3.5.5.1 Instalações sanitárias ....................................................................................................58
3.5.5.2 Vestiários......................................................................................................................59
CAPÍTULO IV - DIAGNÓSTICO DAS UNIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO DE
PESCADO ...................................................................................................................61
4.1 CONSIDERAÇÕES INICIAIS....................................................................................61
4.2 HISTÓRICO.................................................................................................................61
4.3 A INDÚSTRIA DE PESCADO ...................................................................................61
4.4 ASPECTOS DE SEGURANÇA ..................................................................................62
4.4.1 Levantamento e sistematização do processo do produto..............................................62
4.4.2 Análise geral das condições de trabalho.......................................................................65
4.4.2.1 Atos Inseguros..............................................................................................................65
4.5 RISCOS EXISTENTES NAS UNIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO DE
PESCADO....................................................................................................................68
4.6 AVALIAÇÃO DA UNIDADE DE COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO.............70
4.6.1 Tipos de riscos encontrados na unidade de comercialização usada como exemplo:....70
4.6.2 Área destinada aos resíduos..........................................................................................72
4.6 3 Área de acesso da clientela...........................................................................................72
4.6.4 Área de manipulação do Pescado.................................................................................72
CAPÍTULO V - ADAPTAÇÃO DO SISTEMA SLP DE MUTHER PARA UNIDADES
DE COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO ...........................................................74
5.1 CONSIDERAÇÕES INICIAIS....................................................................................74
5.2 DADOS DE ENTRADA..............................................................................................74
5.2.1 Produtos........................................................................................................................74
5.2.2 Quantidade....................................................................................................................75
5.2.3 Roteiro ..........................................................................................................................75
5.2.3.1 Recepção.......................................................................................................................75
5.2.3.2 Seleção e classificação..................................................................................................76
5.2.3.3 Evisceração e lavagem .................................................................................................76
5.2.3.4 Acondicionamento e resfriamento................................................................................76
5.2.3.5 Pesagem........................................................................................................................76
5.2.3.6 Corte/ Filetagem ...........................................................................................................76
5.2.3.7 Expedição .....................................................................................................................76
5.2.4 Serviços de Suporte ......................................................................................................77
5.3 FLUXO DE MATERIAIS............................................................................................78
5.3.1 Fluxo de materiais inerentes à produção de serviços ...................................................78
5.3.2 Fluxo de materiais inerentes à solicitação do consumidor ...........................................78
5.3.2.1 fluxo de materiais quando solicitados cortes................................................................79
5.3.2.2 Fluxo de materiais quando solicitado pescado inteiro..................................................80
5.4 CARTA DE INTERLIGAÇÕES PREFERENCIAIS ..................................................80
5.4.1 Carta de interligações preferenciais..............................................................................81
5.4.2 Inter-relações padronizadas ..........................................................................................82
5.5 DIAGRAMA DE INTER-RELAÇÕES DE ESPAÇO ................................................82
5.6 LIMITAÇÕES PRÁTICAS..........................................................................................83
CAPÍTULO VI - CONCLUSÃO E RECOMENDAÇÕES FINAIS..................................87
6.1 CONCLUSÃO..............................................................................................................87
6.2 RECOMENDAÇÕES FINAIS.....................................................................................88