VII
Produção e aplicação de peptídeos de hidrolisado de penas de frango na
cosmética capilar
Tese de Doutorado de Ana Lúcia Vazquez Villa
Oritentadoras: Prof
as
Dras. Alane Beatriz Vermelho e Elisabete Pereira dos Santos
Instituto de Microbiologia Prof. Paulo de Góes – Centro de Ciências da Saúde
UFRJ – Rio de Janeiro - Brasil
Resumo
As fibras capilares são constituídas principalmente por queratina em α - hélice
formando um polímero contendo cadeias polipeptídicas arranjadas em paralelo, ligadas
por ligações do tipo hidrogênio, salina e pontes dissulfeto entre os aminoácidos cisteína
(cistina). Esta estrutura confere resistência a agentes físicos e a degradação química e
enzimática. O córtex é a massa principal da fibra capilar. Revestindo esta estrutura se
encontra uma camada protetora de células queratinizadas denominada cutícula. A maioria
dos produtos cosméticos com a finalidade de melhorar a hidratação, a emoliência ou a
restauração das fibras capilares danificadas apresenta em sua formulação algum
hidrolisado de proteína, animal ou vegetal.
Este trabalho tem como objetivo a obtenção e a aplicação de hidrolisados de penas
de frango. Os peptídeos de queratina foram obtidos por hidrólise enzimática através de
queratinases. Para obtenção dos hidrolisados de queratina utilizou-se o Bacillus subtilis
cepa AMR. Os microrganismos cresceram em meio de penas - PBS pH 8,0 (1 % de
penas) suplementado com 0,01% de extrato de levedura, durante 5 dias a 28°C com
agitação. Os sobrenadantes dos meios de cultura foram coletados por centrifugação e
ultrafiltrados em um sistema AMICON usando nano-membranas (Millipore – YC05), a fim
de obter peptídeos de 0.5 e 1 kDa. Proteínas, peptidases e peptídeos foram analisados,
respectivamente, por análises em SDS-PAGE, zimografias e HPTLC. Preparações
comerciais dos hidrolisados de queratina foram usados como padrões comparativos.
Peptídeos com massa molecular ≤ a 500 Dalton foram incorporados em duas bases
cosméticas: um xampu suave e um creme rinse com enxágüe, ambos contendo 10% dos
peptídeos. Estes produtos foram aplicados em mechas de cabelos virgem e quimicamente
tratados, previamente lavados e desengordurados com xampu de lauril éter sulfato de
sódio 2%. As mechas foram submetidas ao tratamento com o xampu suave e creme rinse,
durante 5 semanas, aplicados em intervalos de 24 hs e a secagem natural e com calor
seguida de placa térmica de 180°C, com a finalidade de avaliar o grau de hidratação das
fibras capilares. Os ensaios de medição de hidratação foram realizados em aparelho
CORNEOMETHER, a cada 7 dias. A Análise de Variância ANOVA foi utilizada para
avaliar estatisticamente o teor final de hidratação na estrutura capilar. Avaliação sensorial
e microscopia eletrônica de varredura também foram utilizadas para avaliar a melhora na
hidratação capilar.
Nossos resultados mostraram que o processo de ultrafiltração concentrou os
peptídeos de queratina. Análise por HPTLC mostrou um perfil similar entre os hidrolisados
enzimáticos e os comerciais. As enzimas e proteínas foram analisadas por zimografia e
SDS-PAGE, respectivamente, e as peptidases apresentaram atividade com o substrato
gelatina e queratina. Com relação à medição de hidratação, avaliação sensorial e
microscopia eletrônica, nossos resultados mostraram um aumento significativo na
hidratação, principalmente com o uso do calor, que possivelmente facilitou a entrada ou a
aderência dos peptídeos ao fio e também a preferência das avaliadoras, e a microscopia
mostrou presença de material orgânico na superfície capilar, sugerindo uma melhora na
restauração capilar.