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Fator de desequilíbrio Impactos potenciais nos corpos d’água
Efluentes que contêm óleos e graxas
Inibição da fotossíntese, redução da
quantidade de oxigênio gerada, intoxicação
dos organismos vivos.
Efluentes que contêm sólidos em
suspensão
Inibição da fotossíntese, redução da
quantidade de oxigênio gerada, obstrução
das vias respiratórias dos peixes.
Efluentes que contêm substâncias que
causam cor
Inibição da fotossíntese, redução da
quantidade de oxigênio gerada e
conseqüentes danos aos organismos vivos.
Efluentes que contêm material
sedimentável (finos de minério, areia
etc).
Morte de organismos aquáticos, por
soterramento.
Efluentes que contêm substâncias
biodegradáveis (esgotos domésticos e
diversos efluentes industriais,
constituídos de matéria orgânica
biodegradável)
Em concentrações superiores aos limites
aceitáveis, gera aumento excessivo de
bactérias, exaurindo as reservas de oxigênio
da água e causando a morte dos organismos
aquáticos.
Efluentes com temperatura elevada
Redução da concentração de oxigênio
dissolvido na água, enquanto aumenta a
necessidade de oxigênio por parte dos
peixes, devido à aceleração de seu
metabolismo. Isto pode causar a morte de
muitas espécies.
Efluentes que contêm detergentes
sintéticos, desengraxantes, sabões
naturais
Redução da tensão superficial da água,
permitindo que ela se misture a óleos e
graxas. Inibição da fotossíntese devido à
formação de espuma, causando a depleção
do oxigênio e conseqüentes danos aos
organismos vivos.
Efluentes industriais de alta salinidade
Mortandade de peixes e outros organismos
aquáticos de água “doce”, por murchamento.
Efluentes ácidos ou alcalinos (pH
abaixo de 5 ou acima de 9)
Mortandade de peixes e outros organismos
aquáticos.
Efluentes industriais que contêm
cianeto e/ou metais pesados
Mecanismos intensos e rápidos de
intoxicação aguda e crônica dos organismos
vivos por contaminação da cadeia alimentar,
atingindo o homem. A ação tóxica se
propaga ao longo do curso d’água e
permanece atuando por longo tempo.
Quadro 09: Fatores de desequilíbrio para os ecossistemas
Fonte: MOREIRA (2001:103)
A contaminação das águas pode ser de caráter físico, químico,
bioquímico ou biológico, caracterizando-se das seguintes formas:
- Pela poluição orgânica