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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA
BIOMASSA, RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE
MELISSA OFFICINALIS EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E
MINERAL.
ANA CAROLINA BORGES SODRÉ
2007
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ANA CAROLINA BORGES SODRÉ
BIOMASSA, RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE
MELISSA OFFICINALIS EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL.
Dissertação apresentada à Universidade
Federal de Uberlândia, como parte das
exigências do Programa de Pós-Graduação
em Agronomia Mestrado, área de
concentração em Fitotecnia, para obtenção
do titulo de “Mestre”.
Orientador
Prof. Dr. José Magno Queiroz Luz
UBERLÂNDIA
MINAS GERAIS - BRASIL
2007
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ANA CAROLINA BORGES SODRÉ
BIOMASSA, RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE
MELISSA OFFICINALIS EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL.
Dissertação apresentada à Universidade
Federal de Uberlândia, como parte das
exigências do Programa de Pós-Graduação
em Agronomia Mestrado, área de
concentração em Fitotecnia, para obtenção
do titulo de “Mestre”.
APROVADA em de dezembro de 2007
Prof. Dr. Denise Garcia de Santana UFU
Prof. Dr. Márcia Ortiz Mayo Marques IAC
Prof. Dr. Carlos Ribeiro Rodrigues UFU
Prof. Dr. José Magno Queiroz Luz
ICAG – UFU
(Orientador)
UBERLÂNDIA
MINAS GERAIS - BRASIL
2007
À todos aqueles que
de alguma forma
estiveram presente
em minha vida e em
especial aos meus
pais, pelo estimulo e
compreensão.
DEDICO
AGRADECIMENTOS
Agradeço primeiramente a Deus pela graça de viver e pela oportunidade de concluir a
Pós – Graduação, dando um novo sentido a minha vida profissional.
Um agradecimento especial ao meu pai, Anderson Sodré Lima, minha mãe, Sueli
Borges Sodré Lima, e a todos os meus familiares, que sempre dedicaram para esta
minha realização. Ao meu namorado Túlio Marco Morais que apesar de ter entrado em
minha vida a tão pouco tempo tem um papel muito importante, ele me faz querer
sempre crescer, pois me espelho muito em seu caráter, determinação e disciplina.
Agradeço carinhosamente ao meu amigo e professor José Magno Queiroz Luz, pela
orientação e empenho na realização desse trabalho que desenvolvemos ao longo de
anos. A prof. Drª Denise Garcia de Santana e ao Prof. Dr. Carlos Ribeiro Rodrigues que
colaboraram muito para que essa dissertação saísse.
Aos funcionários do ICIAG, motoristas e seguranças pelo apoio ao longo do curso,
contribuindo para minha formação.
Agradeço especialmente a DMárcia Ortiz e a grande amiga Drª Lenita Lima Haber
pela imensa dedicação e apoio ao meu experimento realizado no IAC (Instituto
Agronômico de Campinas) sem o qual o meu trabalho não ficaria completo.
Agradeço as minhas amigas: Susana Weber Lopes, Karlla Bernardes, Wanessa Correia,
Ana Paula Berger, Tatiane Pereira, Gláucia...que me ajudaram nas horas mais
desesperadoras do meu estudo; e a todos os estudantes de graduação que trabalharam
comigo e estagiaram em meu experimento. Agradeço também ao Heleno Cardoso de
Paula, amigo, agrônomo que foi a pessoa que semeou e cultivou a idéia de eu vir a
tornar-me uma mestra Se me esqueci de alguém, sintam se todos agradecidos, pois
sentirei saudades de todos vocês.
BIOGRAFIA DA AUTORA
ANA CAROLINA BORGES SODRÉ, filha de Anderson Sodré Lima e Sueli Borges
Sodré Lima, nasceu em Uberlândia-MG no dia 03 de dezembro de 1978.
Em 1998 iniciou o curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal de
Uberlândia – UFU, concluindo a Licenciatura no inicio de 2002 e o Bacharel no final do
mesmo ano. Sua monografia foi na área de Botânica e Ecologia com uma espécie
comum de cerrado e sua evolução ao longo do tempo para efetivar a polinização por
abelhas.
Em 2003 mudou-se para os Estados Unidos em um programa de treinee na
Universidade de Minnesota, quando voltou resolveu começar o mestrado como aluna
especial e no ano de 2005 passou como aluna regular na pós-graduação do curso de
agronomia da Universidade Federal de Uberlândia.
SUMÁRIO
RESUMO...........................................................................................................................i
ABSTRACT......................................................................................................................ii
1. INTRODUÇÃO...........................................................................................................1
2. REVISÃO BIBLIOGRAFICA....................................................................................3
2.1. Aspectos gerais das plantas medicinais................................................................3
2.2. Principio ativo.......................................................................................................5
2.3. Parâmetros que influenciam na produção e composição de óleo essencial..........6
2.4. Aspectos gerais de Melissa officinalis..................................................................7
2.5. Óleo essencial de Melissa officinalis...................................................................8
2.6. Adubação orgânica.............................................................................................10
3. MATERIAL E METODOS.......................................................................................14
3.1. Caracterização da área experimental..................................................................14
3.2. Instalação e condução do experimento...............................................................15
3.3. Variáveis analisadas...........................................................................................15
3.4. Análise química de óleo essencial.....................................................................16
3.5. Análise estatística...............................................................................................16
4. RESULTADOS E DISCUSSÃO...............................................................................17
5. CONCLUSÃO...........................................................................................................27
REFERÊNCIAS..............................................................................................................28
LISTA DE FIGURAS
FIGURA 1. Efeito de doses de esterco de bovino curtido sobre Altura de Plantas (AP -
cm), Matéria Fresca Total (MFT) e de Folha (MFF) por planta, Matéria Fresca Total
(MFT ha
-1
) e de Folha (MFF ha
-1
) por hectare, matéria seca de folha por planta (MSF) e
por hectare (MSF ha
-1
). UFU, Uberlândia, MG, 2007....................................................19
FIGURA 2. Efeito de doses de esterco de bovino curtido sobre a composição química,
Neral das plantas frescas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007..............23
FIGURA 3. Efeito de doses de esterco de bovino curtido sobre os componentes
químicos das plantas secas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007...........25
RESUMO
SODRÉ, ANA CAROLINA BORGES. Biomassa, rendimento e composição de óleo
essencial de Melissa officinalis em função de adubação orgânica e mineral. 2007.
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) Universidade Federal de
Uberlândia.
A erva cidreira verdadeira, Melissa officinalis é uma planta medicinal com grande
perspectiva de crescimento na indústria de cosmético devido ao seu óleo essencial. Para
otimizar sua produção, se faz necessário estudar as praticas agrícolas. Este trabalho
permitiu avaliar o efeito de diferentes doses de adubo orgânico (esterco bovino) com
relação ao adubo mineral na produção de biomassa e rendimento de óleo essencial. O
experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a
Universidade Federal de Uberlândia, e a parte de extrações realizada no Centro P & D
de Recursos Genéticos Vegetais do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). O
delineamento estatístico foi o de blocos casualisados com seis tratamentos (0, 1, 2, 4, 8
kg/m
2
de esterco de gado curtido e adubação mineral com 30g de 4-14-8/m) com quatro
repetições. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em equipamento
tipo Clevenger modificado. A altura de plantas, matéria fresca total e de folha e matéria
seca de folha, por planta e por hectare foram alterados em função da dose de esterco de
curral curtido e apresentaram alteração significativa com ajuste linear em função das
doses de esterco de curral curtido. As duas formas de adubação foram superiores que a
testemunha para praticamente todas as variáveis, exceto a relação comprimento e
largura foliar e, teor de óleo na matéria seca de folhas. Para a variável teor de óleo em
folhas frescas e secas não houve diferença significativa entre a testemunha e a adubação
mineral. Conclui-se que a Melissa responde a adubação orgânica com esterco bovino e
adubação mineral para produção de biomassa; o teor de óleo essencial apresentou os
mesmos compostos para todos os tratamentos, o que alterou foi à proporção relativa (%)
de alguns componentes químicos com os tratamentos. Os constituintes majoritários
foram o neral, geranial e citronelal.
Palavras chave: Melissa officinalis, adubo orgânico, adubo mineral, óleo essencial.
_________________________________________
Orientador: Jose Magno Queiroz Luz – UFU
ABSTRACT
SODRÉ, ANA CAROLINA BORGES. Biomass, yield and composition of Melissa
officinalis essential oil as a function of organic and mineral fertilization. 2007.
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) Universidade Federal de
Uberlândia.
Common balm, Melissa officinalis is a medicinal plant with great increment
perspective for the cosmetics industry due to its essential oil. Studies on agricultural
practices are required to optimize its yield. This study evaluated the effect of different
doses of organic fertilizer (cow manure) in comparison with mineral fertilizer on
biomass production and essential oil yield. The experiment was done at Glória
Experimental Farm, of Universidade Federal de Uberlândia, and the oil extraction was
done at the no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquimica of Instituto
Agronômico de Campinas (IAC). The experimental design was randomized blocks with
six treatments (0, 1, 2, 4, 8 kg/m
2
of manure and a mineral fertilization with 30g of 4-
14-8/m
2
), with four repetitions. Hydro-distillation was done with a modified Clevenger
distiller for essential oil extraction. Plant height, total and leaf fresh matter and leaf dry
matter, per plant and per hectare, were affected as a function of organic fertilizer dose,
presenting a significant change with linear adjustment to the doses of manure applied.
The two fertilization forms were better than the non-fertilized control for all variables,
except for the proportion leaf length and width and oil contents in the leaf dry matter.
There was no significant difference for the fresh leaf oil contents between the non-
fertilized control and the mineral fertilization. It can be concluded that common balm is
responsive to organic fertilization with manure and mineral fertilization for biomass
production; essencial oil yield presented the same contents for al treatments, wich
change was the percentage (%) of some chemical contents. The major contents were
neral, geranial e citronelal.
