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2- (No fluxo) - Desprezar o sobrenadante e ressuspender as células em Tris-HCl 20 mM, NaCI 500 mM, pH 7,5
na proporção de 100 mL de tampão para 1000mL de meio de cultura.
3- Congelar a suspensão a -80 °C por 1 h e depois descongelar em temperatura ambiente.
Obs: Caso seja necessário testar a indução, pode-se deixar as bactérias congeladas enquanto ore-se um gel de
eletroforese com as amostras reservadas em eppendorf.
4- (No fluxo) - Colocar a suspensão em um tubo plástico (NÃO PODE SER DE VIDRO!) e este tubo num
isopor com gelo.
5- Sonicar a suspensão, sem encostar a ponteira no tubo ou no fundo do tubo. Certificar-se de que a potência do
aparelho está selecionada o suficiente para lisar as bactérias Fazer 10 ciclos de 30 s com l min de intervalo
entre os ciclos Fechar bem a porta da caixa a prova de som do sonicador ou usar proteção de ouvido e
NUNCA TOCAR NA PONTEIRA DO SONICADOR, MESMO ENTRE OS CICLOS!
6- Retirar 500 µL da suspensão para um eppendorf acrescentar 50 µL de tampão de amostra de gel desnaturante.
Centrifugar a suspensão a 8000 rpm por l0 min.
7- Retirar 500 µL da solução para um eppendorf e acrescentar 50 µL de tampão de amostra de gel desnaturante.
Medir o volume do sobrenadante e usar a fórmula abaixo para calcular a quantidade de sulfato de amônio
((NH
4
)
2
SO
4
) para que se obtenha 50% de saturação.
((NH
4
)
2
SO
4
(g) = vol. de sobrenadante (L) x 291
Macerar o sulfato de amônio até obter um pó finíssimo Adicionar o sulfato de amônio pouco a pouco, de modo
que dissolva pouco a pouco. Depois de todo dissolvido, agitar por mais 30 min.
8- Centrifugar a solução a 8000 rpm por 10 min..
9- Retirar 500 µL da solução para um eppendorf e acrescentar 50 µL de tampão de amostra de gel desnaturante.
Fazer o mesmo para o precipitado. Medir o volume do sobrenadante e usar a fórmula abaixo para calcular a
quantidade de sulfato de amônio ((NH
4
)
2
SO
4
) para que se obtenha 90% de saturação.
((NH
4
)
2
S0
4
(g) = vol. de sobrenadante (L) x 268
Macerar o sulfato de amônio até obter um pó finíssimo Adicionar o sulfato de amônio pouco a pouco, de modo
que dissolva pouco a pouco. Depois de todo dissolvido, agitar por mais 30 min.
10- Centrifugar a solução a 8000 rpm por 10 min.
11 - Retirar 500µl da solução para um eppendorf e acrescentar 50 µL de tampão de amostra e gel desnaturante.
Desprezar o sobrenadante e ressuspender o pellet em 10ml de Tris-HCl 25mM, pH 8,0.
12- Retirar 50 µL da solução para um eppendorf e acrescentar 5 µL de tampão de amostra de gel desnaturante.
Dializar a solução em mesmo tampão por 12-14 h para dessalinização. Para o WT-TTR, usar membrana de
cone em 12-14 kDa. Para o M-TTR usar membrana de corte cm 3.5 kDa.
13- Estimar a concentração de proteína da solução dializada por absorbância em 280 nm, segundo a relação
abaixo:
ABS
280
0,8 = 1 mg/mL de proteína
Obs: caso seja necessário testar a purificação, pode-se deixar a solução na geladeira enquanto corre-se um gel de
eletroforese com as amostras reservadas em eppendorf.
14- Tampões:
TnsHCl25mM, pH 8,0 (A)
TnsHCl 25 mM, NaCI 1 M, pH 8,0 (B)
Equilibrar uma coluna XK 26 contendo 20ml da resina Source 30 Q do tampão B 5%.
15- Injetar a solução de proteínas com bomba peristáltica (deve-se respeitar a carga máxima de proteína, usando-
se para isso a estimativa de concentração feita no passo 13).
16- Lavar a colona com tampão B 5%, 2ml/min por 6 min. Aumentar o fluxo para 5 mL/min por 6 min, lavando-
se assim as proteínas não ligadas com 2 volumes da coluna (6 min a 2 ml/min + 6 min a 5 mL/min).
17- Fazer um gradiente de NaCI de 5% de B a 35% de B em 6 min, 5 mL/min (1,5 volumes da coluna). Coletar o
pico.
18- Ao termino deste, subir o tampão B para 100% e lavar a coluna por 10 min, 5 mL/min (2,5 volumes da
coluna).