TABELA 7 Análise do perfil de aminoácidos (aminograma) de tofu, ricota e
similar ao tofu, obtido com diferentes proporções de extrato de
soja (ES) e soro de leite (SL) e a proteína referência (FAO/WHO
1973 e 1990).
Amino-
ácidos
Padrão FAO/WHO
(mg aminoácidos/g
proteína)
Produtos
(mg aminoácidos/g proteína)
2-5 anos
1973 1990
Tofu Ricota
Similar ao tofu, com adição de
soro de leite
40:60
ES:SL
30:70
ES:SL
20:80
ES:SL
Essenciais
Valina 50 35 51,75 57,81 52,31 52,95 53,76
Isoleucina 40 28 54,61 56,63 50,58 51,18 52,95
Leucina 70 66 83,06 112,68 87,18 90,16 95,15
Lisina 55 58 62,64 90,53 58,07 62,07 66,34
Metionina - - 13,37 24,30 15,33 15,96 16,23
Cisteína - - 12,60 23,91 15,33 15,96 16,64
Sulfurados
(Met + cys)
35 25 25,97 48,21 30,66 31,92 32,87
Fenilalanina - - 58,81 39,58 54,22 53,36 52,34
Tirosina 40 - 39,34 34,68 40,05 38,00 37,94
Aromáticos
(Phe + Tyr)
60 63 98,15 74,26 94,27 91,36 90,28
Treonina 40 34 44,68 56,44 46,56 47,83 49,91
Triptofano 10 11 15,85 22,93 13,80 16,93 17,65
Histidina - 19 24,25 20,97 24,33 25,20 24,55
Não-essenciais
Arginina - - 71,80 29,59 67,64 65,55 60,05
Alanina - - 45,45 51,73 45,41 46,85 47,09
Ácido
aspártico
- - 115,6 105,62 116,50 116,54 115,84
Ácido
glutâmico
- - 153,3 147,17 164,42 159,93 152,36
Glicina - - 44,30 22,14 39,47 38,39 36,52
Prolina - - 57,28 53,89 55,95 58,66 50,92
Serina - 55,18 49,58 55,57 54,13 53,76
Considerando os perfis de aminoácidos das proteínas em estudo, essas
excederam os níveis mínimos de aminoácidos essenciais de referência dos
padrões FAO/WHO (1990). Foi utilizado como parâmetro o tofu, produto
derivado de soja, que é uma leguminosa até então considerada deficiente em
aminoácidos sulfurados, e a ricota, que é um produto de origem animal obtido
pela coagulação das proteínas do soro de leite, considerado boa fonte de
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