Keywords: Melissa officinalis, organic fertilizer, mineral fertilizer, essential oil.
____________________________________
Orientador: Jose Magno Queiroz Luz –
1
1. INTRODUÇÃO
A Melissa officinalis pertence a família das Lamiaceaee, possui vários nomes
populares: melissa, erva cidreira verdadeira, citronela, melissa romana, chá da França. É
uma planta medicinal e aromática originária da Ásia e Europa, adaptada à clima
subtropical e temperado, mas é encontrada em quase todo o Brasil (CORRÊA JUNIOR
et al.,1994). Suas folhas são utilizadas na forma de chá, que é indicado como digestivo,
calmante e também no combate a dores de cabeças, enxaquecas, gases e cólicas
intestinais, infecções virais (gripes, herpes, caxumba, varicela), além de facilitar a
menstruação e estimular a formação de bile. Para o uso externo, é aplicada em forma de
pasta ou creme como repelente de insetos e seu óleo essencial, devido ao odor cítrico e
poder relaxante, tem grandes possibilidades de uso na indústria de cosméticos e
perfumaria (RIGUEIRO, 1992).
Análises da constituição química dos extratos de partes aéreas evidenciaram a
presença de óleos essenciais (citral, citronelal, geraniol, cânfora), mucilagem, taninos,
saponinas e resinas, em que alguns são princípios ativos para produção de
medicamentos e cosméticos (BLANK et al., 2005; VAN DEN BERG et al., 1997;
SARER e KÖKDIL, 1991; SORENSEN, 2000; CARNAT et al., 1998).
Os óleos essenciais extraídos das plantas medicinais e aromáticas como a
melissa, também chamados óleos voláteis, são misturas de substâncias orgânicas
voláteis, oriundas do metabolismo dos terpenoides. São insolúveis em água e solúveis
em solventes orgânicos e obtidos por destilação a vapor e expressão. São encontrados
em diversas partes das plantas, principalmente nas folhas e flores (SILVA et al., 2006).
A maioria destes óleos possui cheiro ou aroma agradável e são utilizados como
aromatizantes, na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética.
O mercado de óleos essenciais no mundo gira hoje em torno de US$ 1,8 bilhões,
e onde, infelizmente, o Brasil participa com apenas 0,1%. O Brasil se posiciona como o
4º maior exportador, com aproximadamente US$ 98,5 milhões, depois dos EUA,
França e Reino Unido. No entanto, deste volume, 80% consiste em óleo essencial de
laranja, de baixo preço. Fora os cítricos, o Brasil produz e exporta, por ordem de
importância, eucalipto, pau-rosa e capim-limão (BARATA, acessado 2007). Com
relação ao consumo interno, são várias as espécies produzidas, podendo-se citar:
Ocimum basilicum, Coleus barbatus, Salvia officinalis, Lippia alba, Cymbopogon
citratus, Melissa officinalis e outras.
2
Tanto na indústria farmacêutica, quanto na de cosméticos, o desenvolvimento da
engenharia genética, das formas de cultivo e tratos culturais vem facilitando o cultivo
das plantas medicinais e aromáticas fora do seu “habitat” natural, passando do
extrativismo ao cultivo. Sabe-se que, para cultivo de plantas medicinais, a adubação
orgânica é a mais recomendada, já que esta possui algumas vantagens como: elevar a
capacidade de troca de cátions; contribuir para a maior agregação das partículas do solo;
reduzir a plasticidade e coesão do solo; favorecer as operações de preparo; aumentar a
capacidade de retenção de água e concorrer para a maior estabilidade de nutrientes pelo
processo de mineralização. Vale lembrar que a adubação orgânica é a principal fonte de
nutrientes e energia para microorganismos do solo, fornecendo macronutrientes e
principalmente micronutrientes para a planta, além de ter baixo custo e alto retorno para
agropecuária (ALVARENGA, 2004). No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos da
adubação mineral sobre estas plantas.
Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa,
o rendimento e composição de óleo essencial de Melissa officinalis, em função das
adubações mineral e orgânica.
3
2. REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
2.1. Aspectos gerais das plantas medicinais
A dependência do homem em relação às plantas medicinais se dá em todos os
seus aspectos, pois este, nos seus primórdios, possivelmente dependia muito das
mesmas para alimentar-se, através de atividades de coleta com pouco processo
evolutivo. Essa relação tornou-se cada vez mais unilateral, pois as suas necessidades
básicas foram e estão dependentes das mesmas, como vestimentas, perfumaria,
farmacologias (CHAVES, 2002).
Estima-se que, das 250 mil espécies de plantas existentes do globo, 35 mil a 70
mil espécies têm sido usadas com intuito medicinal em algum país (ROCHA, 2002).
O uso de plantas medicinais tem sido significativo nos últimos tempos. Dados da
Organização Mundial de Saúde (OMS) e Farnsworth (1996) mostram que cerca de 75%
a 80% da população mundial fez uso de algum tipo de erva na busca de alívio ou
sintomatologia dolorosa, sendo que 30% deste total foi por prescrição médica. São
muitos os fatores que vem colaborando no desenvolvimento de práticas de saúde que
incluam plantas medicinais, principalmente econômicos e sociais (MARTINS, 2000).
Segundo Verlet (1992), as pesquisas estão aumentando no mercado de produtos
naturais, crescendo anualmente em média 22% nos setores de perfumaria, aromatizantes
para produtos alimentícios, assim como setores de processamento de óleos essenciais.
Pela utilização crescente nas indústrias de alimentos, cosméticos e
farmacêuticos, o cultivo de espécies aromáticas e a obtenção de óleos voláteis
constituem importantes atividades econômicas. Embora difícil de estimar, avalia-se que,
na obtenção de óleo de espécies da família Lamiaceae, sejam cultivados mais de 500
mil hectares (SIMOES e SPITZER, 1999).
O mercado de óleo essencial está hoje em cerca de US$ 1,8 bilhões, e onde,
infelizmente, o Brasil participa com apenas 0,1%. O Brasil se posiciona como o 4º.
maior exportador, com aproximadamente US$ 98,5 milhões, depois dos EUA, França e
Reino Unido. Fora os cítricos, o Brasil produz e exporta, por ordem de importância,
eucalipto, pau-rosa e capim-limão. Apenas o pau-rosa é nativo, produzido hoje pelo
Estado do Amazonas que exporta US$ 1,5 milhão/ano (BARATA, acessado 2007).
O setor de produção de plantas medicinais e aromáticas no Brasil vem sendo
beneficiado de alguns anos para cá por um aumento no número de pessoas interessadas
no estudo dessa matéria (MATTOS, 1997), principalmente na revelação de novas fontes
4
de fármacos e na indústria de cosméticos com o Boticário, Natura e Avon e outras
pequenas empresas do setor de perfumaria.
De acordo com Pimentel et al. (2006), o número de estudos da composição
química e propriedades biológicas desses óleos, sua taxonomia, desenvolvimento e
fatores de cultivo que levam variações na qualidade e quantidade do óleo essencial de
plantas medicinais e aromáticas tem crescido.
Estimativas avaliam o mercado mundial de plantas medicinais em US$ 12,4
bilhões, sendo a Europa responsável por aproximadamente 50%. Fitoterápicos e
fitofármacos são responsáveis por 25% do receituário médico nos países desenvolvidos
e cerca de 80% nos países em desenvolvimento (CRAGG et al., citados por GUERRA e
NODARI, 2003).
Também, estimativas feitas a respeito do mercado mundial de produtos
farmacêuticos afirmam que, do montante de US$ 320 bilhões por ano, US$ 20 bilhões
são originados de substâncias ativas derivadas de plantas (ROBBERS et al., citados por
GUERRA e NODARI, 2003), estando de acordo com Wilke (2003), citando ainda que o
mercado cresce em média 20% ao ano e que 50% do total comercializado é para o
mercado Europeu. Também faz uma estimativa, considerando o consumo em todo
mundo, praticado nas mais remotas regiões do planeta e, em todos os fundos de
quintais, hortos comunitários e outras explorações não comerciais, o valor global da
receita pode ultrapassar cifras de US$ 400 bilhões.
O mercado brasileiro de plantas, a exemplo do mundial, apresenta valores
divergentes quanto ao total comercializado, pois segundo a ABIFITO (2003) citado por
Randuz (2004), o mercado de fitoterápicos movimenta aproximadamente US$ 400
milhões ao ano, conforme dados do Programa de Estudos do Futuro (Profuturo). Ainda
segundo o estudo, a previsão para 2010 é de que o faturamento nacional do setor
alcance US$ 1 bilhão, tendo as farmácias como principais canais de distribuição (81%),
seguidas das lojas de produtos naturais (63%), lojas de suplementos alimentares e
vitamínicos (50%), dos supermercados (44%), hospitais (9%) e das feiras livres (9%).
Entretanto, Ortega et al., citados por Guerra e Nodari (2003), estimam que 25% dos
US$ 8 bilhões de faturamento, em 1996, da indústria farmacêutica nacional sejam
originados de medicamentos derivados de plantas.
O interesse crescente pelos fitoterápicos tem suas razões. Uma delas, sem
dúvida, está ligada a um mercado potencial da ordem de bilhões de dólares, seja em
países industrializados ou em países em desenvolvimento e, no Brasil, segundo a
5
Associação Brasileira da Indústria Fitoterápica (ABIFITO), o setor movimenta cerca de
R$ 1 bilhão em toda a sua cadeia produtiva, e emprega, atualmente, mais de 100 mil
pessoas. Outra razão, nada desprezível, está vinculada à maior segurança oferecida
pelos fitoterápicos, devido aos menores efeitos colaterais apresentados. A terceira razão,
não menos importante, está relacionada às dificuldades atuais para se desenvolver novas
drogas de síntese, pois esse processo está mais difícil e extremamente caro (REVISTA
BRASILEIRA DE MEDICINA, 2002).
