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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA, FÍSICO-QUÍMICA DE
CUPUAÇUS
(Theobroma grandiflorum ( Willd. Ex. Spreng.) Schum.) COM
DIFERENTES FORMATOS.
RESUMO
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) é uma
frutífera tropical originária e cultivada comercialmente na Região Amazônica. Seus
frutos apresentam excelente qualidade industrial sendo utilizados para fabricação de
suco, sorvetes, geléia, doce desidratado, cristalizado, compota e vinho. As sementes
são utilizadas para extração de óleo e fabricação do cupulate ou chocolate branco.
Frutífera introduzida na Região Sul da Bahia em 1930, seu cultivo comercial é
recente, havendo necessidade de melhor conhecimento das características dos
frutos produzidos nessa região, permitindo melhor utilização industrial dessa
espécie. O objetivo desse estudo foi caracterizar e avaliar as características físicas,
físico-químicas, químicas e o rendimento industrial de cinco formatos de frutos de
cupuaçu (Redondo, Elíptico, Obovado, Oblongo e Ovado). Os frutos foram coletados
nas Fazendas Monte Cristo (Zona 23, 4.905.13 m a leste do meridiano central e
83.426.67 m a sul do Equador) e Estância Dom Eduardo (Zona 23, 4.869.13 m a
leste do meridiano central e 83.692.58 m a sul do Equador), durante o período de
junho a setembro de 2005. Foram utilizados 450 frutos, maduros para caracterização
física, físico-química e química. Os resultados médios mostraram que o formato
obovado destacou-se em relação aos demais para rendimento de polpa (39,81%) e
o elíptico (26,46%) em rendimento de sementes. Quanto às características físico-
químicas, observou-se que não houve diferença significativa entre os formatos, onde
apresentaram valores médios de 3,11% de acidez total titulável (ATT); 3,02 de pH;
13,61 °Brix de sólidos solúveis totais (SST) 1,45% de resíduo mineral fixo e 84,28%
de umidade. O ratio (SST/ATT) apresentou variação entre os formatos, tendo como
destaque o formato elíptico com 4,78. A composição química (sacarose, ácido
cítrico, lipídeos e proteína) dos formatos não diferiu estatisticamente (p<0,05), com
exceções para o teor de glicose entre o formato oblongo (0,69%) e redondo (1,02%),
e para o teor de frutose entre o formato oblongo (1,20%) e ovado (1,46%). Os teores
médios de minerais encontrados na polpa de cupuaçu com diferentes formatos de
frutos variaram de 13,58 (oblongo) a 15,43 mg.100g
-1
(redondo) para fósforo; 272,97
(oblongo) a 330,25 mg.100g
-1
(redondo) para potássio; 6,10 (elíptico) a 8,24
mg.100g
-1
(redondo) cálcio; 7,23 (elíptico) a 13,39 mg.100g
-1
(obovado) para
magnésio. Os valores médios obtidos para ferro, zinco, cobre, manganês e sódio
foram de 0,45; 0,14; 0,13; 0,09 e 0,87 mg.100g
-1
respectivamente. A partir dos
resultados encontrados conclui-se que as características físico-químicas e químicas
dos frutos estudados encontram-se nos padrões desejáveis para agroindustriais de
polpa e produtos derivados do cupuaçu.
Palavras chave: cupuaçu, características, composição, polpa.