Consumo de ferro como preditor de reservas corporais
Silva, WMA
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Absorção, transporte e armazenamento
A absorção do ferro ocorre, principalmente, no duodeno superior e é dependente de
vários condicionantes, como perfil dietético (presença de facilitadores e inibidores de sua
absorção), aspecto fisiológico, estado químico do ferro, regulação da absorção, transporte,
armazenamento, excreção e a presença de doenças, sobretudo, as infecções crônicas. (Arruda,
2004
; Pereira, 2004
)
Indivíduos com depleção de ferro orgânico absorvem até 5 vezes mais
ferro alimentar que indivíduos sem carência desse mineral. (Almeida, 2002
)
Sabe-se que são
duas as vias
metabólicas
de absorção do ferro: uma heme e outra não hem
e. O ferro heme é uma
importante fonte desse mineral, em virtude da sua absorção mais eficiente comparada à do ferro
não heme. Em termos de biodisponibilidade, 5 a 35% do ferro heme de um alimento é
absorvido, contra 2 a 20% do ferro não heme, uma vez que sua absorção não é influenciada por
outros componentes alimentares e ainda é capaz de melhorar a absorção do
pool
de ferro não
heme. É proveniente de fontes alimentares de origem animal (hemoglobina, mioglobina e outras
heme proteínas), representando 40% d
o total de ferro desses alimentos.
(Lynch, 1997
)
O ferro não heme representa 60% do total de ferro dos alimentos de origem animal e
100% nos alimentos de origem vegetal, encontrando-se sob a forma de complexo férrico, que
durante a digestão é parcialmente reduzido para a forma ferrosa (Fe
+2
), de mais fácil absorção,
sob a ação do ácido clorídrico, bile e suco pancreático. Após o processo de digestão, a maior
parte do ferro forma um depósito intraluminal, sendo, portanto, sua absorção determinada por
fato
res facilitadores, a exemplo do ácido ascórbico, retinol, aminoácidos (lisina, cisteína e
histidina), ácidos orgânicos e açúcares (frutose). Dentre os agentes inibidores dessa absorção
figuram os fitatos, presentes nos cereais; compostos fenólicos, como f
lav
onóides, ácidos
fenólicos, polifenois e taninos, encontrados no chá preto e mate, café e certos refrigerantes; sais
de cálcio e fósforo, encontrados em fontes protéicas lácteas; as fibras e a proteína do ovo.
(
Almeida, 2002;
Arruda, 2004; Pereira, 2004
)