Independente da fonte, pode-se perceber que o mercado de plantas medicinais
representa um volume significativo de movimentação monetária no mundo e no Brasil,
e com ótimas perspectivas de aumento. Também a comercialização de plantas pode
gerar um produto de exportação, gerando lucros ao produtor rural e ao país (RADÜNZ,
2004). Atualmente, o Brasil exporta ipê-roxo, espinheira-santa, erva-de-bicho, fáfia,
catuaba, chapéu-de-couro, capim limão e erva-príncipe, principalmente para os Estados
Unidos e Itália. Em contrapartida, o Brasil importa mais de 1,5 mil toneladas por ano de
folhas secas de sálvia, arnica, ginkgo, babosa, arruda, erva-doce, alcaçuz, alfazema e até
cabelo de milho que são usados como diuréticos, além de extratos e essências para
atender as necessidades da indústria nacional (WILKE, 2003). As plantas são
importadas, principalmente para a produção de cosméticos e medicamentos, devido a
baixa qualidade dos produtos nacionais. Para reverter essa situação, são necessários
incentivos para a produção de plantas e, principalmente, para as pesquisas básicas,
desde a obtenção da espécie medicinal até a comercialização.
Para Ming (1994), com a demanda crescente no uso de plantas medicinais,
tornou-se necessário estabelecer técnicas agronômicas de manejo e cultivo das mesmas,
visando suprir o mercado nacional ou internacional com material vegetal em
quantidades e qualidades adequadas, não somente considerando a produção de
biomassa, mas principalmente seus teores de princípios ativos, lembrando-se sempre
que estes são afetados pela forma de cultivo.
6
2.2. Principio ativo
Conhecer o que é produzido pelas plantas e o que as tornam possuidoras de
efeito medicinal é imprescindível para aqueles que pretendem iniciar neste ramo, pois
conforme o tipo de substância que se produzirá, as condições do local e de como será
conduzida a cultura deverão ser analisadas (FURLAN, 1999).
A planta possui dois tipos de metabolismo, primário e secundário. No primeiro
são produzidas substâncias como lipídeos, proteínas, carboidratos, aminoácidos e ácidos
nucléicos, que estão relacionados com o crescimento e desenvolvimento da planta. No
metabolismo secundário, são produzidas substâncias que possuem atividades de
proteção contra pragas, doenças e atração de polinizadores, entre outras. Essas
substâncias possuem grande potencial econômico, especialmente na alimentação, na
farmacêutica e em setores de comércio, como cosméticos (PIMENTEL et al., 2006).
Para as plantas medicinais, o maior objetivo é a produção do metabolismo
secundário, que é onde os princípios ativos são produzidos. O principio ativo é
constituído de diversos grupos: mucilagens, óleos essenciais, alcalóides, taninos,
bioflavonoides, glicosídios, ácidos orgânicos, antraquinonas, compostos fenólicos e
inorgânicos, cumarinas e outros. Do presente estudo, o que interessa é o óleo essencial
que é constituído por diversas substâncias, entre elas o citral, mentol, estragol, linalol e
outras que conferem ações antiespasmódica, carminativa, estimulante, anti-séptica,
digestiva e outras.
Segundo Silva et al. (2006), óleos essenciais são produtos aromáticos voláteis
que podem ser encontrados em diversas partes da planta; concentrado nas folhas, flores,
células secretoras, tricomas e outros. Salientando que a localidade pode influir na
qualidade do produto final.
2.3. Fatores que influenciam na produção e composição de óleo essencial.
Os fatores que influenciam a produção de óleo essencial nas plantas medicinais e
aromáticas, segundo Sorensen (2000), podem ser intrínsecos e extrínsecos. Métodos de
extração, temperatura de secagem, diferenças geográficas, diferentes temperaturas,
horário da colheita, sazonalidade, comprimento do dia, intensidade e qualidade da luz,
pequenas diferenças entre locais de crescimento, quantidade de água, composição e
7
nutrientes disponíveis no solo e altitude são considerados extrínsecos. Tudo aquilo que
envolve fator genético é intrínseco e pode ser influenciado por fatores extrínsecos.
O estágio de desenvolvimento da planta, a idade ou maturidade de uma simples
folha pode influenciar qualitativamente a produção do óleo essencial. Adzet et al.
(1992) trabalhando com hora de colheita e a posição da folha na planta de M.
Officinalis, verificaram que folhas terminais produziam 30% a mais de óleo essencial,
se comparadas com folhas na parte mediana e basal do ramo. Para a hora da colheita, o
melhor período foi obtido na parte da manhã. Hose et al. (1997) verificaram que, em
botões, flores e folhas terminais, a concentração de citral era em torno de 90%, e nas
folhas das partes medianas e basais o citral decrescia e aumentava o componente
citronelal e cariofileno.
Costa Filho et al. (2006), contataram as influências hídrica e térmica no
crescimento e desenvolvimento de Ocimum gratissimum. Quando a água foi fornecida
na quantidade de 100%, verificou-se maior brotação das estacas e taxas de crescimento
da parte aérea. Quando o fornecimento foi reduzido a 75%, a floração foi antecipada
em duas semanas, comprovando que a água é um fator limitante do crescimento.
2.4. Aspectos gerais de Melissa officinalis
A Melissa officinalis L. é uma espécie pertencente à família das Lamiaceae,
ordem Tibiflorae (Lamiales), abrange cerca de 200 gêneros e aproximadamente 3.200
espécies distribuídas em todo o mundo (JOLY, 1983). É originária da Ásia e Europa e
vem sendo utilizada pelo homem desde os tempos da Grécia antiga (CORRÊA et
al.,1994), sendo cultivada em vários países de clima subtropical e temperado,
encontrada em quase todo o Brasil. Possui vários nomes populares como: melissa, erva
cidreira verdadeira, citronela, melissa romana, chá da frança.
Três espécies conhecidas popularmente no Brasil são chamadas de erva-cidreira:
Melissa officinalis L, Cymbopogon citratus e Lipia alba. Porém Melissa officinalis é
dita erva-cidreira verdadeira, sendo facilmente distinguível das demais plantas, pois é
perene, herbácea (0,50- 1,00m), com rizoma ramificado e raízes fibrosas, caule muito
ramificado, tenro, quadrangular, ereto, piloso e aromático. Suas folhas são simples,
inteiras, pequenas, opostas-cruzadas, com lâminas pilosas ovalado-triangulares de base
ligeiramente codiforme a ápice pouco agudo. Pecíolo fino e alongado com estípulas
8
pequenas na base. As folhas são, também, peninérveas com inúmeras nervuras
secundárias e terciárias. Bordos dentado-crenados. Face ventral de lâmina verde escura
algo brilhante e a dorsal esbranquiçada com nervuras salientes, vendo-se nesta face
inúmeras glândulas secretoras que dão a folha um aroma suave e agradável (CASTRO e
CHEMALE, 1995).
Na família das Lamiaceae, os óleos essenciais são produzidos em estruturas
secretoras conhecidas como tricomas glandulares, os quais são de dois tipos: peltado e
capitado (SORENSEN, 2000).
A melissa é uma planta que prefere climas temperados e não resiste a geadas e
vento frio, se adaptando melhor em lugares parcialmente sombreados e não tolerando
calor excessivo. O cultivo deve ser em solo fértil e rico em matéria orgânica, úmido,
porém bem drenado.
Suas folhas são utilizadas na forma de chá, que é indicado como digestivo,
calmante e também no combate a dores de cabeças, enxaquecas, gases e cólicas
intestinais e infecções virais (gripes, herpes, caxumba, varicela), além de facilitar a
menstruação e estimular a formação de bile. Para o uso externo, é aplicada em forma de
pasta ou creme como repelente de insetos (RIGUEIRO,1992).
Análises da constituição química dos extratos de partes aéreas evidenciaram a
presença de óleos essenciais (citral, citronelal, geraniol, cânfora), mucilagem, taninos,
saponinas, resinas e princípios amargos (RIGUEIRO, 1992; SARTORIO et al., 2000).
2.5. Óleo essencial de Melissa officinalis
De acordo com Di Stasi (1996), os constituintes químicos encontrados em uma
planta são sintetizados e degradados por inúmeras reações anabólicas e catabólicas, que
compõem o metabolismo das plantas. A síntese dos compostos essenciais para a
sobrevivência das espécies, tais como açúcares aminoácidos e outros, faz parte do
metabolismo primário das plantas. Compostos sintetizados por outras vias e que
aparentam, apenas aparentam, não ter grande utilidade na sobrevivência das plantas,
fazem parte do metabolismo secundário e são denominados compostos secundários.
Os óleos essenciais são produzidos pelo metabolismo secundário e ele pode ser
produzido por duas vias metabólicas. Segundo Di Stasi (1996), ele pode vir do ácido
shiquímico, que é precursor de inúmeros compostos aromáticos e/ou do ácido
mevalônico que forma os terpenos, esteróides e carotenóides. Até pouco tempo,
9
acreditava-se que o ácido mevalônico era o precursor na biossíntese de todos os
terpenoides. Contudo, foi demonstrado, recentemente, a existência de duas rotas de
biossíntese de terpenoides (KERBAUY, 2004). Os óleos essenciais são formados
principalmente por monoterpenos (C10) e sesquiterpenos (C15) voláteis de forma
cíclica e acíclica. Possuem geralmente odor característico e auxiliam nas interações
entre plantas, insetos e outros organismos, estando estes componentes presentes em
quantidades variadas em diversos órgãos vegetais. Estes óleos essenciais são
comumente encontrados nas folhas e flores, em cavidades especializadas denominadas
canais secretores e pêlos glandulares (HARBONE, 1987).
O óleo essencial de M. officinalis é constituído por: neral, geranial citral,
citronelal, geraniol, cânfora, mucilagem, taninos, saponinas e resinas, em que alguns são
princípios ativos para produção de medicamentos e cosméticos (BLANK et al., 2005;
SORENSEN, 2000; CARNAT et al., 1998, VAN DEN BERG et al., 1997; SARER e
KÖKDIL, 1991).
Vários são os trabalhos que comprovam o efeito do óleo essencial de M.
