tamarixitina; 3,7-dimetoxiquercetina; 5-hidroxi-3,6-7-trimetoxiflavona (almustina); 7-
hidroxi-3,5,8-trimetoxiflavona; 3,5,7,8-tetrametoxiflavona; 5,7,8-trimetoxiflavona; 3,5-
dihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona e 3,5-dihidroxi-7,8-dimetoxiflavona (SILVA, 1993). Há
também relatos de outros componentes isolados das partes aéreas de Achyrocline
satureioides (Lam.) DC. (SILVA, 1993): ácido e ésteres cafeico, clorogênico e
isoclorogênico (SILVA, 1993; SILVA, 2003; VENDRUSCOLO, RATES, MENTZ, 2005),
éster de calerianina, ácido protocatéquico (SILVA, 1993; SILVA, 2003; SIMÕES, 1984),
derivado da fenilpirona, kawapirona (SILVA, 1993; SILVA, 2003; SIMÕES, 1984;
VENDRUSCOLO, RATES, MENTZ, 2005), minerais e polissacarídeos (SILVA, 1993;
SILVA, 2003; VENDRUSCOLO, RATES, MENTZ, 2005), óleos essenciais
(VENDRUSCOLO, RATES, MENTZ, 2005), nor-yangonina (SILVA, 2003; SIMÕES,
1984), uma aglicona flavonoídica polihidroxilada não identificada, 7,4´-dihidroxi-5-
metoxiflavanona, um glusodídeo desta flavanona e o 7-O-glucosídeo da 3-metoxi-
quercetina (SIMÕES, 1984).
Com relação ao aspecto quantitativo da composição química do vegetal, Silva
(1993) cita que há a predominância de agliconas flavonoídicas, identificando a quercetina e
a 3-O-metilquercetina como compostos majoritários das inflorescências de Achyrocline
satureioides, e que as atividades farmacológicas de extratos de Achyrocline satureioides
podem estar relacionadas ao teor predominante de compostos fenólicos.
A quercetina e 3,5-dihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona isolados de extratos acetônicos
de folhas secas de Achyrocline satureioides mostraram-se ativos frente a Staphylococcus
aureus, Bacillus subtilis, Mycobacterium smegmatis e Streptococcus faecalis.
Simões (1984) também cita os constituintes do óleo essencial da “marcela”: α e β-
pineno, limoneno, p-cimeno, dihidrocarvona, citronelol e cariofileno. Este mesmo autor cita
ainda que a partir de uma extração etanólica inicial, seguida de fracionamento por solventes
como éter etílico e metanol e purificação por processos cromatográficos, obtiveram-se
compostos polifenólicos. Do extrato etéreo isolaram-se quatro agliconas flavonoídicas:
quercetina, 3-metoxi-quercetina, luteolina e 7,4´-dihidroxi-5-metoxiflavanona; e um ácido
fenólico do tipo cinâmico: ácido cafeico. Do extrato metanólico separaram-se dois
heterosídeos flavônicos e uma fração x
semipurificada, que por dificuldades nos processos