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Resumo:
As α-amilases microbianas são utilizadas nas indústrias têxtil,
alimentícia e de detergentes. Nós estudamos duas amilases, oriundas de
Bacillus subtilis e Pyroccocus furiosus. Ambas são acidófilas, sendo a de
Bacillus subtilis termotolerante e a de Pyroccocus furiosus termoresistente.
Neste trabalho verificamos o efeito de diferentes meios, substratos,
concentrações de sais, e pressão hidrostática na atividade da α-amilase de
Bacillus subtilis, e para a α-amilase de Pyroccocus furiosus descrevemos
uma metodologia de expressão heteróloga desta proteína, o efeito da
concentração de substratos, e sua termoresistência. As culturas de Bacillus
subtilis foram crescidas em meio LB a 30 °C por 72 horas. O sobrenadante
foi estocado a 4 °C, posteriormente foi precipitado com uma solução de
sulfato de amônio (62,5%). Além disso foi utilizado um concentrador
Amicon (corte de 10 kDa) onde as enzimas foram concentradas de 50-200
vezes e refrigeradas. A α-amilase de Pyroccocus furiosus foi expressa em
Pichia pastoris sob o controle do promotor AOX1, altamente expresso por
indução com metanol. Neste sistema, a atividade amilásica alcançou seu
máximo após 8 dias de expressão. Após estes 8 dias, os sobrenadantes
destas culturas foram armazenados a 4 °C. A atividade, testada em água
adicionada de 0,4 M de NaCl ou água do mar sintética, 20 mM de tampão
(pH 5.5 para B. subtilis e pH 4.5 para P. furiosus), 0,1% de amido solúvel e
1 mM de CaCl
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, foi analisada pelo método de DNS. Os substratos
sintéticos nitrofenil-maltotriosídeo (CNPG3), nitrofenil-maltopentaose
(pNPG5), e amido propilado também foram utilizados. O amido propilado,
usado no reboco de poços de petróleo, mostrou-se um bom substrato para
ambas enzimas. A atividade amilásica foi medida a 55 °C-75 °C (B.
subtilis) e 80 °C-100 °C (P. furiosus). Em água do mar, a atividade
aumentou e se manteve por mais de 120 min. quando 4 M de NaCl foi
adicionado (B. subtilis). CNPG3, mas não pNPG5, se mostrou um bom
substrato em todas as temperaturas. A pressão hidrostática aumentou a
atividade hidrolítica em 3,5 vezes a 2,0 kbar, e a atividade se manteve por
mais de 120 min. a 55 °C (B. subtilis). Estas duas enzimas podem ser úteis
em processos industriais em virtude da sua versatilidade e graças aos seus
perfis de termotolerância e termoresistência, acidofilicidade, especificidade
de substrato, e para B. subtilis, pela ativação por pressão. Em suma, ambas
apresentaram um perfil desejado para aplicações ligadas à cadeia produtiva
de petróleo e ou gás.