Officinalis. Edris (2007) relata que o óleo pode previnir e tratar várias doenças como o
câncer e doenças cardiovasculares, e também possui ação bactericida, antiviral,
antioxidante e terapêutica.
Ferreira (2006), estudando óleos de plantas medicinais em Portugal, constatou
que o óleo de M. officinalis possui alto poder antioxidante e inibitório para a acne.
Dukic et al. (2004) estudaram o efeito do óleo em treze espécies de bactérias e seis de
fungos e conseguiram comprovar por meio, de diferentes métodos de utilização, o seu
efeito antifúgico e antibactericida. Allahverdiyev et al. (2004) estudaram a atividade
antiviral de óleo volátil de M. officinalis contra o vírus herpes simples tipo 2 e
constataram que o óleo inibe a replicação do vírus herpes simples tipo 2. Estudos
utilizando o óleo de várias espécies na alelopatia têm mostrado bons resultados. Cerveli
et al. (2006) utilizaram várias espécies medicinais, entre elas a M. officinalis para
mostrar “in vitro” que o óleo obtido por hidrodestilação interferia na germinação e
crescimento das espécies Lactuca sativa, Lepidium sativum e Raphanus sativus. Mesmo
resultado encontrou Azirak e Karaman (2007), trabalhando com diversas espécies de
ervas daninhas.
10
2.6. Adubação orgânica
A adubação orgânica tem sido utilizada há muito tempo pelos agricultores, com
o intuito de repor os nutrientes extraídos pelas plantas, ao menos parte deles. Ela
apresenta papel fundamental com efeitos importantes nas propriedades do solo, dentro
dos fatores técnicos do cultivo de plantas medicinais (FURTINI NETO; TOKURA,
2000).
Quando se cultiva plantas medicinais, aromáticas e condimentares, deve-se
observar a influência que os nutrientes exercem sobre o desenvolvimento da planta e
sua produção de princípios ativos. Os nutrientes podem ser oferecidos na forma
orgânica ou mineral. Os fertilizantes orgânicos podem ser de natureza vegetal (restos de
cultura e adubos verdes), animal (esterco e outros resíduos de animais como ossos,
sangues e víceras) e de natureza mista (composto, vermicomposto, etc).
A adoção da adubação orgânica no cultivo tem crescido nos últimos anos,
devido, principalmente, aos efeitos benéficos do material orgânico sobre as
propriedades físicas e químicas do solo, pelo custo elevado dos adubos minerais
solúveis e à propaganda realizada em torno da produção orgânica de alimentos
(SANTOS et al., 2001) e também por corrigir possíveis deficiências de macro e
micronutrientes no solo (SARTORIO et al., 2000).
A adubação orgânica tem algumas vantagens: eleva a capacidade de troca de
cátions, notadamente em solos arenosos ou intemperizados; contribui para a maior
agregação das partículas do solo; reduz a plasticidade e coesão do solo, favorecendo as
operações de preparo; aumenta a capacidade de retenção de água; concorre para a maior
estabilidade de nutrientes pelo processo de mineralização; é a principal fonte de
nutrientes e energia para microorganismos do solo; fornece macronutrientes e
principalmente micronutrientes para a planta (ALVARENGA, 2004).
O cultivo de plantas medicinais utilizando a adubação orgânica é uma prática
bem promissora. Segundo Chaves (2002), as plantas medicinais, de modo geral,
apresentam melhor desenvolvimento onde os solos possuem características físicas
favoráveis para a expansão do sistema radicular. Correia Junior et al. (1991) e Mattos
(1989) sugerem que a adubação orgânica, o cultivo mínimo e as práticas de agricultura
alternativa, em espécies medicinais, aromáticas e condimentares, podem possibilitar o
desenvolvimento de plantas mais resistentes às pragas e doenças, tendo como
conseqüência menor utilização de produtos químicos, que neste caso, podem
11
comprometer a composição química da planta, alterando ou mesmo inviabilizando o seu
uso como medicinal.
A adubação orgânica presta-se à reciclagem de resíduos rurais, o que possibilita
maior autonomia dos produtores em face do comércio de insumos, e apresenta grande
efeito residual (VIDIGAL et al.,1995). A matéria orgânica adicionada ao solo na forma
de adubos orgânicos, de acordo com o grau de decomposição dos resíduos, pode ter
efeito imediato no solo, ou efeito residual, por meio de um processo mais lento de
decomposição (SANTOS et al., 2001).
A grande maioria dos trabalhos encontrados na literatura diz respeito ao uso de
estercos, resíduos líquidos e restos vegetais, reportando seu efeito como melhoradores
do solo e fornecedores de nutrientes. Embora parte dessa informação possa ser
extrapolada e assumida como válida, no que diz respeito ao uso dos compostos, estes
têm uma dinâmica diferente dos materiais em estado cru, por ser uma matéria orgânica
decomposta e estabilizada (KIEHL, 1985).
As características do composto orgânico podem ter significado importante na
estabilização do húmus ou adubo orgânico formado. Um composto estabilizado deverá
ter relação C/N igual ou menor que 18, mas se o composto apresentar relação C/N
acima de 30, os microorganismos irão utilizar o nitrogênio do solo, competindo com as
plantas. Isso ocorre com resíduos ricos em celulose, que necessitam de grande
população de microorganismos específicos para a decomposição (KIEHL, 1998).
A maioria dos adubos orgânicos tem concentrações relativamente baixas de
nutrientes, e por isso se torna necessário que eles sejam aplicados ao solo com
frequência e em quantidades razoavelmente grandes. O adubo orgânico contém
normalmente apenas 10 ou 20% dos nutrientes encontrados nos fertilizantes químicos,
mas os adubos orgânicos têm um efeito de amplo espéctro, agindo também nos
mecanismos físicos e biológicos do solo, indo muito além da ação puramente química
dos fertilizantes industrializados (DA COSTA, 1989).
Independente de sua origem, os estercos animais aplicados ao solo sempre têm
produzido resultados favoráveis, chegando a se igualarem ou até mesmo superarem os
efeitos dos fertilizantes minerais (KIEHL, 1985).
Segundo Kiehl (1985), os teores de N, P
2
O
5
e K
2
O na matéria seca dos estercos
bovinos estão em torno de 1,70; 0,86 e 1,37%. Acredita-se que 50% do nitrogênio, 30%
do fósforo e 70% do potássio adicionado como esterco estejam disponíveis para as
plantas (ALVARENGA, 2004).
12
As altas produtividades obtidas com o uso intensivo de capital, de fertilizantes
inorgânicos e de agrotóxicos têm sido questionadas não só por suas contradições
econômicas e ecológicas, mas também por desprezar aspectos qualitativos importantes
da produção vegetal (SANTOS et al., 1994) podendo causar, se aplicados em grande
quantidade, a contaminação e agressão ao meio ambiente.
Segundo Mapeli et al. (2005), a nutrição das plantas merece destaque, pois a
deficiência ou o excesso de nutrientes pode interferir na produção de biomassa e na
quantidade de princípios ativos. Estes mesmos autores estudaram a produção de
biomassa e de óleo essencial dos capítulos florais da camomila em função do nitrogênio
e fósforo, usando o superfosfato triplo e sulfato de amônio, concluindo que a aplicação
destes insumos agrícolas aumentou a altura das plantas e a produção de biomassa das
partes aéreas e de capítulos florais, mas não influenciou na produção de óleo essencial e
nem nos teores de N e P dos capítulos florais.
Castro et al. (2001), também estudando camomila, encontraram efeito positivo
para produção de flores frescas, quando adubaram com fósforo e nitrogênio, e negativo
em altas doses de potássio. Na camomila, de um modo geral, o teor de óleo aumenta
com N e P e diminui com a aplicação de K.
Outro estudo com aplicação de nutriente foi feito por Ramos et al. (2005). Eles
utilizaram diferentes doses de fósforo em solução nutritiva para verificar a produção de
matéria seca e óleo essencial de menta. Verificou-se aumento da produção de matéria
seca com o aumento das doses de fósforo, mas o mesmo não influenciou o teor de óleo
essencial.
Segundo Teiz e Zeiger (2004), o nitrogênio tem estreita relação com o teor da
biomassa, e o fósforo, como componente essencial de todo organismo vivo, auxilia na
definição da quantidade da biomassa produzida. Lembrando que a deficiência do
fósforo pode contribuir no teor de alcalóides e demais princípios ativos e,
consequentemente, dos metabólitos secundários.
Ming (1994), estudando a influência da adubação orgânica (esterco bovino) na
produção de biomassa e teor de óleos essenciais de Lippia alba, demonstrou que
maiores doses de esterco resultaram em maiores rendimentos de biomassa e, ao
contrário, diminuíram o rendimento de óleo essencial. Ele explica este fato dizendo que
quanto mais favorável é o ambiente, menor é a necessidade da planta se defender,
diminuindo assim a produção do óleo.
13
Koshima et al. (2006), visando aumentar a produção de biomassa, rendimento de
óleo essencial e de citral que é o maior constituinte em Cymbopogon citratus, utilizaram
de cobertura morta, o que promoveu maior produtividade de matéria seca e indiferença
no rendimento de óleo essencial e de citral.
Trabalhos dentro da mesma linha de pesquisa e com outras plantas medicinais
obtiveram resultados contraditórios, com relação a matéria seca. Santos e Innecco
(2004), trabalhando com erva cidreira brasileira (Lipia alba), contataram que a
adubação não influenciou significativamente as produções de matéria seca foliar e de
óleo essencial.
Em experimento similar, Blank et al. (2005), estudaram a influência da adubação
orgânica e mineral em Ocimum basilicum utilizando cinco tipos de adubação. A
produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos
onde as plantas foram adubadas com Hortosafraâ e esterco de galinha, em relação ao
tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino.
A recomendação para a adubação orgânica, além dos aspectos de biomassa
produzida, teores e composição dos óleos essenciais, deve também levar em
consideração outros aspectos técnicos, como o custo do esterco, a sua disponibilidade, o
custo do frete e de mão de obra e os equipamentos para a distribuição e incorporação
(MING, 1994).
