vi
taxa média de lotação de 1,4±0,06 animais.ha
-1
. A pastagem cultivada, principalmente com as
espécies Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, predomina em 60% dos
estabelecimentos. Práticas de manejo, tais como rodízio e replantio de pastagens, controle de
ervas, oferecimento de sal comum e mineral e sistema silvipastoril são adotados por mais de
70% dos criadores. Os principais problemas sanitários verificados foram verminoses e
diarréias em bezerros (73% das propriedades), tuberculose em animais adultos (24% das
propriedades) e intoxicação por plantas em qualquer faixa etária (40% das propriedades). Por
outro lado, todos os estabelecimentos vacinam contra febre aftosa e vermifugam seus
rebanhos contra endoparasitos. A monta natural é o sistema reprodutivo adotado em todas as
propriedades, no qual proporciona médias de intervalos entre partos e cios pós-parto de
332±28 e 21±8 dias, respectivamente. Os problemas que mais comprometem o crescimento
da atividade no município estão relacionados à falta de pastagem na época da seca, falta de
financiamento com juros baixos, ausência de reprodutores com boa linhagem genética e
escassez de assistência técnica. Os valores médios obtidos para as variáveis quantitativas (TN:
97,9±2,1%; TM: 0,62±0,01%; TCR: 73,9±9,37%; ID: 98,6±2,4%; IF: 97,4±5,34%; produção
de leite/vaca/semana: 28,1±6,98 litros e produção de leite/lactação: 736,1±193,42 litros)
foram satisfatórios, no que se refere à aclimatação da espécie ao ambiente amazônico. O leite
bubalino é transformado, principalmente, em queijo (coalho e frescal), que é comercializado
localmente e nos mercados de Manaus e Rio Preto da Eva. O presente trabalho permitiu
concluir que a demanda pela bubalinocultura no município de Itacoatiara é crescente,
entretanto, há necessidade da implantação de mais tecnologias no sistema de criação de
bubalinos leiteiros sob supervisão técnica, para aumentar a produtividade e melhorar a
qualidade dos produtos e subprodutos comercializados na região. Da mesma forma, a
implementação de novos estudos científicos quanto aos aspectos produtivos e reprodutivos
dos búfalos leiteiros no estado do Amazonas, por pesquisadores locais, é imprescindível e,
urgente, para que se possam desenvolver métodos explorativos compatíveis com o
desenvolvimento sustentável da região.
Palavras-chave: pecuária na Amazônia, búfalos, leite bubalino e manejo bubalino.
Abstract
The buffaloes, which present good adaptation to Amazonian conditions, produce meat and
milk efficietly and with excellent qualitys, stimulated the accomplishment of this study, the
objective was to characterize the profile of buffalo milk production, in fifteen properties, in
the municipal district of Itacoatiara, AM. The data were obtained gotten by questionnaire
applications, observations and interviews. The studied variables were divided in qualitatives
(general informations, breeding systems, feeding, health and reproduction management) and
quantitative (natality rate (NR), mortality rate (MR), flock growth rate (FGR), wean index
(WI), fertility index (FI), milk/cow/week production and milk/lactation production), being
analyzed by descriptive statistics. From the visited properties, 66,6% are destined to milk
production and by products and 26,4% produces milk and meat, being that 80% of the
produced milk is commercialized next to local milk-foods. The Murrah breed, extensive
breeding system are adopted by 93% and 66,6% of the properties, respectively, in a capacity
average rate of 1,4±0,06 animals.ha
-1
. The cultivated pasture, mainly with the Brachiaria
brizantha e Brachiaria humidicola species, predominates in 60% of the establishments.