iv
AGRADECIMENTOS
A Deus e aos bons Anjos que me protegem, porque sempre estão ali em meu
caminhar.
À Universidade Federal de Viçosa, ao Departamento de Tecnologia de
Alimentos e ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos,
pela acolhida e pelo espaço para reflexão e aprendizado.
A todos os professores que participaram dessa caminhada, contribuindo com
seus valiosos conhecimentos para possibilitar essas reflexões e a todos do corpo
técnico-administrativo, em especial a Maria Geralda, Eliane, Vânia, Lúcia, Maria
Rita, Divino, Juarez, Adão, Manoel, Luiz e Jose Tomaz ”perereca”; aos funcionários
da Planta Piloto de Processamento de Frutas e Hortaliças: José Geraldo, José
Raimundo, e Luiz; ao Marco, do Laboratório de Informática, a todos pela atenção,
paciência, ajuda e pelo carinho.
Ao Prof. Dr. Ronaldo Pérez, por ter a disposição e muita paciência de me
receber como orientada, tendo sido mais do que um orientador, um amigo, pronto
para partilhar seus conhecimentos e ampliar minhas reflexões, questionando,
conduzindo por caminhos que se mostraram tão ricos de possibilidades e estimulando
a percepção dos múltiplos olhares.
Ao Professor José Antonio Marques Pereira, que foi o incentivo para
trabalhar com a ARPRAM, pelos valiosos conhecimentos transferidos, pela presteza
e colaboração em todos os momentos.
À Professora Viviani Silva Lírio, pelas valiosas sugestões e críticas, pelo
exemplo de dedicação e de profissional, por sua paciência, ajuda, dedicação,
incentivo e confiança.
Ao Professor Aziz Galvão da Silva Júnior, por participar como membro
suplente da banca de minha defesa, e aos demais membros da banca, Professores
Afonso Mota Ramos e José Geraldo Vidal Vieira, pela presteza, correções e valiosas
sugestões apresentadas.
Ao Professor Nélio Andrade, ex-coordenador do Programa de pós-graduação
em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela recepção carinhosa e pelo apoio neste
caminhar.
Às estagiárias da recepção do DTA, Deborah, Claudia e Leydi, pela presteza
e colaboração nesta pesquisa.
À Professora Sônia M. Leite Ribeiro do Vale, do Departamento de Economia
Rural, minha mestra, conselheira e amiga, por sua paciência, ajuda, dedicação,
incentivo e confiança. Nunca poderei retribuir a altura tudo o que fez por mim. Que
Deus a abençoe.
Aos funcionários do Departamento de Economia Rural, Maria Aparecida
"Cida", Helena, Carminha, Graça e, em especial, a Brilhante, pela atenção,
colaboração e apoio.
Aos amigos Wilton e Flavia, excelentes pessoas, pelo apoio incondicional no
processo deste trabalho e para sua conclusão.
Ao Vagner e Marco Antonio, colegas de estudo, pela amizade, carinho,
empenho, conselhos e apoio.
Aos estudantes de Engenharia de Alimentos Leonardo, Ruan e Marco
Aurélio, pelas contribuições neste trabalho.