Tabela 5.1: Descrição dos oito perfis dietéticos identificados na população estudada por GUINOT et al. (2001) para o sexo
feminino.
Grupo 1: “moderno”, “hedonístico” e “voraz”
Mais café do que a média, bebidas gasosas, suco de frutas e bebidas alcoólicas, sanduíches, biscoitos, bolos, doces, pastelarias, açúcar, carne de porco
cozida, carnes em geral e massa.
Grupo 2: “hedonístico”, evitando álcool, “tradicional” e “voraz”
Mais chicória, água, chocolate, biscoitos, doces, pastelarias, açúcar, pão, manteiga, mel ou geléia, sanduíches, carne de porco cozida e carnes em geral,
massas e batatas; evitam bebidas alcoólicas.
Grupo 3: “moderno”, “consciente quanto à saúde” e “voraz”
Muito adoçante, chás, suco de frutas, água mineral, bebidas gasosas, leite, chocolate, cereais, iogurtes, frutas, vegetais cozidos, saladas verde e misturada,
massas, arroz, peixe, aves, ovos, carne de porco cozida, biscoitos e doces; consomem moderadamente bebidas alcoólicas.
Grupo 4: “tradicional” e “voraz”
Consomem maior quantidade de chás, chicória, água da torneira, biscoitos, doces, mel ou geléias, manteiga, pão, açúcar, sopa, frutas, saladas, vegetais
cozidos, arroz, massa, batata, ovos, aves e peixe; evitam bebidas alcoólicas e gasosas.
Grupo 5: “moderno”
Consomem maior quantidade de café, bebidas gasosas, aperitivos, adoçante, sanduíches e massas; evitam sopa, frutas, saladas, batatas, arroz e pão.
Grupo 6: “neutro”
Não demonstram muitas preferências. Consomem chicória, pão, manteiga, mel ou geléia; evitam bebidas alcoólicas e gasosas, suco de frutas, adoçante,
cereais, biscoitos, bolos, ovos e frutas
Grupo 7: “moderno” e “consciente quanto à saúde”
Consomem maior quantidade de chás, água mineral, adoçante, cereais, iogurtes, vegetais cozidos, saladas, frutas, aves e peixe; evitam bebidas alcoólicas
fortes, açúcar, pão, manteiga, mel ou geléia, doces batatas, massas, arroz, sanduíches, biscoitos e bolos.
Grupo 8: “tradicional” e “consciente quanto à saúde”
Consomem grande quantidade de chás, água de torneira, sopa, vegetais cozidos, frutas e iogurtes; evitam café, bebidas gasosas e alcoólicas, açúcar,
pastelarias, bolos, biscoitos e sanduíches.