Na primeira etapa a usina A uma (1,72%), B dois (6,06%), C duas (6,45%), D quatro
(33,3%), E quatro (40,00%), F dois (9,52%) e G cinco (6,17%) encontrava-se fora dos
padrões legais que representa 8,13% de 246 amostras analisadas.
Na segunda etapa a mini-usina A apresentou uma (2,44 %), C três (10,00%), G uma
(1,58%), D uma (7,14%) das amostras estavam fora dos padrões que representa 2,79%
de 215 amostras analisadas.Nesta etapa B, E e F estavam todas dentro dos padrões
legais.
Na terceira etapa a usina A duas (6,25%), D oito (66,66%), E quatro (25,00%) e F
uma (7,14%) com 7,46% fora dos padrões de 201 amostras analisadas. Nesta etapa a
usina B, C e G apresentaram todas as amostras dentro dos padrões estabelecidos.
Na primeira etapa encontrou valores de 1.030,19 a 1.033,60 com uma média de
1.031,55. Na segunda etapa encontrou valores de 1.029,60-1.030,89 com uma média de
1.030,34. Na terceira etapa 1.028,10 a 1.030,69 com uma média de 1.029,61. observa-se
uma diminuição da densidade na terceira etapa. Muitos fatores podem está envolvido já
que a densidade varia em função de muitos fatores como período de lactação, estação do
ano, tipo de alimentação, raça e etc.
Lima et al., (2005), trabalhando com leite de cabra cru nesta mesma região encontrou
valores semelhantes ao encontrado nesta pesquisa com valores de 1.031. Destas seis
mini-usinas estudadas apenas duas usinas (B e E) apresentou amostras fora dos padrões
1.035 que estava acima dos resultados encontrado nesta pesquisa.
Domingos et al., (2006), avaliando as propriedades físico-química do leite de cabra
de acordo com as condições higiênicas-sanitárias e de alimentação encontrou em torno
de 80% das amostras apresentaram valor de 1.031, 10% de 1.030 e 10% de 1.028
valores bastante semelhantes ao encontrado nesta pesquisa.
Mendes (1993), trabalhando com o leite de cabra não encontrou diferenças
significativas quanto as estações do ano, a região e a temperatura na qual o leite foi
submetido.
Nunes (2003), pesquisando a influência do estágio de lactação e ordem de parição
encontrou valor de 1.030,07 g/l para densidade. Em relação aos diferentes estágios da
lactação encontrou valores de 1.030,84 e 1.031,60 da primeira e décima semana de
lactação respectivamente. Este autor trabalhou com os diferentes estágios de lactação do
animal fator este que não foi trabalhado neste experimento.
Prata et al., (1998) encontrou valores de 1.028,20 a 1.030,50, com média de 1.032,44,
estando bem próximo dos valores encontrados nesta pesquisa.