
(mg/L)
NH
3
(mg/L)
NO
2
(mg/L)
pH OD
(mg/L)
OD
(% sat)
Salinidade
ppt
Temp.
(
o
C)
1000 0,32± 0,12 0,006 0,47±0,31 7,57±0,12 6,23±0,32 86,17± 3,54 36,51±0,61 25,73±1,02
2000 0,27±0,27 0,004 0,55±0,41 7,50±0,21 6,06±0,30 84,32±3,30 36,55±0,58 23,56±1,15
4000 0,34±0,14 0,006 0,71±0,60 7,60±0,06 5,21±0,34 81,26±3,76 36,73±0,56 24,89±1,22
VELASCO et al. (2001) mencionam a importância do manejo da
qualidade da água para a obtenção de sucesso nas operações de cultivo
super-intensivo, especialmente quanto ao controle dos elementos
nitrogenados. FANG & SHEEN (2005) reportaram valores de amônia total
(NH
4
) variando entre 0,31 a 0,60 m/L, para cultivo de camarões em sistemas
intensivos, com densidades de estocagem variando de 250 a 1250
camarões/m
3
. Esses resultados foram bastante semelhantes aos observados
no presente estudo, cujos valores (mínimo e máximo) foram de 0,27 mg/L e
0,42 mg/L, para ambas as fases e densidades testadas.
Teores de amônia total, superiores àqueles observados no presente
trabalho, foram reportados em outros dois estudos realizados por JIMÉNEZ &
29