dos quais 83% são ácidos graxos poliinsaturados essenciais (linoléico e linolênico), 0,01 a
0,3% de isoflavonas, 220mg de magnésio, 580mg de fósforo, 1900mg de potássio, 230mg de
cálcio, 9,4 mg de ferro, dentre outros minerais (Carrão-Panizzi, et. al, 1999; Lilienthal et al.,
2005; Park et al., 2002).
Vários estudos epidemiológicos têm mostrado que, as populações orientais que
ingerem grandes quantidades de soja, apresentam baixos riscos para o desenvolvimento de
sintomas e desordens relacionados ao climatério: ondas de calor, doenças cardiovasculares,
cânceres de mama, e próstata, hiperlipidemia, diabetes, osteoporose, doença renal crônica,
depressão e irritabilidade. O risco de câncer para a população asiática, especialmente câncer
de próstata e mama, aumenta quando ocorre a migração para os países ocidentais. Esta
observação indica que fatores relacionados à mudança na dieta, em vez de fatores puramente
genéticos, contribuem para o surgimento dessas patologias. A ingestão de isoflavonas pelos
japoneses é de cerca de 20 a 50mg por dia, contrastando com os ocidentais, que ingerem
menos de 1mg por dia (Dijsselbloem et al., 2004).
Os efeitos protetores, que também foram verificados em estudos de intervenção
nutricional em animais, parecem ser devido às isoflavonas presentes na soja (Bhathena e
Ohno et al., 2003; Velásquez, 2002). Estes fármacos são fitoestrógenos, compostos com ação
semelhante à do estrógeno. As isoflavonas da soja são as mais abundantes na dieta humana e
as mais estudadas em pesquisa clínica e animal (Bu e Lephard, 2005). Após a constatação
científica da atividade destes compostos, tem-se verificado um crescente interesse pela soja
como fonte alimentar ou fitoterápico, tanto pelos consumidores, quanto pela indústria
alimentícia e farmacêutica.
Investigações recentes sobre efeitos a longo-prazo da terapia de reposição hormonal
com hormônios sintéticos têm demonstrado um alto risco de trombose e incidência de câncer
de mama, endométrio e ovário, além do aumento de “fogachos”. Neste aspecto, as isoflavonas