14
3. MATERIAL E MÉTODOS
3.1. Caracterização da área experimental
O trabalho foi conduzido no campo da Fazenda Experimental do Glória (18°57’
S e 48°12’ W) da Universidade Federal de Uberlândia e está localizada no perímetro
urbano de Uberlândia, na BR 050. A temperatura média durante o período do
experimento teve mínima de 19°C e máxima de 27°C e precipitação média de 95,33
mm durante os três meses de experimento no campo (Anexo A).
O clima é classificado como Aw (megatérmico), com duas estações bem
definidas: uma úmida que se estende de novembro a março e outra seca com período de
estiagem que vai de maio a agosto, tropical quente, segundo a classificação de
KÖPPEN, apresentando inverno frio e seco. A região pertence à bacia do Rio Paraná,
com altitudes entre 900 a 1000 m. O solo pertence à classe Latossolo Vermelho
Distrófico. As análises químicas do solo antes do plantio podem ser observadas no
Anexo B e a análise da caracterização química do adubo orgânico (esterco bovino
curtido) utilizado no experimento está no Anexo C.
3.2. Instalação e condução do experimento
Utilizou-se sementes comerciais de M. officinalis, obtidas da empresa ISLA. A
semeadura foi feita em gerbox e colocada em câmara de germinação e após 4 dias foram
transplantadas (4 de dezembro de 2006) para sete bandejas de isopor de 200 células,
contendo substrato comercial Plantmax. As mudas foram para casa de vegetação, para a
aclimatação. Inicialmente, as mudas foram transferidas para casa de vegetação de menor
temperatura, na qual as bandejas eram irrigadas somente uma vez ao dia. Após 30 dias
foram transferidas para uma casa de vegetação com temperatura mais elevada e nesta
fase elas foram irrigadas duas vezes ao dia. Após 60 dias (6 de fevereiro de 2007), as
mudas foram transplantadas para o campo.
O delineamento estatístico foi o de blocos casualisados com seis tratamentos e
quatro repetições. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido nas doses de
0, 1, 2, 4, 8 kg m¯
2
(T0, 0; T1, 1; T2, 2; T3, 4; T4, 8 kg m¯
2
) e adubação mineral (T5)
com 30g de 4-14-8/m e acido bórico. O espaçamento utilizado foi de 50cm entre linhas
e 40cm entre plantas. Cada parcela era composta por quatro linhas de sete plantas e a
15
parcela útil foi as 10 plantas centrais. As plantas foram irrigadas diariamente por
sistema de aspersão e foram feitas capinas manuais sempre que preciso. A colheita foi
realizada aos 83 dias após o transplantio para o campo. As plantas foram cortadas rente
ao solo e levadas ao laboratório de Fitotecnia do Instituto de Ciências Agrárias da
Universidade Federal de Uberlândia.
3.3. Variáveis analisadas
Altura da planta (AP): foram medidas as alturas (cm) de três plantas escolhidas
aleatoriamente na parcela útil no dia da colheita, utilizando a média para representá-las.
Comprimento e largura da folha (CxL): mediu-se o comprimento e largura
(cm) de três folhas expandidas coletadas aleatoriamente na parcela útil no dia da
colheita.
Massa fresca total (MFT), massa fresca foliar (MFF) e seca foliar (MSF): as
folhas e caules cortados no campo foram transportadas e pesadas em balança de
precisão. Inicialmente, foi pesado em sua totalidade as dez plantas que representavam a
parcela de cada tratamento. Em seguida, foram retiradas somente as folhas para
pesagem da massa fresca. Destas foi retirada uma amostra de 100g de folha fresca, a
qual foi congelada para posterior análise do óleo essencial. O restante das folhas foram
colocadas em sacos de papel e levadas à estufa de secagem, com fluxo de ar forçado a
40ºC, por sete dias, quando obteve peso constante. Em seguida, foi efetuado e peso da
matéria seca de folhas e uma amostra de 100 g foi utilizada para análise do óleo
essencial.
3.4. Extração e análise da composição química do óleo essencial
Foi realizada no Laboratório de Produtos Naturais, do Centro de P&D de
Recursos Genéticos Vegetais do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Foram
utilizadas amostras de 100g de matéria fresca congelada e seca de folhas para extração
do óleo essencial. O material foi colocado em balões de 2 L e adicionado água destilada
até imersão do mesmo, sendo os óleos essenciais obtidos por meio de hidrodestilação,
em aparelho Clevenger modificado. Considerou-se o início do processo quando as
16
primeiras gotas de óleo essencial desceram pelo condensador, permanecendo a extração
por duas horas. O óleo foi armazenado em frasco âmbar e mantido no freezer até o
cálculo do rendimento (Anexo D) e análise da composição química.
A análise da composição química dos óleos essenciais foi conduzida em
cromatógrafo a gás, acoplado a espectrômetro de massas (Shimadzu, QP-5000),
operando a 70 eV, dotado de coluna capilar de sílica fundida DB-5 (30 m x 0,25 mm x
0,25 um), hélio como gás de arraste (1,7 ml/min), com programa de temperatura: 60°-
135°C, 3°C/min; 135°C- 165°C, 8°C/min; 165°C- 240°C, 5°C/min e injetado 1μL de
solução (1mg de óleo essencial e 1mL de acetato de etila).
Os diversos constituintes químicos foram identificados através da análise
comparativa dos espectros de massas das substâncias com o banco de dados do sistema
CG-EM (Nist 62.Lib) e literatura (MCLAFFERTY e STAUFFER, 1989); índice de
retenção (ADAMS, 1995) e co-injeção de padrões.
3.5. Análise estatística
Para as análises dos efeitos quantitativos, objetivando a comparação de médias,
ajustou-se à um modelo de regressão, com uma significância de 0,05, que foi realizada
por meio do software SISVAR® (FERREIRA, 2000). Para comparação dos resultados
entre testemunha, doses de adubo orgânico e adubo mineral, foram feitos contrastes.
17
4. RESULTADOS E DISCUSSÃO
A disponibilidade de nutrientes durante o ciclo de vida das plantas é uma das
condições a serem obedecidas quando se pretende obter maiores produções. Os
nutrientes podem estar disponíveis em adubos de origem orgânica ou mineral (MAIA,
2006).
As variáveis, altura de plantas (AP), matéria fresca total (MFT) e de folha (MFF)
e matéria seca de folha (MSF), por planta e por hectare apresentaram variação
significativa em função das doses de adubo orgânico (Figura 1). No entanto, o teor de
óleo essencial extraído em material fresco (OF) e seco (OS) e, comprimento x largura
(CxL) de folhas não apresentaram variação estatisticamente significativa com as doses
de esterco.
Ming (1994), trabalhando com Lippia alba, verificou que o aumento gradativo
das doses de esterco aumentava a biomassa, mas fazia decrescer os teores de óleo
essencial. Por outro lado, contrariam os obtidos por Morais (2006), que utilizou
diferentes doses de cama de frango como adubo orgânico para Ocimum basilicum e não
obteve diferenças significativas para biomassa, mas, para a análise do teor de linalol, as
doses de cama de frango tiveram grande influência.
Maia (2006), trabalhando com doses de esterco de aves e comparando com doses
de esterco bovino (curral) para a espécie Hytis suaveolens, constatou que o esterco de
aves obteve melhor resultado para todas as variáveis analisadas, com exceção da altura,
mas que os dois adubos orgânicos influenciaram no crescimento. De acordo com o
aumento da dose, também ocorria o aumento da produção de biomassa. O fato de o
esterco de aves ter resultado em melhor produção se deve ao fato de este possuir maior
quantidade de nutrientes, porque, geralmente, as aves são criadas com rações
concentradas, podendo-se dizer que o esterco de aves possui o dobro de nutrientes que
os outros estercos de animais (KIEHL, 1985). O mesmo autor obteve respostas
significativas para ambos os adubos orgânicos, com relação ao teor ou rendimento do
óleo essencial, mas o esterco de galinha (6 kg/m²) obteve um melhor rendimento com
uma menor aplicação de quantidade, se comparado com o esterco de curral (12 kg/m²).
Sendo assim, o esterco de galinha mostrou-se mais econômico em sua aplicação.
Ming (1992) explica que a adubação não pode ser dissociada de outros
componentes que interferem no desenvolvimento da planta e no rendimento dos óleos
essenciais. O autor sugere que, além do fator genético, existe o fator ambiental, tais
18
como os microorganismos existentes no solo e o stress sofrido pelas plantas,
interferindo na rota biossistética da mesma.
No entanto, as demais variáveis de produção apresentaram alteração
significativa com ajuste linear, em função das doses de esterco de curral curtido: altura
de plantas e matéria fresca de folha e total, por planta e por hectare. Desta forma, as
doses utilizadas neste trabalho não foram suficientes para determinar o máximo de
produção para essas variáveis, e portanto seria necessária a aplicação de doses maiores
para atingir o ponto máximo. Isso aumentaria o custo da produção e poderia acarretar
problemas de poluição ao solo e à cultura, devido ao excesso de matéria orgânica.
Segundo Kiehl (1985), os adubos orgânicos aplicados ao solo sempre
proporcionam resposta positiva sobre a produção das culturas, chegando a se igualar ou
até mesmo superar os efeitos dos fertilizantes químicos. Por outro lado, adubos
orgânicos, em doses elevadas podem ser prejudiciais para algumas culturas.
Já as matérias secas de folha, por planta e por hectare, apresentaram ajuste
quadrático em função das doses de esterco, sendo a máxima produção (93,07 g planta
-1
e 4,1 t ha
-1
, respectivamente) obtida com 58,6 e 57,0 t ha
-1
de esterco, respectivamente.
Corrêa Junior et al. (2006) recomendam, para adubação orgânica de plantas medicinais,
de 30 a 50 t ha
-1
de esterco bovino.
