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capaz de garantir a formação de uma estrutura estável (gelatinização). Essas estruturas são
fracas, facilmente revertidas, e mantidas por um balanço entre as interações hidrofílica e
hidrofóbica, conferindo ao amido um caráter viscoso. É importante destacar que para total
solubilização do amido é necessário um tratamento térmico, autoclavagem. Nesse tratamento,
as cadeias poliméricas de amido se expandem podendo dar origem ao processo de
gelatinização. Por se tratar de um polímero semicristalino, o tratamento térmico do amido
causa ruptura das estruturas cristalinas, tornando o polímero mais amorfo e
conseqüentemente, com um caráter menos elástico.
A presença do amido na mistura com CMC também promove uma maior flexibilidade
do hidrogel, com a diminuição do caráter elástico, onde se observa que a análise de freqüência
processa-se até valores superiores em comparação às análises realizadas com o CMC puro
(100/0).
É conhecido que para um material perfeitamente elástico, o módulo elástico G’
corresponde ao valor do módulo de cisalhamento, G’=G e o modulo viscoso é G’’=0.
Enquanto que para um fluido completamente viscoso, ou com comportamento newtoniano, o
módulo elástico G’=0 e G’’= ϖ . η, onde ϖ é a freqüência e η é a viscosidade. Nesse
contexto, WINTER e CHAMBOM (1986) propuseram um critério geral que mostra que tanto
o módulo elástico quanto o módulo viscoso exibem uma dependência com freqüência com
base no modelo da lei das potencia “power-law”. G’=K
1
.ϖ
n
e G’’= K
2
.ϖ
n
em que n
corresponde ao tempo de relaxação: n=0 polímero puramente elástico; n=1 polímero
puramente viscoso e n = 0,5 sugere a ocorrência de uma balanço de entre esse dois
comportamento e indica o ponto gel, ou formação de estruturas gel. Sendo assim, se n=0,5
sugere que o módulo G’ e G’’ apresentam o mesmo comportamento em função da freqüência,
G’(ϖ) ∝ G’’(ϖ) ∝.ϖ
n
. Retornando a discussão das Figuras 19 a-f, observa-se que G’ e G’’
apresenta comportamentos distintos em função da freqüência, principalmente para misturas
ricas em amido. Para o CMC puro e todas as misturas estudadas, figura 19 a-f, a baixas
freqüências, os valores dos módulos de perda G’’ são superiores aos dos módulos de
armazenamento G’. Somente após uma freqüência específica é que ocorre o cruzamento das
curvas de G’ e de G’’, inversão dos valores dos módulos, ou seja, o módulo de
armazenamento fica maior que o módulo de perda a partir dessa freqüência. Sob altas
freqüências, os movimentos moleculares ficam restritos e o sistema se comporta ou tende a se
comportar como um sólido, assim, G’ predomina sobre G”. Esse comportamento reológico é
típico de soluções e misturas poliméricas que apresentam suas cadeias poliméricas
enoveladas, formando uma rede cruzada “entanglement network’, como por exemplo, a goma
xantana (Figura 14) (MACHADO, 2002). A posição na qual o módulo elástico (G’) cruza o
módulo viscoso (G’’) é conhecido como “crossover”, este ponto não é observado para
materiais perfeitamente elásticos, tão pouco para materiais totalmente viscosos e para géis
formados por ligações químicas e por ligações físicas fortes.
Observa-se na figura 19, que a freqüência mais baixa em que ocorre o “crossover” é
apresentado pela para amostra contendo CMC puro, indicando uma forte característica
elástica do material. Quando o amido é adicionado, 20 e 40% notam-se um aumento
expressivo do valor da freqüência, ou seja, a inversão entre os módulos G’ e G’ ocorre em
freqüências maiores, caracterizando que a mistura apresenta um caráter mais viscoso.
Entretanto, para as misturas 50/50; 40/60 e 20/80 CMC/amido, não se observa o crossover.
Esse resultado indica que o aumento da quantidade de amido deixa as misturas mais diluídas e
a CMC mais dispersa diminuindo o caráter elástico e conseqüentemente o módulo elástico
que se apresenta menor que o módulo viscoso em toda faixa de freqüência estudada.
A Figura 20 mostra, de forma comparativa, o comportamento do módulo elástico (G’)
para diferentes composições de CMC/amido. Os valores mais elevados de G’ foram
observados para misturas com maiores teores de CMC, sugerindo que as amostras contendo