1
1. INTRODUÇÃO
O amendoim (Arachis hypogaea) é conhecido mundialmente por oferecer várias
opções alimentares e possuir sabor agradável. É um produto rico em óleo e proteínas,
possuindo também, teores satisfatórios de algumas vitaminas (FREIRE et al., 2005). É uma
importante matéria prima para as indústrias alimentícias, pois é constituído, em média, por 46
% de óleo, apresentando um alto teor calórico (FREIRE, 1997). É a quarta oleaginosa mais
produzida, perdendo apenas para a soja, o algodão e a colza, sendo China, Índia e Estados
Unidos os principais produtores mundiais (FREITAS et al., 2005).
A umidade que o produto contém ao ser estocado, pode influenciar
significativamente no desenvolvimento de fungos micotoxicogênicos, pois a mesma varia
com as condições do ambiente de armazenamento, da embalagem e do período de
armazenamento. Segundo RESNIK (1984), a umidade é um dos fatores que determina a
atividade da microflora em sementes e grãos armazenados.
Ao ser colhido, o amendoim apresenta entre 35 a 45 % de umidade, por isso, o
mesmo deve ter sua umidade reduzida através de secagem, para ser armazenado com
segurança (BOLONHEZI et al., 2005). ALMEIDA et al., (1998), através de pesquisas,
mostraram que sementes de amendoim armazenadas fora dos frutos são mais susceptíveis ao
ataque de microrganismos, e esta contaminação aumenta com o uso de embalagens
inadequadas. Com isso, verifica-se a contaminação do amendoim por toxinas.
A aflatoxina é uma toxina comumente encontrada no amendoim, produzida por
fungos micotoxicogênicos, em que se destacam os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus
parasiticus. Os metabólitos secundários produzidos por esses fungos, seja no campo ou no
armazenamento, são dependentes das condições do ambiente ou do substrato, e são nocivos à
saúde humana e animal (DHINGRA & COELHO NETO, 1998).
Esses fungos invadem os grãos em diferentes fases que caracterizam a contaminação
por micotoxinas: antes e durante a colheita, na secagem e no armazenamento ou em todas
essas etapas. A contaminação por micotoxinas é geralmente um processo aditivo (ATHIÉ et
al., 1998).
O ataque desses fungos pode produzir diferentes alterações em sementes e em grãos,
sendo as mais importantes: à diminuição do poder germinativo das sementes, as alterações na
cor natural dos grãos, nas qualidades organolépticas, no valor nutritivo e no bom
aproveitamento industrial do amendoim e seus subprodutos, além de produzir substâncias
tóxicas (CHRISTENSEN, 1988).