Resultados e Discussão
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4.1.4. Etapa 4: Avaliação quantitativa da expressão de canacistatina
Após a etapa de avaliação qualitativa da expressão de canacistatina, procedeu-se a
etapa de avaliação quantitativa da expressão. Os cultivos que forneceram os melhores
resultados qualitativos da expressão de canacistatina foram repetidos para obtenção da
concentração de canacistatina no caldo de fermentação. Foram, portanto, realizados
novamente os cultivos C2_1, C2_2, C2_3, C2_5, C3_17 e C3_18, e para fins de comparação
foi repetido o cultivo padrão C0_2 contendo o meio comercial Circlegrow
®
.
Foram, também realizados cultivos contendo soro de queijo hidrolisado e soro
hidrolisado simulado (C4_1 e C4_2).
Como descrito no item 3.5.1, foram inoculados 5 Erlenmeyers de 500 mL, contendo
50 mL de meio de cultura principal, com 5 mL de suspensão de inóculo. Os cultivos foram
induzidos no momento I1, isto é, após 1 h de cultivo para os ensaios C0_2, C2_1, C2_2,
C3_3, C4_1 e C4_2 e após 2 h para os ensaios C2_5 e C3_17 e C3_18. Após 1 h de indução o
conteúdo dos frascos foi centrifugado, o sobrenadante foi descartado e o precipitado utilizado
para a determinação da concentração de proteína, já que esta é intracelular. O precipitado foi
resuspendido e sonicado para a liberação da proteína para o meio externo. Depois que amostra
foi sonicada, ela foi centrifugada e o sobrenadante foi passado na coluna de afinidade para a
purificação conforme descrito no item 3.4.6. A concentração da canacistatina purificada foi
determinada pelo método de Bradford (1976).
A Tabela 4.3 mostra a concentração de canacistatina obtida para todos os cultivos
realizados, bem como a concentração celular (C
x
) e a produção específica (P
Cc/x
em mg de
canacistatina / g de células).
Tabela 4.3: Concentração de canacistatina obtida para diferentes fontes de carbono
Cultivo Fonte de carbono Indutor C
C
(mg/L) C
X
(g/L) P
Cc/x
(mg/g)
C0_2 Circlegrow
®
0,4 mM de IPTG 50,8 0,79 64,3
C2_1 Glicerol 0,4 mM de IPTG 33,1 0,62 53,4
C2_2 Glicose 0,4 mM de IPTG 32,0 0,62 51,3
C2_3 Frutose 0,4 mM de IPTG 32,2 0,65 49,8
C2_5 Galactose 0,4 mM de IPTG 16,0 0,35 45,1
C3_17 Galactose 4 mM de lactose 14,0 0,20 70,2
C3_18 Galactose 40 mM de lactose 28,1 0,20 140,7
C4_1 Soro hidrolisado 0,4 mM de IPTG 23,8 0,20 119,0
C4_2 Soro hidr. simulado 0,4 mM de IPTG 42,5 0,82 51,8