21
3.6 Avaliação da atividade antifúngica de Stryphnodendron adstringens sobre leveduras
de isolados clínicos 52
3.6.1 Teste de susceptibilidade in vitro do extrato bruto, frações e subfrações................................................52
3.6.2 Efeito da subfração F2.4 sobre as enzimas extracelulares (protease ácida, fosfolipase e hemolisina) .... 53
3.6.3 Efeito da subfração F2.4 sobre a hidrofobicidade de superfície celular (CSH) .......................................53
3.6.4 Ensaio de inibição da aderência das leveduras em células de linhagem contínua e em superfície abiótica
pela subfração F2.4........................................................................................................................................... 54
3.6.5 Efeito da subfração F2.4 sobre a formação do tubo germinativo.............................................................54
3.6.6 Efeito da subfração F2.4 sobre o processo de divisão leveduriforme...................................................... 55
3.7 Combinação de drogas 55
3.8 Efeito da subfração F2.4 de Stryphnodendron adstringens sobre o processo de
internalização de leveduras por Macrófagos 58
3.9 Microscopia óptica 59
3.10 Avaliação das alterações ultraestruturais 59
3.10.1 Microscopia eletrônica de transmissão..................................................................................................59
3.10.2 Microscopia eletrônica de varredura...................................................................................................... 60
3.11 Estudo do efeito tóxico do “barbatimão” 60
3.11.1 Efeito sobre a viabilidade das larvas da Artemia salina ........................................................................ 60
3.11.2 Efeito citotóxico dos extratos do “barbatimão” sobre células VERO e MACRÓFAGO J774G8 ......... 60
3.11.3 Estudo do efeito hemolítico e hemaglutinante dos extratos do “barbatimão”........................................ 61
3.12 Análise Estatística 62
4 RESULTADOS E DISCUSSÃO 63
4.1 Distribuição e caracterização das leveduras 63
4.2 Perfil de susceptibilidade aos agentes antifúngicos 66
4.3 Perfil dos fatores de virulência das leveduras isoladas de fluido vaginal 69
4.3.1 Aderência em células VERO...................................................................................................................69
4.3.2 Hidrofobicidade de superfície celular...................................................................................................... 70
4.3.3 Produção de enzimas extracelulares ........................................................................................................ 71
4.3.4 Correlação entre fatores de virulência e antifúngicos.............................................................................. 72
4.4 Estudo Fitoquímico 77
4.4.1 Rendimento dos extratos obtidos das cascas do caule do Stryphnodendron adstringens ........................ 77
4.4.2 Caracterização química da subfração F2.4 de Stryphnodendron adstringens.......................................... 78
4.5 Atividade antifúngica de Stryphnodendron adstringens 83
4.5.1 Combinações de drogas antifúngicas....................................................................................................... 89
4.5.2 Investigação do modo de ação da subfração F2.4 de Stryphnodendron adstringens sobre Candida spp.89
4.5.2.1 Efeito sobre a formação do tubo germinativo ............................................................................. 89
4.5.2.2. Efeito sobre o processo de divisão celular................................................................................. 91
4.5.2.3 Inibição da aderência de leveduras em células Vero e superfície abiótica................................. 93
4.5.2.4 Efeito sobre a hidrofobicidade de superfície celular...................................................................97
4.5.2.5 Avaliação das alterações ultraestruturais................................................................................... 99
4.5.2.6 Efeito sobre a atividade das enzimas extracelulares (protease ácida, fosfolipase e hemolisina)
............................................................................................................................................................... 103