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SUMÁRIO
LISTA DE TABELAS ......................................................................................................xiii
LISTA DE FIGURAS ..................................................................................................... xiv
RESUMO........................................................................................................................ xv
ABSTRACT ................................................................................................................... xvi
1. INTRODUÇÃO .............................................................................................................1
2. REVISÃO DE LITERATURA ........................................................................................3
2.1 Fatores de Virulência de STEC............................................................................5
2.2 Reservatório da STEC ..........................................................................................9
2.3 Incidência de Infecções por STEC em Humanos.............................................10
2.4 Manifestações Clínicas ......................................................................................13
2.5 Formas de Transmissão de STEC.....................................................................14
2.6 Métodos Diagnósticos para Detecção de STEC ..............................................16
3. OBJETIVO..................................................................................................................21
4. MATERIAL E MÉTODOS...........................................................................................22
4.1. Amostras ............................................................................................................22
4.2. Determinação dos Sorotipos de STEC ............................................................22
4.3. Detecção da Expressão da Toxina Shiga Através de Imunoensaio..............23
4.4. Caracterização Genotípica das STEC ..............................................................23
4.4.1. PCR – Multiplex.............................................................................................23
4.4.2. Detecção dos Produtos de PCR....................................................................25
4.4.3. Ensaios de PCR-RFLP..................................................................................25
4.5. Sequenciamento de DNA ..................................................................................27
4.5.1. Amplificação dos Genes do Tipo stx
2
por PCR ............................................27
4.5.2. Purificação do Produto de PCR ....................................................................27
4.5.3. Reação de Sequenciamento .........................................................................27
4.6. Perfil de Susceptibilidade a Agentes Antimicrobianos..................................28
4.7. Viabilidade de isolados de STEC em queijo minas frescal............................29
4.7.1. Determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes no leite
pasteurizado............................................................................................................29
4.7.2. Isolados de STEC utilizados para inoculação no leite...................................29
4.7.3. Processo de Produção do Queijo Tipo Minas Frescal...................................29
4.7.4. Detecção de STEC a partir do queijo elaborado. ..........................................30
5. RESULTADOS...........................................................................................................31
5.1. Sorologia ............................................................................................................31
5.2. Expressão da Toxina Shiga ..............................................................................33
5.3. Caracterização Genotípica das STEC ..............................................................34
5.4. Subtipagem do Gene stx
2
.................................................................................37
5.5. Sequenciamento de Cepas de STEC................................................................42
5.6. Teste de Sensibilidade a Antimicrobianos......................................................43
5.7. Viabilidade de cepas STEC em Queijo Minas Frescal ....................................44
5.7.1. Determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes no leite
pasteurizado............................................................................................................44