19
y = 0,1385x + 34,838
R2 = 0,95**
0
10
20
30
40
50
0 20406080
Doses Esterco (t ha-1)
Altura (cm)
y = 2,0181x + 258,82
R2 = 0,86**
0
100
200
300
400
500
020406080
Doses Esterco (T ha-1)
MFT (g planta-1)
y = 1,1x + 161,74
R2 = 0,84**
0
100
200
300
400
500
020406080
Doses Esterco (t ha-1)
MFF (g planta-1)
y = 0,0908x + 11,601
R2 = 0,86**
0
5
10
15
20
0 20406080
Doses Esterco (t ha-1)
MFT ha-1 (T ha-1)
y = 0,0496x + 7,2357
R2 = 0,84**
0
5
10
15
20
020406080
Doses Esterco (t ha-1)
MFF ha-1 (T ha-1)
y = -0,0086x2 + 1,0074x + 63,568
R2 = 0,80*
0
20
40
60
80
100
020406080
Doses Esterco (t ha-1)
MSF (g planta-1)
y = -0,0004x2 + 0,0456x + 2,7947
R2 = 0,75*
0
1
2
3
4
5
020406080
Doses Esterco (t ha-1)
MSF ha-1(T ha-1
)
Figura 1. Efeito de doses de esterco bovino curtido sobre Altura de Plantas (AP - cm),
Matéria Fresca Total (MFT) e de Folha (MFF) por planta, Matéria Fresca Total (MFT
ha
-1
) e de Folha (MFF ha
-1
) por hectare, matéria seca de folha por planta (MSF) e por
hectare (MSF ha
-1
). UFU, Uberlândia, MG, 2007.
20
Com base nos resultados apresentados, observa-se que, de maneira geral, a
máxima produção da maior parte das variáveis de crescimento foi obtida com a máxima
dose de esterco de curral curtido (80 t ha
-1
). Sendo assim, para fins comparativos, foram
utilizados os resultados das variáveis anotadas no tratamento de 80 t ha
-1
de esterco de
curral curtido, para se compararem com os resultados obtidos no tratamento com a
aplicação de fertilizante mineral (FM) (Tabela 1).
Tabela 1. Estimativa de Contrastes para Altura de Plantas (AP - cm), Comprimento x
Largura (CxL - cm
2
), Matéria Fresca Total (MFT) e de Folha (MFF) por planta, Matéria
Fresca Total (MFT ha
-1
) e de Folha (MFF ha
-1
) por hectare, matéria seca de folha por
planta (MSF) e por hectare (MSF ha
-1
) e teor de óleo essencial extraído em folhas
frescas (OF) e secas (OS).
Contrastes Variáveis
80 t. ha
-1
EC vs. Testemunha Fert. Mineral vs. Testemunha Fert. Mineral vs. 80 t. ha
-1
EC
AP 11,5** 4,9** -6,6**
CxL -0,05
ns
-0,06
ns
-0,01
ns
MFT 143,2** 130,8** -12,4
ns
MFF 81,5** 80,4** -1,1
ns
MFT ha
-1
6,4** 5,8** -0,6
ns
MFF ha
-1
3,7** 3,6** -0,1
ns
MSF 18,8** 23,8** 5,0
ns
MSF ha
-1
0,8* 1,0** 0,2
ns
OF 0,02
ns
0,005
ns
0,015
ns
OS -0,03
ns
-0,03
ns
0,00
ns
**, *, ns Significativo a 1 e 5% e não significativo, respectivamente (Teste de F).
Neste sentido, verificou-se que as duas formas de adubação foram superiores a
testemunha para praticamente todas as variáveis, exceto a relação comprimento e
largura foliar e teor de óleo na matéria seca e fresca de folhas (Tabela 1).
Resultados para este tipo de pesquisa comparando adubo orgânico com mineral
são contraditórios. A espécie é um fator muito importante, pois é ela quem irá
determinar o melhor tratamento. Sales (2006) relatou que, para Hytis marrubioides, a
adubação influenciou de maneira significativa o teor de óleo essencial e o que
determinou maiores rendimentos de óleo essencial nas maiores adubações com adubo
orgânico, em relação ao mineral, foi o acúmulo de fitomassa mais pronunciado nos
21
tratamentos com adubo orgânico. Em Chaves et al. (1998) em estudo sobre Mentha x
villosa o teor de óleo essencial reduziu progressivamente com o aumento das doses do
esterco, e no presente trabalho o adubo orgânico e mineral não obtiveram diferença
significativa para tal característica.
A adubação busca atender as exigências nutricionais da planta que refere-se à
quantidade de macro e micronutrientes que a planta retira, principalmente, do solo e do
adubo. Portanto, a adubação adiciona nutrientes nos quais a planta necessita para viver
com a finalidade de se obter colheitas de produtos em boa quantidade e qualidade
(PINTO et al., 2001).
Comparando-se as adubações orgânica e mineral, só houve diferença
significativa para altura de planta, tendo maior altura aquelas com adubação orgânica.
Ainda segundo Pinto et al. (2001), a prática da adubação orgânica, além de fornecer
nutrientes as plantas, proporciona melhoria da estrutura física do solo, aumenta a
retenção de água, diminui as perdas por erosão, favorece o controle biológico, devido a
maior população microbiana, e melhora a capacidade tampão do solo. Também aumenta
a CTC, eleva o pH e mantém processos dinâmicos responsáveis pela produção de
hormônios vegetais e outras substâncias estimuladoras do desenvolvimento e resistência
das plantas. No entanto, a adubação orgânica tem a desvantagem de, ao ser usada em
grande quantidade (nos primeiros anos) torna onerosa a produção. No presente trabalho,
comprova-se este fato, pois os melhores resultados ocorreram na dose de 80 t.ha
-1
.
Para as espécies medicinais, um ou poucos componentes majoritários de seu
óleo essencial são responsáveis pela característica do sabor e aroma, e para melissa o
citral (geranial e neral) e citronelal são responsáveis pelo seu aroma de limão, e sendo
também seus constituintes majoritários.
Em todos os trabalhos estudados, independente das condições em que eles foram
realizados, foram encontrados o neral, geranial e citronelal como substâncias
majoritárias. Carnat et al. (1998) observaram, em infusão das folhas de melissa (chá) e a
análise do óleo essencial, um rendimento rico em citral (74%) e citronelal (16%). Adzet
et al. (1992) encontrou uma porcentagem de 81% de citral nas folhas de melissa de
várias regiões da Europa. Vaverková et al. (2002), estudando a interferência da
ontogenia na qualidade do óleo essencial de melissa, verificaram os mesmos
constituintes majoritários para todas as fases de desenvolvimento da planta, mas
constataram que sua maior variação acontece na fase de pré-floração, sendo esta a
melhor fase de se adquirir maiores concentrações dos seus constituintes majoritários.
22
Com relação à composição do óleo essencial, foram detectadas 23 substâncias
para a planta seca e fresca. Prevaleceram como constituintes majoritários o neral,
geranial e citronelal. Equivale dizer que somente um químico dos constituintes
majoritários, o neral, sofreu alteração na análise química de óleo para as plantas frescas
(Tabela 2). O constituinte neral apresentou ajuste quadrático em função das doses de
esterco, variando entre 31,97 a 33,77% (Figura 2). A análise de óleo de planta seca
obteve uma maior alteração, com relação a seus constituintes (Tabela 3). Um dos
constituintes majoritários, o citronelal, obteve diferença significativa com relação às
doses de adubo, resultando em uma equação linear decrescente, ou seja, o aumento das
doses de esterco diminuiu a produção deste constituinte majoritário (Figura 3 B).
Blank (2005) diz que o padrão de qualidade dos óleos essenciais é uma das
exigências do mercado consumidor e para tal devem ser atendidas. No caso de Melissa
officinalis, o óleo essencial mais valorizado apresenta em sua composição química o
neral, geranial e citronelal como majoritários, e de preferência a ausência de álcoois
terpênicos, tais como o nerol e geraniol. Como pode ser observado nas tabelas 2 e 3, o
constituinte geraniol cresceu progressivamente com as doses de adubo orgânico, o que
torna um produto com menor qualidade, quando comparado com a testemunha.
