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Tabela 2 Área colhida e produção de raiz de mandioca no Brasil e nos principais
estados nas safras de 2002/2003 e 2003/2004.
Área colhida (mil ha) Quantidade produzida (mil t)
Discriminação
02/03 03/04 Var % 02/03 03/04 Var %
Brasil 1.645,7 1.769,9 7,55 22.146,8 24.003,6 8,38
Bahia 330,6 335,8 1,56 3.908,3 4.201,6 7,50
Pará 292,6 298,6 2,04 4.468,6 4.309,3 -3,57
Paraná 110,7 163,8 47,98 2.351,2 3.210,0 36,53
Maranhão 164,6 172,9 5,05 1.241,7 1.291,7 4,03
Amazonas 83,8 82,8 (1,13) 804,9 795,8 -1,13
Rio Grande do Sul 88,9 88,2 (0,81) 1.315,2 1.232,9 -6,26
Ceará 82,1 81,2 (0,99) 857,9 756,5 -11,81
Minas Gerais 60,6 59,0 (2,72) 850,6 885,6 4,12
Pernambuco 41,8 46,2 10,55 440,4 473,9 7,55
São Paulo 36,7 43,8 19,38 864,2 1.086,4 25,71
Piauí 39,8 40,8 2,63 358,8 435,6 21,38
Santa Catarina 28,4 32,3 13,52 538,9 593,0 10,03
Rio Grande do Norte 37,2 52,2 41,97 385,8 591,7 53,36
Mato Grosso do Sul 22,9 29,6 29,30 485,3 510,6 5,22
Mato Grosso 25,8 37,3 44,97 356,0 536,1 50,60
FONTE: IBGE.(1) Safra 03/04 – Dados preliminares (LSPA, outubro de 2004), citado por VIEIRA
(2004b).
A safra catarinense de mandioca em 2004 apresentou uma área plantada de
32,3 mil hectares, obtendo 593 mil toneladas e rendimento médio de 18.382 Kg por
hectare (Tabela 2). O rendimento médio industrial obtido na produção da farinha, do
polvilho azedo e da fécula, na região Sul Catarinense, atingiu a média de 322 Kg de
farinha por tonelada de raiz processada; o segmento de polvilho azedo oscilou entre
180 e 200 Kg por tonelada de raiz. No Alto Vale do Itajaí, a produção de fécula
alcançou 254,8 Kg por toneladas de raiz (VIEIRA, 2004b).
Quando o processamento é grande, os subprodutos podem representar sérios
problemas ambientais, pois mesmo as pequenas unidades fabris como as casas de
farinha podem gerar quantidades significativas de resíduos, uma vez que
normalmente se reúnem em um dado local ou município. Além do aspecto ambiental