50
50 e 70 % (v.v
-1
), de 400,7 e 389,9 µMol TEAC.g
-1
para etanol e 403,4 e 393,9 µMol
TEAC.g
-1
para acetona, respectivamente, sem diferença significativa entre todos esses
tratamentos (P<0,05).
A atividade antioxidante pode depender de vários fatores, incluindo as propriedades
coloidais dos substratos, as condições e etapas de oxidação, a formação e estabilidade dos
radicais, assim como a possível localização dos antioxidantes e estabilidade em distintas fases
do processamento nos alimentos. Como descrevem PÉREZ-JIMÉNEZ e SAURA-CALIXTO
(2006), as diferenças observadas na atividade antioxidante quando são utilizados diferentes
solventes extratores podem ser maiores se a amostra analisada for um alimento, visto que a
mesma representa uma matriz complexa de diferentes componentes, que podem estabelecer
entre si e com os solventes inúmeras e diferentes interações. Esses autores encontraram
diferenças significativas na atividade antioxidante pelo método ABTS, influenciadas pela
polaridade e pelo pH do solvente, com valores maiores em solventes mais polares e pHs
maiores. Utilizando-se o método ABTS em nosso estudo, o coeficiente de regressão r
2
entre o
conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante foi de 0,9199 e 0,9817 para as
variedades Ancelota e Tannat, respectivamente. Esses valores confirmam os dados
apresentados por diversos estudos, mostrando que a capacidade antioxidante é dependente do
teor de compostos fenólicos presentes (ALONSO et al, 2002; GUENDEZ et al, 2005a;
GÓMEZ-PLAZA, MIÑANO e LÓPEZ-ROCA, 2006; THAIPONG et al, 2006; MAKRIS,
BOSKOU e ANDRIKOPOULOS, 2007).
Tabela 3. Atividade antioxidante e Poder Redutor (µMol.g
-1
) em peso seco de extratos de
bagaço de uva*.
Ancelota Tannat
Amostras
ABTS (TEAC)
FRAP (TEAC) ABTS (TEAC)
FRAP (TEAC)
Água
66,1 ± 0,9 b 218,7 ± 1,2 b 37,1 ± 1,0 a 201,7 ± 2,3 a
Etanol 30 %
293,5 ± 0,1 d 515,1 ± 2,3 d 234,3 ± 1,5 b 384,1 ± 5,5 b
Etanol 50 %
400,7 ± 4,2 f 686,4 ± 3,7 f 341,5 ± 3,5 c 531,7 ± 3,7 c
Etanol 70 %
389,9 ± 3,8 f 671,1 ± 5,7 f 398,1 ± 2,8 d 592,4 ± 6,3 d
Etanol 100 %
158,8 ± 2,3 c 334,1 ± 4,7 c 226,2 ± 2,6 b 395,1 ± 5,7 b
Acetona 30 %
338,2 ± 1,8 e 565,7 ± 4,3 e 223,1 ± 3,8 b 381,1 ± 2,3 b
Acetona 50 %
403,4 ± 3,4 f 710,1 ± 6,7 g 466,4 ± 2,2 e 647,7 ± 6,3 e
Acetona 70 %
393,9 ± 0,8 f 746,7 ± 1,3 h 476,2 ± 3,9 e
684,7 ± 4,7 f
Acetona 100 %
17,2 ± 0,4 a 164,4 ± 1,7 a
48,2 ± 1,3 a 204,1 ± 1,7 a