23
Tabela 2. Caracterização química (%) de óleo essencial encontrada nas plantas frescas
de Melissa officinalis cultivadas em diferentes doses de adubo orgânico. UFU,
Uberlândia, MG, 2007
Constituintes
químicos
TO T1 T2 T3 T4
propanoato de pentila
0,2950 0,2750 0,2650 0,2375 0,2625
3 octanona
0,4450 0,4750 0,4850 0,5225 0,5850
mirceno
0,1350 0,1500 0,1475 0,1475 0,1375
cis-beta-ocimeno
0,2667 0,4050 0,3425 0,2950 0,4450
perileno
0,1700 0,1725 0,1650 0,1150 0,1925
nd
0,2400 0,2625 0,2600 0,2600 0,2625
citronelal
7,3925 5,7675 5,5650 6,2750 5,8175
cis-crisantenol
1,0350 1,1475 1,0750 1,1050 1,1625
isomentol
1,4400 1,6100 1,5200 1,5575 1,6125
citronelol
0,0000 0,2200 0,1375 0,2025 0,2475
neral
31,9700 33,3950 33,7775 33,3300 33,5700
geraniol
0,2275 0,7700 0,4475 0,4850 0,6600
citronelato de metila
0,6950 0,4050 0,4050 0,5350 0,3500
geranial
50,4550 49,3100 49,5100 49,3725 49,8975
geranato de metila
0,2650 0,2500 0,2650 0,2975 0,2450
nd
0,1750 0,0175 0,1925 0,1150 0,0000
nd
0,6625 0,7350 0,7175 0,7325 0,5825
acetato de geranila
1,8025 2,1650 1,7725 1,6500 1,8625
cariofileno
0,5150 0,3850 0,6375 0,5675 0,3025
nd: não identificada
Tratamentos e doses: T0, 0; T1, 1; T2, 2; T3, 4; T4, 8 kg m¯
2
Figura 2. Efeito de doses de esterco bovino curtido sobre a porcentagem de neral nas
plantas frescas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
31,5
32,0
32,5
33,0
33,5
34,0
34,5
0123456789
Doses de Esterco (t ha-1)
Neral
y = - 0,228x² + 1,228x + 32,124
R2 = 0,84
24
Tabela 3. Caracterização química (%) de óleo essencial encontrado nas plantas secas de
Melissa officinalis cultivadas em diferentes doses de adubo orgânico. UFU, Uberlândia,
MG, 2007
Constituintes químicos TO T1 T2 T3 T4
propanoato de pentila 0,3325 0,3675 0,3475 0,2900 0,3625
3-octanona 0,9350 2,0925 1,5100 1,0900 1,8725
mirceno 0,2750 0,3150 0,2700 0,2175 0,3925
cis-b-ocimeno 0,7250 0,7125 0,8275 0,6050 0,7950
linalol 0,3125 0,3975 0,3025 0,3825 0,4950
perileno 0,5025 0,6575 0,5825 0,5750 0,9850
nd 0,3025 0,3250 0,3325 0,3150 0,3200
3-neo-tujanol 0,4450 0,3100 0,2300 0,1275 0,1425
citronelal 6,3725 5,7850 5,5600 5,0625 3,7700
nd 1,3200 1,4225 1,4450 1,3750 1,3950
nd 1,9050 2,0350 2,0300 1,5175 1,9625
citronelol 0,7725 1,1075 1,0025 0,8500 1,7225
neral 31,0300 30,2175 30,9525 38,8950 28,8900
geraniol 0,8175 1,3675 1,3375 1,1250 2,5200
citronelato de metila 1,2000 1,0925 0,8900 0,9500 0,6750
geranial 39,9550 38,5775 40,0575 39,6950 37,3925
geranato de metila 0,5525 0,6100 0,5125 0,5725 0,6700
nd 1,5200 1,8775 1,4025 1,7800 1,8300
acetato de geranila 4,4900 4,8375 4,6025 5,8925 6,4150
cariofileno 2,7100 2,8600 2,3650 4,0875 4,0125
nd: não identificada
Tratamentos e doses: T0, 0; T1, 1; T2, 2; T3, 4; T4, 8 kg m¯
2
Para efeito comparativo entre um tratamento e a testemunha, foi realizado o teste
de Dunnett (ANEXOS J e K). Na análise das plantas secas de M. officinalis, somente
um dos constituintes majoritários sofreu alteração significativa com as doses de adubo
orgânico: o citronelal, na testemunha (T0) possuía 6,372% e caiu para 3,77% com a
aplicação da maior dose de adubo orgânico (T4), e o linalol, citronelol e geraniol, que
são componentes não tão desejados comercialmente neste óleo, tiveram aumento
significativo, sendo a maior dose, de 80t há
-1
a que mais colaborou com este resultado.
Na análise da planta fresca as doses de 20 e 80 t há
-1
foram as que obtiveram resultados
significativos para o constituinte majoritário neral. Portanto, segundo Maia (1994), em
relação ao óleo essencial, as proporções de vários constituintes do óleo foram
totalmente alteradas pelas condições de nutrição da planta, evidenciando que o manejo
de nutrientes pode ser utilizado para produção de óleos com diferentes proporções
desses metabólitos.
25
Figura 3. Efeito de doses de esterco de bovino curtido sobre os componentes químicos
das plantas secas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
Foram realizados contrastes entre a testemunha e a dose de adubo mineral (Tabela
4) e entre as médias do tratamentos T1, T2, T3, e T4, com o adubo mineral para planta
seca e fresca. Para o contraste entre testemunha e adubo mineral, a planta seca não
obteve diferença significativa para nenhum dos vinte e três componentes, já a planta
fresca obteve diferença significativa para três constituintes: citronelol, geranato de
metila e uma substância não determinada, sendo o adubo mineral o que melhor
contribuiu com este resultado. O contraste entre todos os tratamentos com adubo
orgânico, a média entre eles e contraste com o adubo mineral não forneceram nenhuma
diferença significativa para nenhum componente químico, tanto para o óleo retirado da
planta fresca, como da planta seca. O que significa que, com este teste, a produção da
porcentagem de cada constituinte não foi alterada, de acordo com os tratamentos.
y = 0,035x + 0,308
R2 = 0,51**
B
0
1
2
3
4
5
6
7
0123456789
Doses de Esterco (t ha-1)
Citronelal
y = - 0,593x + 6,495
R2 = 0,91**
C
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
0246810
Doses de Esterco (t ha-1)
Geraniol
y = 0,316x + 0,801
R2 = 0,60**
A
0
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0123456789
Doses de Esterco (t ha-1)
26
Ming (1992) explica que a adubação não pode ser dissociada de outros
componentes que interferem no desenvolvimento da planta e no rendimento dos óleos
essenciais, sugerindo que além do fator genético, existe o fator ambiental, tais como os
microorganismos existentes no solo e o estresse sofrido pelas plantas, interferindo na
rota biossistética da mesma.
Tabela 4. Estimativa de Contrastes para testemunha versus adubação mineral de
planta seca e fresca de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
Planta seca Planta fresca
Constituintes químicos Testemunha vs Mineral Testemunha vs Mineral
propanoato de pentila -0,0550
ns
-0,0125
ns
3 octanona -0,3950
ns
0,0025
ns
mirceno 0,0150
ns
0,0175
ns
cis-beta-ocimeno -0,0350
ns
-0,0558
ns
linalol 0,0225
ns
Nc/tr
perileno -0,0650
ns
0,0025
ns
nd -0,0300
ns
-0,0100
ns
neo-tujanol 0,2250
ns
Nc/tr
citronelal 0,7025
ns
-0,1300
ns
cis-crisantenol -0,1350
ns
-0,3000
ns
isomentol -0,1100
ns
-0,0500
ns
citronelol -0,0150
ns
-0,2825**
neral -0,8250
ns
-0,5425
ns
geraniol -0,1075
ns
-0,3300
ns
citronelato de metila 0,3325
ns
0,1425
ns
geranial -0,8800
ns
1,6325
ns
geranato de metila 0,0575
ns
-1,9838**
nd Nc/tr -0,0075
ns
nd 0,2700
ns
0,1275*
acetato de geranila 0,1300
ns
0,2000
ns
cariofileno 0,0675
ns
-0,1575
ns
oxido de cariofileno Nc/tr Nc/tr
nd Nc/tr Nc/tr
**, *, ns Significativo a 1 e 5% e não significativo, respectivamente (Teste de F).
Nc/tr: não consta/ traço
27
CONCLUSÕES
A Melissa responde à adubação orgânica com esterco bovino e adubação mineral
para produção de biomassa.
A matéria prima da planta fresca e seca apresentou os mesmos constituintes no
óleo essencial para todos os tratamentos, o que alterou foi a proporção relativa (%) de
alguns componentes químicos com os tratamentos.
28
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UFSC, 1999. cap. 18, p.387-415.
SORENSEN J. Melissa officinalis, International Journal of Aromatherapy. v.10, n.
1/2, p.7-15, 2000.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.
VAN DEN BERG, T.; FREUNDL, E.; CZYGAN, F.C. Melissa officinalis subs.
altissima: characteristics of a possible adulteration of lemon balm. Pharmazie, Belgica,
v. 52, n. 10, 1997.
VAVERKOVÁ, S.; HOLLÁ, M.; TEKEL, J.; HABAN, M.; VOZÁR, I. Qualitative
proprieties of Melissa officinalis l. during ontogenetic development. Herba Polonica,
Poznan, n. 48, v. 4, p. 289-294, 2002.
VERLET, N. The word herbs and essencial oils economy – analysis of the médium term
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VIDIGAL, S.M.; SEDIYAMA, M.A.N.; GARCIA, N.C.P.; MATOS, A.T. Compostos
orgânicos contendo dejeto de suíno como fonte de N: Efeito residual de adubação
33
orgânica no estado nutricional de plantas de alface (Lactuca sativa L.). In:
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 25; 1995, Viçosa. Resumos
expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.2, p.672-674.
WILKE, J. Compêndio de Santa Catarina é o mais completo do Mundo. Gazeta
Mercantil, São Paulo, 27 jul. 2003. Caderno Brasil-mercado, p. b13.
34
ANEXOS
Anexo A. Dados climatológicos da Fazenda Experimental do Glória – UFU, nos meses
referentes ao cultivo, Uberlândia-MG, 2007
Meses Dias Temperatura
media (ºC)
Precipitação
media
Mínima Máxima (mm)
Fevereiro 22 19,43 25,91 166,90
Março 31 19,40 27,46 81,30
Abril 24 18,88 27,66 38,00
Anexo B. Caracterização química do solo da área experimental na profundidade de 0 a
20 cm. Uberlândia- MG, 2007.
ANÁLISES UNIDADE RESULTADOS
Ph H
2
O pH 6,4
P meh ֿ¹
mg.dm־³ 68,7
K
+
mg.dm־³ 154,0
S-SO
4+
mg.dm־³ 2
Ca
2+
Cmolc. dm־³ 3,3
Mg
2+
Cmolc. dm־³ 0,9
Al
3+
Cmolc. dm־³ 0
H
+
Al Cmolc. dm־³ 3,1
SB Cmolc. dm־³ 4,6
t Cmolc. dm־³ 4,60
T Cmolc. dm־³ 7,70
V % 60
M % 0
M.O.
Dag kg ֿ¹
2,9
B mg.dm־³ 0,17
Cu mg.dm־³ 2,5
Fe mg.dm־³ 76
Mn mg.dm־³ 22,6
Zn mg.dm־³ 5,2
35
Anexo C. Caracterização química do adubo orgânico (esterco bovino curtido) utilizado
no experimento. Uberlândia-MG, 2007.
ANÁLISES UNIDADE BASE SECA-
110°C
UMIDADE
NATURAL
PH CaCl
2
0,01M (Ref. 1:2,5) PH ---
Densidade g/cm³ ---
Umidade perdida à 60-65°C % ---
Umidade perdida à 65 e 110°C % ---
Umidade Total % ---
Materiais inertes % ---
Nitrogenio total % 3,05
Mat. Organica total (Combustão) % 75,20
Mat. Orgânica Compostável
(Titulação)
% 63,59 26,36
Mat. Orgânica resistente à
Compostagem
% 11,61 4,81
Carbono Total (orgânico e Mineral) % 41,78 17,31
Carbono Orgânico % 35,33 14,65
Resíduo Mineral total % 25,40 10,53
Resíduo Mineral Insolúvel % 10,04 4,16
Resíduo Mineral Solúvel % 15,36 6,37
Relação C/N (C Total e N Total) --- 14/1 14/1
Relação C/N (C Orgânico e N Total) --- 12/1 12/1
Fósforo (P
2
O
5
Total) % 1,50 0,62
Potássio (K
2
O Total) % 2,83 1,17
Cálcio (Ca Total) % 1,62 0,67
Magnésio (Mg total) % 0,88 0,37
Enxofre (S Total) % 0,30 0,12
Boro ( B Total) mg/kg 23 9
Cobre (Cu Total) mg/kg 42 17
Ferro (FeTotal) mg/kg 8860 3673
Manganês (Mn Total) mg/kg 163 68
Zinco (Zn Total) mg/kg 176 73
Sódio (Na Total) mg/kg 2970 1231
Anexo D:
Valores médios do rendimento de óleo essencial (mL 100g
-1
de folha seca e
fresca) nas folhas de melissa cultivada em campo com diferentes doses de adubo
orgânico e mineral. Tratamentos e doses: T0, 0; T1, 1; T2, 2; T3, 4; T4, 8 kg m¯
2
e T5,
adubo mineral.
UFU, Uberlândia, MG, 2007.
Tratamentos Planta Fresca Planta Seca
T0 0,0744 0,1269
T1 0,0844 0,1416
T2 0,0721 0,1150
T3 0,1007 0,1003
T4 0,0867 0,1121
T5 0,0718 0,1145
36
Anexo E . A- Mudas de M. officinalis no dia do transplante para a bandeja. B- Mudas de M.
officinalis duas semanas antes do transplantio para o campo. C- Vista do experimento no
primeiro dia do campo. D- Uma muda de M. officinalis no primeiro dia de campo. E- Vista do
experimento no campo uma semana antes da colheita. F- Vista do experimento do campo no dia
da colheita mostrando a retirada da parcela representativa para as variáveis analisadas.
B
C D
A
E F
37
Anexo F. Resultados das análises das plantas de Melissa officinalis, Altura de Plantas
(AP - cm), Matéria Fresca Total (MFT) e de Folha (MFF) por planta, Matéria Fresca
Total (MFT ha
-1
) e de Folha (MFF ha
-1
) por hectare, matéria seca de folha por planta
(MSF) e por hectare (MSF ha
-1
) em diferentes doses de adubo orgânico. UFU,
Uberlandia, MG, 2007.
DOSES MFT MFT/HA MFF MFF/HA MSF MSF/HA
AP(cm)
0
259,5 11,63 156,4 7,00 69,38 3,100 34,82
1
257,1 11,5 165,7 7,40 65,79 2,832 35,71
2
295,3 13,27 181,2 8,12 77,00 3,400 39,06
4
382,1 17,15 232,4 10,42 95,66 4,275 39,12
8
402,6 18,06 237,9 10,66 88,23 3,900 46,24
CV%
18,42 18,49 16,46 16,44 14,20 15,22 7,90
Anexo G. Resumo das análises de variância das plantas de
Melissa officinalis, Altura de
Plantas (AP - cm), Matéria Fresca Total (MFT) e de Folha (MFF) por planta, Matéria
Fresca Total (MFT ha
-1
) e de Folha (MFF ha
-1
) por hectare, matéria seca de folha por
planta (MSF) e por hectare (MSF ha
-1
) em diferentes doses de adubo orgânico. UFU,
Uberlândia, MG, 2007.
Anexo H. Resumo das análises de variância das plantas de Melissa officinalis,para os
constituintes químicos do óleo essencial das plantas frescas. UFU, Uberlândia, MG,
2007.
GL Neral
Dose
4 2,0379*
RL
(1) 3,9313*
RQ
(1) 2,9257*
Resíduo
(12) 0,6116
CV%
2,35
Anexo I. Resumo das análises de variância das plantas de Melissa officinalis,para os
constituintes químicos do óleo essencial das plantas secas. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
GL 3-octanona Linalol 3-neo-tujanol Citronelal Geraniol
Dose
4 0,9772* 0,0241* 0,0686* 3,8498* 1,6687*
RL
(1) 0,3045* 0,0490* 0,2481** 14,0541** 4,0006**
RQ
(1) 0,0986
ns
0,0151
ns
0,0220
ns
0,8088
ns
0,6493
ns
Resíduo
(12) 0,2638 0,0067 0,0200 0,9177 0,3266
CV%
34,24 21,67 52,02 18,04 39,87
GL Alt (cm) MFT MFT/HA MFF MFF/HA MSF MSF/HA
Dose
4 80,76** 18905,99** 38,319** 5776,868** 11,754** 633,683* 1,376*
RL
(1) 306,80** 65165,659** 131,877** 19361,1** 39,352** 1441,920** 2,926**
RQ
(1) 0,75ns 4624,158ns 9,524ns 2398,12ns 4,916ns 592,236ns 1,216ns
Resíduo
(12) 9,48 3462,441 7,015 1027,602 2,055 126,519 0,284
CV%
7,90 18,42 18,49 16,46 16,44 14,20 15,22
38
Anexo J. Teste de Dunnet para os constituintes químicos do óleo essencial das plantas
secas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
Doses de Esterco
Constituintes químicos
Testemunha 1 2 4 8
Propanoato de pentila 0,332
0,367
ns
0,347
ns
0,290
ns
0,362
ns
3-octanona 0,935 2,092
*
1,510
ns
1,090
ns
1,87
ns
Mirceno 0,275
0,315
ns
0,270
ns
0,217
ns
0,395
ns
Cis-beta-ocimeno 0,725 0,712
ns
0,827
ns
0,605
ns
0,795
ns
Linalol 0,312 0,397
ns
0,302
ns
0,382
ns
0,495*
Perileno 0,502 0,657
ns
0,582
ns
0,575
ns
0,985*
Nd 0,302 0,325
ns
0,332
ns
0,315
ns
0,320
ns
3-neo-tujanol 0,445 0,310
ns
0,230
ns
0,127* 0,142*
Citronelal 6,372 5,785
ns
5,560
ns
5,062
ns
3,770*
Ciscrisantemol 1,320 1,422
ns
1,445
ns
1,375
ns
1,395
ns
Isomentol 1,905 2,035
ns
2,030
ns
1,517
ns
1,962
ns
Citronelol 0,772 1,107
ns
1,002
ns
0,850
ns
1,722*
Neral 31,030 30,217
ns
30,952
ns
29,895
ns
28,890
ns
Geraniol 0,817 1,367
ns
1,337
ns
1,125
ns
2,52*
Citronelato de metila 1,200 1,092
ns
0,890
ns
0,950
ns
0,675
ns
Geranial 39,955 38,577
ns
40,057
ns
39,695
ns
37,392
ns
Geranato de metila 0,552 0,610
ns
0,512
ns
0,572
ns
0,670
ns
Nd 1,520 1,877
ns
1,402
ns
1,780
ns
1,830
ns
Acetato de geranila 4,490 4,837
ns
4,602
ns
5,892
ns
6,415
ns
Trans-cariofileno 2,710 2,860
ns
2,365
ns
4,087
ns
4,012
ns
Oxido de cariofileno
Nd
Anexo K. Teste de Dunnet para os constituintes químicos do óleo essencial das plantas
frescas de Melissa officinalis. UFU, Uberlândia, MG, 2007.
Doses de Esterco
Constituintes químicos
Testemunha 1 2 4 8
Propanoato de pentila 0,295 0,275
ns
0,265
ns
0,237
ns
0,262
ns
6 metil- 5 hepten-2 ona 0,445 0,475
ns
0,485
ns
0,522
ns
0,585
ns
Mirceno 0,135 0,150
ns
0,147
ns
0,147
ns
0,137
ns
Cis-beta-ocimeno 0,267 0,405
ns
0,342
ns
0,295
ns
0,445
ns
Linalol
Perileno 0,170 0,172
ns
0,165
ns
0,115
ns
0,192
ns
Nd 0,240 0,262
ns
0,260
ns
0,260
ns
0,262
ns
Alfa ciclocitral
Citronelal 7,392 5,767
ns
5,565
ns
6,275
ns
5,817
ns
Cis-crisantenol 1,035 1,147
ns
1,075
ns
1,105
ns
1,162
ns
Isomentol 1,440 1,610
ns
1,520
ns
1,557
ns
1,612
ns
Citronelol 0 0,220
ns
0,137
ns
0,202
ns
0,247
ns
Neral 31,970 33,395
ns
33,777* 33,330
ns
33,570*
Geraniol 0,227 0,770* 0,447
ns
0,485
ns
0,660
ns
Citronelato de metila 0,695 0,405
ns
0,405
ns
0,535
ns
0,350*
Geranial 50,455 49,310
ns
49,510
ns
49,372
ns
48,897
ns
Geranato de metila 0,265 0,250
ns
0,265
ns
0,297
ns
0,245
ns
Nd 0,175 0,017
ns
0,192
ns
0,115
ns
0,000*
Nd 0,662 0,735
ns
0,717
ns
0,732
ns
0,582
ns
Acetato de geranila 1,802 2,165
ns
1,772
ns
1,650
ns
1,862
ns
Trans-cariofileno 0,515 0,385
ns
0,637
ns
0,567
ns
0,302
ns
Oxido de cariofileno
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